?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Сахарная голова
ложка вилка
belan_olga

Никто из моих читателей


не догадался ,что за изобретение стояло в кухне в семье Чехова, хотя без этой утвари не обходился в 19 веке ни один дом. А все просто: это резак для сахара. Сахар тогда  закупали большими объемами в виде «сахарной головы» - это голова была похожа на переднюю часть космической ракеты. От этой головы откалывали сначала большие куски, а уже потом кололи специальными щипчиками до кусочка нужного размера.
На самом деле сахар – древнейший продукт, употребляемый в том числе и русским человеком аж с 11 века. Первоначально сахар доставлялся, вероятнее всего, из Константинополя, позднее (в XV веке) через Причерноморье от генуэзцев. В XVI–XVII веках – из Германии через Польшу и Литву. А уже с XVIII столетия – через Санкт-Петербург со всей Европы.
Сахар, как и специи, продавался дорого. И совсем не каждый мог себе его позволить. В России, к примеру, попить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой лишь с XVIII века. Тот старый сахар делался, естественно, из импортного тростника. Петр I попытался обуздать иностранных купцов и повелел делать сахар в России. Но еще нескоро, а только в начале 19 века, в стране начнется производство сахара из сахарной свеклы.
Во времена Чехова уже имелся в продаже и сахарный песок. Но он стоил  дорого, да и  хранить его в больших количествах тогда не умели – продукт отсыревал и превращался в каменный комок. В семье Чеховых закупали именно «сахарные головы» и кололи их вот этим специальным резаком.
Я так вот сразу догадалась , что это за предмет, потому что не раз бывала на московском сахарном заводе имени Мантулина ( он давно закрыт), а там сущетсвовал музей сахарного производства. И еще на заводе изготавливали сувенирные «сахарные головы», одна из них долго валялась у меня дома на книжной полке…



Вот так выглядит "сахарная голова"  - большая и малая.


Posts from This Journal by “история” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Щипчики для сахара у нас были, а от большого куска, как вспоминали родители, отбивали молотком. Покойная бабушка пила вприкуску и я пробовал - с блюдца и вприкуску. Мне нравилось - так оказалось вкуснее.

Единственное для чего нужен сахар так это в качестве консерванта, впрочем в настоящее время на рынке круглый год какие-то фрукты есть.


В остальном почти всегда лучше без него.




бессмыслица. лучше бы "о варении мыла в домашних условиях".

Вприкуску раньше было экономнее, а сейчас было бы полезнее. Мама очень жалела , когда была жива, что вот такой твердый сахао исчез. С маленьким кусочком можно было пару чашек выпить. Это помогло бы тем, кто не может несладкий чай пить. Так что жаль, что не продают такого качества кусковой сахар. Я сама сладкий чай не пью, а вот мужу бы подошло бы.

в 70-х в магазинах еще был кусковой сахар

Карл, тогда не было Малышевой и доктора Мясникова. Никто не сказал, что сахар есть не надо))))

На днях родственники вернулись из Германии Привезли сахар оттуда в пакете Ела арбуз, захотелось как обычно помакать в сахар,хотя знаю ,что это лишнее и вредное А сахар оказался с лимонным вкусом,а может даже и с фруктовым ,потому что на упаковке нарисованы фрукты На вид как сахарная пудра ... Никакого удовольствия Наш сахар конкретно сладкий,с арбузом то,что надо.

Один правильный вариант был.

  • 1