?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Если не можете быть счастливыми, так будьте же хоть веселы, друзья! Александр Вампилов
belan_olga


Александр Вампилов - безусловно,

самый выдающийся драматург советского периода. Он стоит сразу за Чеховым - и после него место еще никем не занято. Гениальные драматурги рождаются раз в сто лет.
У него нет ни одной слабой или проходной пьесы. И все его произведения - без времени. То есть и  сейчас, и через сто лет актерам будет понятно, что играть, а зрители придут смотреть на себя. Ну, разве что костюмы или декорации  - но кто сейчас  обращает внимание на такие мелочи? Был бы режиссер хороший...
Парадокс: при вечной современности его пьес ставить их трудно. МХАТу он не поддался ни разу - "Утиная охота", самая трудная и пронзительная пьеса Вампилова  - обернулась полным провалом, не спас даже харизматичный Хабенский. Один - единственный раз я видела достойную драматурга постановку - "Прощание в июне" в Рижском театре русской драмы режиссера Каца.

Зато Вампилову повезло в кино: и "Старший сын", и "Отпуск в сентябре" ( зачем, спрашивается, переименовали?), и даже "Прощание в июне"  - вполне достойные картины.
Александр Вампилов трагически погиб в 35 лет - утонул в Байкале. Но, возможно, к этому возрасту он уже написал лучшие свои п
ьесы...
На фото: портрет драматурга написал актер Иркутского ТЮЗа Владимир Безродных


Posts from This Journal by “с днем варенья” Tag

  • Джо Дассену - 80 лет

    Джо Дассен - символ нашего поколения. Не хочу говорить кумир, кумиров было много, а вот то, что наша жизнь проходила под песни этого француза…

  • Клод Лелуш снял лучший фильм о любви

    Клод Лелуш снял 40 фильмов. Но в историю мирового кино, конечно, он войдет именно как режиссер "Мужчины и женщины". Фильму более…

  • И кто-то сверху выкрикнул: «Жид!»

    На мой консервативный взгляд, Аркадию Райкину, как сатирику и юмористу, великому артисту в этом жанре, нет равных до сих пор. На его…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
В Байкале просто так не тонут - не то место.
П.С. Портрет - шикарный.

https://belan-olga.livejournal.com/2986776.html

Намекаете на криминал? Никогда не слышала такой версии.

Re: https://belan-olga.livejournal.com/2986776.html

Нет, ну что Вы. Просто Байкал - Место Силы, как называют такие места. А там вот просто не бывает случайных жертв. Тем более такого уровня таланта.

Интересная фантазия

Самым выдающимся драматургом послевоенного периода лично я считаю Радзинского. :)
А Вампилов... по выражению Довлатова, имел успех у литературных критиков.

Ну вы сравнили ... божий дар с яичницей. Одной пьесы Старший сын достаточно, чтобы встать рядом с Антон Палычем . А пьесы Радзинского -дрянь. Я не читал ни одной, но знаю, что дрянь..

Ну если не читали, то точно... яичница. :)

Ну, что ж тут такого... – как будто я других не читал? Впрочем.. . разве что чудо? © :)

Ну тогда лучшим драматургом 20 в. вы возможно признали бы Булгакова, а не Вампилова? (робко надеюсь) :))

И не надейтесь. Потому как Чехов в 20 веке успел пожить и даже одну пьесу написал . Он лучший. Вампилов- второй. А Булгаков - третий. Бронза. Почётно. :)

Не гугля, процитируйте что-нибудь из Чехова и Вампилова. Плиз. :)

По моему тут нас в чём-то подозревают! :)
И , вообще, де густибос аут бене, аут нихиль :)

Да, Вампилов - гений, на ряду с Чеховым. Помню наизусть все его пьесы. А сравнивать его с совковыми драматургами - можно, но не стоит.
Запомнила дипломную постановку наших ребят с театрального, тем ещё Андрей Панин сыграл. Потрясающий был спектакль. С тех пор и люблю Вампилова.

Попробую предположить,почему Мельников переименовал "Утиную охоту". К 1979 году в Москве шли 2 постановки этой пьесы (МХАТ и Ермоловский),обе,на мой взгляд,бездарные.Мельников решил дистанцироваться от этого словосочетания - "утиная охота"

ЖИЛА ГОД РЯДОМ С КУТУЛИКОМ(ПОСЁЛОК НА ВОСТ-СИБ ЖЕЛ.ДОР.ИРКУТСКАЯ ОБЛ.),РОДИНОЙ ВАМПИЛОВА.ОН МЕТИС.МАМА ЕГО РУССКАЯ(УЧИТ.РУССК И ЛИТ),ОТЕЦ-БУРЯТ.ИРКУТСКИЕ БУРЯТЫ ДОВОЛЬНО ОБРУСЕВШИЕ.(ГОВОРЮ,Т.К.ЗНАЮ.САМА (МОСКВИЧКА)БЫЛА ЗАМУЖЕМ ЗА БУРЯТОМ.РВАНУЛА ТУДА ПОЖИТЬ.ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ ПРИРОДА...И ДИКОВАТАЯ ЖИЗНЬ(ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ЦЕНТРА,ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ)В ДЕРЕВНЕ РЯДОМ ВЫБРАСЫВАЮТ ПОМОИ ПРЯМО НА ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ,В ДЕНЬ СОВХОЗНОЙ ЗАРПЛАТЫ ПО ДЕРЕВНЕ БРОДИЛИ ПЬЯНЫЕ...ДЕТИ(1976-77Г)НАДО БЫТЬ,КОНЕЧНО ТАЛАНТОМ ПРИРОЖДЁННЫМ,ЧТОБЫ В ТАКОМ МЕСТЕ ВЫРАСТИ ПИСАТЕЛЕМ.УВИДЕТЬ ФИЛОСОФСКИЕ ГЛУБИНЫ,ЖИВЯ В ЧЁРНОМ.СТРАШНОМ.ПРИСТАНЦИОННОМ ПОСЁЛКЕ,ГДЕ БРОДЯТ НАСТОЯЩИЕ БИЧИ(МЫ ЕЩЁ НЕ ЗНАЛИ ТОГДА БОМЖЕЙ.ЭТО ОТСИДЕВШИЕ БОЛЬШИЕ СРОКИ ЛЮДИ)Я СЛЫШУ ЗНАКОМЫЕ НАЗВАНИЯ В ЕГО ПЬЕСАХ.ЧЕРЕМХОВО,ЕРМА.ЭТО РЯДОМ С КУТУЛИКОМ.СТАРШИЙ СЫН.КОНЕЧНО,ПОТРЯСАЮЩИЙ.

  • 1