Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
И говорю ей-как Вы милы! И мыслю-как Тебя люблю!
belan_olga


Как она посмела отказать Пушкину???

Совсем не красавица. Хотя, возможно, портреты не передают ее прелести – Анна Алексеевна Оленина считалась одной из первых красавиц Петербурга.
Пушкин влюбился в нее с первого взгляда. У нее был веселый нрав, блестящее чувство юмора, она была великолепно образованна, ценила прекрасное в искусстве и прекрасно разбиралась в поэзии. Но вот Саша Пушкин ей не приглянулся. Да и правда; кто она – фрейлина императрицы Елизаветы Алексеевны. А кто он – стихоплет, в общем-то никто…

Пушкин бы безумно влюблен и сватался. Ему отказали. Против этого замужества выступила мать Анны. Она считала поэта недостойной парой ее дочери! Пушкин был обескуражен, обижен, растоптан… Его лучшие стихи о любви посвящены ей.
Анна Алексеевна вышла замуж уже после смерти поэта. Да, партия была блестящей – ее мужем стал сын новороссийского губернатора граф Алексея де Ланжерон. Но … ни одной минуты она не была с ним счастлива. Он был скучным, недалеким и ревнивым, он ревновал жену к мертвому уже поэту!
Жалела ли она о своем необдуманном отказе? Кто знает! Но внуки и племянники ходили за ней по пятам и просили рассказать о ее встречах с Пушкиным… Она хранила в тайнике его письма и стихи, тихо плакала по ночам. И осталась в истории всего лишь одной из женщин его длинного донжуанского списка.
Всего лишь?


Я вас любил, любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем-,
Но пусть она вас больше не тревожит-,
Я не хочу печалить вас ничем.

Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим-,
Я вас любил так искренне, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим…


Posts from This Journal by “история” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Алексеевна или Петровна?

Удалить Спам Скрыть Заморозить Отслеживать Алексее

Петровна - это Керн. А ОЛенина - Анна Алексеевна. Учите матчасть.

Когда сватался, то Анна была юна, семья решала. К слову, Гончарову тоже пришлось добиваться через немалое сопротивление семьи. Донжуанистый Пушкин немало смущал семей юных девиц. А если учесть, что во все детали их романа с Керн было посвящено немало народу, все кругом друг другу родня, в салонах Олениных всё и происходило и скандальная страсть с замужней дамой, не противницей лёгких флиртов на глазах мужа-генерала? Оленина была и умна, послушна и не настолько сильно влюблена, как это, видимо преподносят.
«Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых, или, лучше сказать, стеклянных, глазах его. Да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти, как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взор на женщин, которых он отличал своей любовью, странность нрава, природного и принужденного, и неограниченное самолюбие — вот все достоинства телесные и душевные, которые свет придавал русскому поэту XIX столетия».

Edited at 2018-08-11 10:40 am (UTC)

"Бог даровав ему гений единственный"...это одно перекрывает в миллиарды раз внешность ,которой,вы считаете считаете не обладал Александр Сергеевич.С вашим мнением ,я думаю не согласны многие женщины,которые отвечали на чувства поэта и дарили ему свою любовь.Очень жаль,что читая стихи Александра Сергеевича Пушкина,вам не открывается его настоящая красота.Не каждому это дано.

Ну как же не хороша? Нежный овал лица, умные бархатные глаза... Если б не отказала - так и осталась бы в истории всего лишь женой-вдовой, т.е., по сути, и вообще бы не осталась, ну была бы не "посредственная Натали", а "посредственная Анна", а так - муза))

Да... Сословия и раньше играли важную роль в выборе партнера. Но и сейчас этот пункт не маловажный... "Все могут короли..."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account