?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Пришло время Сомсов
belan_olga

"Сага о Форсайтах" Джона Голсуорси -

одна из любимейших моих книг.
Справедливости ради надо отметить, что первично был фильм - бесподобный английский 26 серийный сериал BBC 1967 года с Эриком Портером в роли Сомса. Сказать, что это было потрясением для меня, школьницы, ничего не сказать. Тогда вообще показывали очень мало иностранных фильмов, я даже не пойму, как "Сага" просочилась на телевизионный экран суровой советской страны. Показывали его в пол первого ночи. Утром каждый день я намывала в квартире полы и чистила кафель, чтобы мама разрешила мне ночью  смотреть очередную серию.
Фильм 2002 года тоже неплох - как неплохо все, что делают английские кинематографисты. Но лучше Эрика Портера сыграть драматическую роль Сомса никому пока не удалось.
Сейчас в нашей стране тоже наступило время Сомсов. Желание обладать вытесняет из человека все другие желания и эмоции. Жажда богатства и денег превращает людей в чудовищ и монстров.
Откуда Голсуорси знал все это? Неужели так было всегда?
Сомса он рисовал с собственного двоюродного брата. Его жена Ада - прообраз Ирэн. Будущий писатель сначала пожалел, а потом влюбился в жену богатого кузена. Но именно Ада, ставшая впоследствии его женой, посоветовала ему писать книги.
Сагу будут экранизировать еще не раз. Там столько сюжетов и пластов человеческих взаимоотношений, страстей, слез и трагедий. Интересно, почему за нее не берутся наши киношники?




Posts from This Journal by “книжечки” Tag

  • Блаженны изгнанные правды ради

    Логика советской цензуры мне никогда не была понятна. Девочкой я с недоумением гадала – кому мог показаться антисоветским и вредным…

  • Одна холодная вода

    Я не верю, что поэты любят обыкновенных женщин. Мне кажется, это тоже великие женщины, только их исключительность - не в талантах, а в чем-то…

  • Осеннее настроение

    Давай поедем в город, Где мы с тобой бывали. Года, как чемоданы, Оставим на вокзале. Года пускай хранятся, А нам храниться поздно. Нам…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Книга потрясающая
Продолжение тоже
Пустыня в цвету и Девушка ждёт , читала ещё в школе , меня потрясли

вещизм погубит в скором времени человечество, и никакой разницы из какой страны человек - Россия, Израиль, Америка, Япония... человечество вырождается! вещи, шмотки, техника уже давно перевешивают душу...классика жанра

А где у нас такие актеры, где такая порода, во втором фильме хорош Сомс

Как ни странно, ни сюжета, ни героев Саги не помню. Возможно из-за того, что смотрела сериал отрывками. Но ощущение чего-то необычного осталось. С тех пор прошло много десятилетий, но Голсуорси так и не прочла. Так что впереди еще много открытий, много еще новых интересных книг)

Весь второй курс на советском инязе читали и разбирали Голсуорси "The Forsyte Saga" (уже не очень твердо помню написание фамилии) и еще две кажется книги-продолжения. Эти персонажи стали для нас как родные, но как и всякое обязательное чтение, Сага, наряду с "Тремя в лодке" и "Портретом Дориана Грея" вызывает только милую ностальгию но не желание перечитать. Голсуорси возможно так нам понятен и привычен потому, что он себя считал последователем русских классиков.
Надо перечитать на английском, вспомнить всех этих Молодых и Старых Джолионов.

Ожидаю груды тапок, но терпеть не могу Ирэн. Женщина, которая всем приносила несчастье и смерть.

  • 1