belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Как Жеглов подбирал себе партнеров. Памяти Высоцкого



Вряд ли можно поставить какой-то другой фильм рядом


с «Местом встречи изменить нельзя». Культовых и любимых картин в нашем советском кино множество, но «Место встречи…» - единственный, неповторимый. Это не просто культовое, это эпохальное и уникальное кино, оно занимает совершенно особое место и в истории нашего кинематогрфа, и в жизни каждого зрителя.
А между тем все началось с заурядной заявки на Одесской  киностудии  экранизировать роман братьев Вайнеров «Эра милосердия». Первым захотел взяться за фильм Алексей Баталов, который так же мечтал сыграть роль Шарапова. Желание актер изъявил, но в Одессу так и не приехал. Тогда за фильм взялся Станислав Говорухин. Первым человеком, которому он рассказал о своем новом проекте, был его друг Владимир Высоцкий. Тот сразу выбрал себе роль Жеглова,  и не просто выбрал , а пошел к авторам сценария и доказал, что лучше него эту роль никто не сыграет. Вайнеры, которые видели в роли Жеглова Николая Губенко, под натиском Высоцкого сдались…
Кстати, Высоцкий стал настоящим,  как бы сейчас сказали , кастинг-директором съемочной группы. Это он привел на съемку Александра Белявского. Говорухин уже утвердил Бориса Химичева, но первые съемки сразу же показали, что  облик актера не вписывается в послевоенные годы.
Высоцкий же посоветовал на роль Левченко Виктора Павлова, и эта роль стала  лучшей, звездной ролью актера. Ну, про Промокашку ( Иван Бортник) и Всеволода Абдулова знают все: это друзья Высоцкого, и он настаивал на их участии в фильме. Очень хотел Владимир Семенович видеть в роли Вари Синичкиной свою жену Марину Влади, но её «несоветская»  внешность не прошла на худсовете.
Интересно, что Шарапова должен был играть актер Евгений Герасимов – в начале своей карьеры это был востребованный и талантливый актер, жаль, что потом его увлекла политическая карьера. В тот момент Герасимов был занят в других съемках и не смог приехать даже на пробы. Режиссер уговаривал на эту роль Сергея Иванова (Кузнечик в фильме «В бой идут одни старики»), но тот тоже оказался занят. Роль ушла Владимиру Конкину, Павке Корчагину, которого не очень любили в съемочной группе ( тем более Высоцкий видел в этой роли своего друга Ваню Бортника).
Смешная история вышла с Горбатым. Говорухин очень хотел снимать в роли главы банды «Черная кошка» Ролана Быкова. Уговаривал его, умолял и долго упрашивал. Актер категорически отказывался сниматься в роли горбатого карлика, но авторы сценария братья Вайнеры уговорили его приехать на пробы. Там в первый же день у Ролана Антоновича случился инфаркт, и на съемки срочно вызвали Армена Джигарханяна.
А теперь представьте, чтобы это было бы, если бы  роли сыграли те, кого планировали изначально режиссер и сценаристы, и о ком я вам тут рассказала.
Невозможно представить. Даже нелюбимый всеми Конкин тут на месте, каждый эпизод и небольшая роль – незабываемый шедевр.
Сегодня, наверное, покажут по какому-то из каналов…

Tags: актеры, вспомнилось, кино, любимые фильмы, память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments