Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Загадка Дмитрия Налбандяна
belan_olga


Как в одном человеке,

несомненно талантливом и разноплановом , могли уживаться две противоположные ипостаси – придворного портретиста и тонкого лирика-импрессиониста? Ну как?
Но вот Дмитрий Налбандян сумел все это совместить. Он написал бесчисленное количество портретов вождей – от Ленина-Сталина до Хрущева-Брежнева, эпических полотен , прославляющий революцию и советскую власть, но он же справедливо зачислен коллекционерами испециалистами в ряд выдающихся русских импрессионистов, работами которого можно полюбоваться сегодня в том числе  в музее русского импрессионизма. Я просто обмерла сегодня у портрета Димитриуса Лонго, знаменитого в свое время иллюзиониста и факира. Неужели это тот самый Налбандян?
Тот самый.
Конечно, пейзажи, натюрморты и портреты странных людей не могли дать ему то, что дала официальная живопись – две сталинских и одна ленинская премии, звания народного художника и героя труда, членкора Академии художеств, квартиру на Тверской  и место на Новодевичьем кладбище. Опять же сытая жизнь, много денег, выставки в самых престижных  музеях и  поездки по всему свету.
Но что-то все-таки кусало его за пятки, если по ночам, тайком от своих покровителей, он писал мазками картины, которые точно знал, что никогда не продаст и если выставит, то только после смерти. Он был великим комбинатором, преданным царедворцем и лицемером или великим живописцем, который  - да, таки допускал ошибки, но был талантлив и прозорлив? Почему же так чудовищны его портреты «царей» - Сталина  (который, на минуточку, позировал ему, единственному из художников, аж 45 минут!), Ленина, Хрущева и всяких мао-дзе-дунов?
А, может, он специально  писал портреты политиков, как говорится, спустя рукава, не считая возможным вкладывать в это душу и сердце? Ну, оправдать собственное похабство можно всякими словами…
Удивительно, что при его работоспособности (только портретов Ленина он написал больше ста) , он не растерял талант.
И это самая большая загадка художника.











Posts from This Journal by “удивило” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
спасибо за интересный пост!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account