Никто из моих читателей
не догадался ,что за изобретение стояло в кухне в семье Чехова, хотя без этой утвари не обходился в 19 веке ни один дом. А все просто: это резак для сахара. Сахар тогда закупали большими объемами в виде «сахарной головы» - это голова была похожа на переднюю часть космической ракеты. От этой головы откалывали сначала большие куски, а уже потом кололи специальными щипчиками до кусочка нужного размера.
На самом деле сахар – древнейший продукт, употребляемый в том числе и русским человеком аж с 11 века. Первоначально сахар доставлялся, вероятнее всего, из Константинополя, позднее (в XV веке) через Причерноморье от генуэзцев. В XVI–XVII веках – из Германии через Польшу и Литву. А уже с XVIII столетия – через Санкт-Петербург со всей Европы.
Сахар, как и специи, продавался дорого. И совсем не каждый мог себе его позволить. В России, к примеру, попить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой лишь с XVIII века. Тот старый сахар делался, естественно, из импортного тростника. Петр I попытался обуздать иностранных купцов и повелел делать сахар в России. Но еще нескоро, а только в начале 19 века, в стране начнется производство сахара из сахарной свеклы.
Во времена Чехова уже имелся в продаже и сахарный песок. Но он стоил дорого, да и хранить его в больших количествах тогда не умели – продукт отсыревал и превращался в каменный комок. В семье Чеховых закупали именно «сахарные головы» и кололи их вот этим специальным резаком.
Я так вот сразу догадалась , что это за предмет, потому что не раз бывала на московском сахарном заводе имени Мантулина ( он давно закрыт), а там сущетсвовал музей сахарного производства. И еще на заводе изготавливали сувенирные «сахарные головы», одна из них долго валялась у меня дома на книжной полке…
Вот так выглядит "сахарная голова" - большая и малая.
Journal information