
Что случилось, непонятно и навеки будет непостижимо”, -
так написала Софья Андреевна об уходе своего великого мужа из Ясной Поляны. Сама она будет биться над этой загадкой всю жизнь - и уйдет, так и не разгадав.
Это случилось в октябре 1910 года, писателю шел 83 год. Он оставил на своем столе в Ясной Поляне раскрытый томик «Братьев Карамазовых» Достоевского и письме жене, которое начиналось словами: « Я знаю, отъезд мой огорчит тебя ….»
В общем-то, Толстой из всех русских классиков самый понятный и доступный. Его книги могут читать подростки - так проста его речь и незамысловат сюжет. Загадку Толстой оставил только одну - уход из дома перед самой смертью. И вот уже сто лет исследователи и просто читатели бьются в поисках разгадки.
Интересную мысль высказывает Павел Басинский в книге “Лев Толстой. Бегство из рая". Известный критик приводит определение: ЧУВСТВО ОЛЕНЯ. “Чувство оленя”, слепое, наглое, от которого невозможно убежать.. Это то, чего боялся и ненавидел Толстой всю жизнь - похоть, которую великий писатель не мог победить и считал главным камнем преткновения на пути к раю.
“Девки сбили меня с толку”, “девки мешают”, “из-за девок… убиваю лучшие годы своей жизни” ... рефрен дневников его молодости. Он как будто ждал старости, когда это чувство оленя не пройдет, так хоть притупится...
Но не дождался. Потому и ушел?
Journal information