?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Чё лыбишься?
belan_olga


Почему россияне такие не улыбчивые?

Первый раз я услышала этот вопрос из уст моей подруги Энн, с которой познакомилась  в городе Баффало штат Нью Йорк много лет назад.
Представьте, этот вопрос поставил меня в тупик.
Это уже потом Задорнов едко заметил, что американцы "хронически улыбаются", а  Жванецкий написал, что американцы улыбаются, как будто включены в сеть. А тогда я начала мучительно размышлять, почему принадлежу к самой неулыбчивой нации на свете.
Продавцы в магазинах, контролеры в поездах, стюардессы в самолетах никогда не будут улыбаться просто так. Улыбка - это часть имиджа любой другой страны. Не нашей. Более того, если ты вдруг улыбнешься незнакомому человеку, он подумает, что ты с ним заигрываешь, ( мужчина), или не дружишь с головой ( женщина). Мы привыкли улыбаться только знакомым, только на смешную реплику, только в компании друзей. Почему?
На Западе улыбка - часть сервиса, часть общения, часть менталитета.  У нас наоборот: если улыбается продавец, значит, что-то затаил. Так и хочется сказать ему "Че лыбишься?"
В русском языке есть уникальная поговорка, отсутствующая в других языках: “Смех без причины – признак дурачины”. Логику этой поговорки не могут понять люди с западным мышлением. Один немецкий преподаватель, которому объяснили смысл этой поговорки, (“Если человек без причины смеется, у него не все в порядке с головой”) никак не мог понять и все спрашивал: “А почему это из этого следует?”
Даже сейчас, когда русские люди часто ездят на Запад и многое перенимают у жителей цивилизованных стран, улыбка - не является для нас предметом подражания.
Как вы думаете - почему?

На фото: коты художника Васи Ложкина улыбаются всегда.


Posts from This Journal by “интересненький вопросик” Tag

  • Блаженны изгнанные правды ради

    Логика советской цензуры мне никогда не была понятна. Девочкой я с недоумением гадала – кому мог показаться антисоветским и вредным…

  • Чья доча?

    Вот вам загадка на вечер: чья дочка на фото? Она так похожа на своего папу, что никаких подсказок не требуется. Ждем ответов.

  • Лев Толстой подал всем дурной пример

    Нобелевская премия вручается выдающимся людям планеты с декабря 1901 года. Так завещал Альфред Нобель накануне своей смерти. С тех пор не…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

Ну так вернешься, первый же встречный спросит: Чо лыбишься? :)

На самом деле, в России я не обращаю внимания на неулыбчивых людей, вот в Париже это был шок. :)

>Ну так вернешься, первый же встречный спросит: Чо лыбишься? :)
Как в анекдоте "Прочитал Карнеги и решил на работе поддерживать позитив и улыбаться. После обеда подошел начальник и сказал - Ещё раз обкуренный на работу припрешься, уволю"

Это американцы заставили всех улыбацо.))
Иначе пристрелят. А улыбнешься, тоже пристрелят..., но сначала поговорят)
Объяснили, что Америку создал мистер Кольт. Чтобы встреченный не шел навстречу с взведенным курком, то надо улыбаться. В знак дружбы и наилучших намерений. Но на всякий случай руку держать на рукоятке.
Но улыбаться)
Шире, еще шире...)))
Ну, вот так - пиф-паф, ой-ой-ой

А мы-то, по привычке, что к нам из-за рубежов идёт исключительно бескорыстное желание помочь нашей свободе и демократии, всё еще думаем, что они так просто мама воспитала. А не то, что мы некультурные

Мифология дикого Запада и фронтира широко распространена и возможно сами американцы в неё верят. Только это неправда. Даже на фронтире не говоря уже о обжитых районах насилия было гораздо меньше чем принято думать.

ну вообще то заметила , что улыбаться люди стали чаще друг другу. и без вышеописанных последствий просто, непринужденно.

а вообще каждая эмоция должна быть обоснована. без причины это странно. даже просто симпатия является основанием улыбнуться.
а улыбка как часть сервиса и далее переходящая в жизнь фуфло нечестное.

Недавно летели российской авиакомпанией Ред вингс...ужасно! Ощущение,будто мы так надоели стюардессам, что "когда вы уже нажретесь и сойдете с самолета". Ни тени улыбки, бутерброды чуть ли не в лоб.
Ну и если в Европе за столиком в кафе видишь тётю с недовольной миной,то почти всегда это русская дама.

Американцы улыбаются не все и не всегда. Обычно у них улыбка появляется после приема транквилизатора.

В Европе улыбаются очень многие, и это не только "часть сервиса", но и просто правило хорошего тона. Улыбаются почти все друг другу просто так, для обоюдного хорошего настроения. А в деревнях и маленьких городках еще и приветствуют все встречных. Нормально.

Потому что у как верно замечено, на западе улыбка - это часть сервиса, а у нас улыбаются и смеются после шуток, а шуток в ближнем общении у нас объективно намного больше.
Поэтому и смех без причины - признак дурачины.

*Физиология улыбки* предполагает унижение перед тем кому она адресована.
Либо поддельное либо вынужденное - https://mechrazum.livejournal.com/28947.html

Улыбка - это прекрасно, когда от души, а не по обязанности или от ехидства, когда сделал пакость и радуется, как шапокляк)

А мне кажется, что когда в улыбке участвует только рот, а глаза не улыбаются - как это происходит у большинства людей с "дежурной" улыбкой - то это не улыбка, а оскал. Скалятся они, а не улыбаются.

Лучше оскал,чем хамство .

Очень легко определяю туристов из россии. В глазах ожидание удара в спину. Не замечали за собой?


Не до улыбок нам тут - быть бы живу!

Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!

Улыбка - признак открытости,доброжелательства.Мрачный,угрюмый вид - противоположность этому -
скрытая агрессия,ожидание подвоха...