?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Яблок много. Очень много. Печем шарлотки
кастрюля
belan_olga

Марина Цветаева была плохой хозяйкой.


В доме, где она росла, всегда была прислуга, в том числе повар, посудомойка и гувернантка. На даче в Тарусе прислугу набирали из местных, деревенских. Помощница по дому жила и в семье Эфронов, Марина не заморачивалась едой. А если помощницы не было – бывали и такие времена! – Марина брала дочку Алю и шла обедать в столовую. В Париже в эмиграции, ограничивались круассанами  и дешевым беконом, а уж после возвращения в Россию – на знаю, ела ли она что-нибудь вообще, была худой до прозрачности. Последний кусок отдавала сыну Муру.
Ее интересовала только поэзия, стихи – единственное, что она умела.
"Вы – с отрыжками, я – с книжками,
С трюфелем, я – с грифелем,
Вы – с оливками, я – с рифмами,
С пикулем, я – с дактилем."

Но, как ни странно, в истории кулинарии остался пирог под названием «цветаевский». Но сама Марина имела к нему малое отношение: такой пирог пекли в семье Цветаевых деревенские девушки. Сестра Марины Анастасия вспоминает, что редкий вечер обходился без ароматного, пышного, яблочного пирога. С тех пор и стал ходить  рецепт по рукам под названием «цветаевского»
Тесто – как песочное: сливочное масло рубится холодным в муку, перемешивается, добавляется сметана, тесто должно быть эластичным и легко отходить от рук. А вот начинка любопытная: яблоки очищались и нарезались тонкими кусочками. Потом готовился крем: стакан сметаны, яйцо, соль, сахар, ложка муки. Все сбивалось венчиком. Тесто выкладывали на круглую форму с бортиками, туда засыпали яблоки, заливали кремом  и выпекали 40 минут при температуре 180 градусов. Да, корица! Обязательно в крем добавлялась корица – а какой  яблочный пирог без нее! Дозировку можно легко найти в интернете.
Вообще, рецептов яблочных пирогов и шарлоток существует великое множество. Моя бабушка, например, делала шарлотку по-деревенски, совсем просто: выкладывала дно и стенки кастрюльки, предварительно хорошо смазанные сливочным маслом,  тонкими ломтиками белого хлеба или хорошего качества батона. А внутрь засыпала мелко порезанные яблоки с сахаром и корицей.  Было так вкусно, что шарлотке никогда не удавалось остыть – он сметалась мгновенно.
Поделитесь рецептами необычных (или самых простых) яблочных пирогов, apple pie или шарлоток. Составим рецептурную книгу яблочной прелести.

На фото: редкая фотография Марины за столом. Она и Сергей Эфрон в Коктебеле в гостях у Максимилиана Волошина. 1913 год.


Posts from This Journal by “кулинария” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Для крема просто удивительно - стакан муки )) Ложка, нет?

Да, скорее всего ложка, вы правы!

Можно сделать бисквитное тесто: 3-4 яйца смешиваются со стаканом (или меньше) сахара, добавляется разрыхлитель, столовая ложка меда и стакан муки. Все размешивается и выливается в форму, куда положены очищенные и нарезанные яблоки. Форму или хорошо смазать, или брать разъемную. Как начнет пахнуть, значит готово, но можно проверить палочкой. В зависимости от духовки 20-30 минут. Вытащить, остудить.
Очень легко, быстро и вкусно.


цветаева, прежде всего, была мерзкой тварью, которая замучила до смерти собственную дочь, и не дала ее спасти другим родственникам, приличным. Надеюсь, 180 градусов в отдельном котле ей обеспечили. Не стоит забывать об этом, говоря об этой мрази, а то многие не знают этого и восхищаются.

Да, вы правы, только это и думаю, когда слышу её имя. Чудовищная история, не знаю, как можно объяснить и оправдать, разве только невменяемостью, болезнью... Светлана Крючкова вот как-то оправдывала, но у неё свой интерес, профессиональный. Не помню у кого, но в ЖЖ было много постов по этой теме.

Зачем она вернулась...?

Самый простой:
Смазать форму маслом, обсыпать панировочными сухарями,
наложить порезанных яблок, побольше,
посыпать корицей и залить тестом:
1 ст. муки, 1 ст. сахара,
4 яйца, разрыхлитель теста или гашенная сода.

35 минут в духовке при t= 180градусов.

Edited at 2018-08-17 03:56 am (UTC)

Какая неожиданная здесь Марина Ивановна! Какая юная и хорошенькая! Немного растерянная и беззащитная. Чуть смущенная.
И Сергей Эфрон здесь красавец! Все молоды и прекрасны. Вся жизнь впереди!

"Шарлотка моей бабушки"

так называлась статья в КОСМО.
вот уже много лет я использую этот поистине беспроигрышный рецепт бисквита с яблоками.
Делюсь:
5 белков взбить в очень крепкую пену, потом добавляем, взбивая, стакан сахара, потом - 5 желтков и ванилин. Стакан муки.
На дно смазанной маслом формы размазываем пару ложек теста (оно получается как густая сметана), вкладываем дольки яблок. Сверху - остальное тесто. Иногда посыпаю кунжутныи семечками.
40 минут выпекаем.
Шарлотка получается очень пышной, белоснежной. Никакой соды и разрыхлителя не нужно

Re: "Шарлотка моей бабушки"

Вот. У моей мамы очень похожий рецепт, только немного попроще: 5-6 яиц взбить со стаканом сахара до крепкой пены, потом добавить стакан муки и размешать уже не взбивая. Так же залить тесто в нарезанные яблоки в форму. Выпекать при 180 гр. 30 минут и, что важно - духовку НЕ включать заранее, только когда форму поставили - иначе слишком быстро "схватится" корочка и пирог не поднимется.
Хотя про вариант со взбиванием белков вначале отдельно она тоже говорила :)

  • 1