Александр Вампилов - безусловно,
самый выдающийся драматург советского периода. Он стоит сразу за Чеховым - и после него место еще никем не занято. Гениальные драматурги рождаются раз в сто лет.
У него нет ни одной слабой или проходной пьесы. И все его произведения - без времени. То есть и сейчас, и через сто лет актерам будет понятно, что играть, а зрители придут смотреть на себя. Ну, разве что костюмы или декорации - но кто сейчас обращает внимание на такие мелочи? Был бы режиссер хороший...
Парадокс: при вечной современности его пьес ставить их трудно. МХАТу он не поддался ни разу - "Утиная охота", самая трудная и пронзительная пьеса Вампилова - обернулась полным провалом, не спас даже харизматичный Хабенский. Один - единственный раз я видела достойную драматурга постановку - "Прощание в июне" в Рижском театре русской драмы режиссера Каца.
Зато Вампилову повезло в кино: и "Старший сын", и "Отпуск в сентябре" ( зачем, спрашивается, переименовали?), и даже "Прощание в июне" - вполне достойные картины.
Александр Вампилов трагически погиб в 35 лет - утонул в Байкале. Но, возможно, к этому возрасту он уже написал лучшие свои пьесы...
На фото: портрет драматурга написал актер Иркутского ТЮЗа Владимир Безродных
Journal information