belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

«Я не волшебник, я только учусь»


Мальчик-паж из старого кошеверовского фильма «Золушка»

остается одним из самых трогательных и симпатичных персонажей советского кино. А уж его фразу «Я не волшебник, я только учусь» повторяет с удовольствием уже десятое, наверное, поколение юных зрителей.
А между тем маленький актер Игорь Клименков, которому все прочили блестящее актерское будущее, актером не стал. Он  и в «Золушке» сниматься не хотел, и не пошел бы, если бы не отец, который волоком утащил его на киностудию.
К этому времени на роль маленького пажа попробовались уже 25 тысяч мальчишек! Но никто решительно не нравился режиссеру Надежде Кошеверовой. Игоря ассистентка режиссера случайно встретила в детской библиотеке. Он увлеченно читал книжку и не захотел с ней разговаривать. Тогда ассистентка засунула ему в карман записку, которую нашел дома отец.

После Золушки он снялся еще в одном фильме. Вспоминал, как пришел на съемки  познакомился с девочкой. Правда, девочка эта была постарше и уже училась в театральном институте. Да всем мальчишкам, актерам в фильме «Счастливого плавания», она нравилась. Игорь Клименков был тайно влюблен в нее и ходил за ней по пятам. Звали девочку Надежда Румянцева..
Но стать актером Игорь не захотел категорически. Он увлекся музыкой, стал заниматься производством гитар. И очень  в этом преуспел – его имя занесено в разные энциклопедии музыки и гитарного искусства. Позже он с семьей перебрался в Крым, где создал кукольный театр, который гремел много лет на всю страну.
В перестройку его семья пострадала: сын занялся бизнесом , набрал кредитов и не смог их отдать. От долгов сбежал за границу, а родители расплачивались с банками и кредиторами. Пришлось продать театр и практически все нажитое. Игорь Афанасьевич на нервной почве потерял зрение и вскоре умер.
Жизнь у
маленького волшебника оказалась совсем не сказочной…




Tags: актеры, вспомнилось, истории из жизни, история кино, любимые фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “актеры” Tag

  • Шерлок Холмс, я тебя знаю! Часть 1.

    Вы не поверите, но Конан Дойль и его знаменитый герой Шерлок Холмс получили первую экранную жизнь на самой заре кинематографа – в…

  • Когда яблоко от яблони падает, где надо

    Александр Робак – хороший артист. У меня к нему одна претензия: его дикция. Его надо либо дублировать, либо найти ему хорошего…

  • Герои былых времен

    Элина Быстрицкая рассказывала мне, как режиссер Сергей Герасимов выбирал актеров для фильма «Тихий Дон». Ну, про то, что…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments