?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
"Чувство оленя" и Лев Толстой
ежик в тумане
belan_olga


Что случилось, непонятно и навеки будет непостижимо”, -

так написала Софья Андреевна об уходе своего великого мужа из Ясной Поляны. Сама она будет биться над этой загадкой всю жизнь - и уйдет, так и не разгадав.
Это случилось  в октябре 1910 года, писателю шел 83 год. Он оставил на своем столе в Ясной Поляне раскрытый томик «Братьев Карамазовых» Достоевского и письме жене, которое начиналось словами: « Я знаю, отъезд мой  огорчит тебя ….»
В общем-то, Толстой из всех русских классиков самый понятный и доступный. Его книги могут читать подростки - так проста его речь и незамысловат сюжет. Загадку Толстой оставил только одну - уход из дома перед самой смертью. И вот уже сто лет исследователи и просто читатели  бьются в поисках разгадки.
Интересную  мысль высказывает Павел  Басинский  в книге “Лев Толстой. Бегство из рая". Известный критик приводит определение: ЧУВСТВО ОЛЕНЯ. “Чувство оленя”, слепое, наглое, от которого невозможно убежать.. Это то, чего боялся и ненавидел Толстой всю жизнь - похоть, которую великий писатель не мог победить и считал главным камнем преткновения на пути к раю.
“Девки сбили меня с толку”, “девки мешают”, “из-за девок… убиваю лучшие годы своей жизни” ... рефрен дневников его молодости. Он как будто ждал старости, когда это чувство оленя не пройдет, так хоть притупится...
Но не дождался. Потому и ушел?

Posts from This Journal by “классики” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Извините но я ненавижу Толстого

Слишком много о себе думал

Проста речь? С его многокилометровыми сложноподчинёнными предложениями? За то его и не любят те самые подростки)))

Бежать от девок? В 83 года? Очень сомневаюсь, извините.

Я, конечно, не знаю, почему ушел Толстой. Но почему он мог уйти, мне как раз очень понятно. Энергичный человек, он последний раз пытался вырваться из болота жизни, преодолеть цепляющие объятия подступающей смерти. Многие люди чувствуют, как она приходит. И даже не за неделю, - за полгода, год. Пытаются снова взлететь, уйти куда-то, их манит дорога (если она манила их всю жизнь).

Софья Андреевна была замечательной женщиной, но совершенно противоположной своему мужу, откуда ей было его понять. Вообще брак без возможности развестись - это так часто ужас ужасный.

А может его настигла деменция! Очень даже похоже...((

Как бы не интерпретировали уход гения из дома, соглашусь с Вашей версией. Возможно, только первые ее симптомы: порыв уйти, раздражение на близких. И, к сожалению, частичная утеря самоконтроля. Я не врач и тем более не провидица. Но 4-летнее наблюдение и уход за знакомой 80-летней старушкой с болезнью Альцгеймера дали повод поразмышлять на тему ухода великого старца из Ясной Поляны. И еще. Не думаю, что споры и разногласия с Софьей Андреевной, с которой он прожил почти полвека, привели его к бегству. Лев Толстой был настолько велик и его авторитет огромен, что подозревать начавшуюся деменцию в ту пору было просто немыслимым. Поэтому строились разные догадки и домыслы, куда приплели всё: подозрительность и истерики пожилой супруги, их непростые взаимоотношения, интриги вокруг их семьи, роль Черткова, роль младшей дочери Александры и т.п. Много чего было накручено вокруг семьи Льва Николаевича. Почти каждый очевидец тех событий оставил воспоминания. Но стоит внимательно прочитать мемуары старшей дочери Татьяны Толстой-Сухотиной и поздние дневники Софьи Андреевны, как многое становится ясным.

Извините, но....

я категорически не согласна с г. Басинским. Конечно, Л. Н. Толстой был очень чувственным и темпераментным человеком и, конечно, сексуальное чувство покидает всех в разное время, однако у него были настоятельные причины покинуть дом.

Прежде всего, его (соглашусь с предыдущим комментатором) гнал страх смерти. А кроме того, ему было мучительно наблюдать неправильность ведения хозяйства и жизни.

Извините, Софья Андреевна была просто святой, но она не заканчивала сельскохозяйственных курсов, не любила мужицкого хозяйства и не понимала его. Поэтому управляла делами "как все", то есть несправедливо по отношению к крестьянам. Я имею в виду случай с кражей леса, случай с дурно засеянными полями. А он, муж, никак не мог ни объяснить ей, ни помешать несправедливостям. Разве не достаточно, чтобы убежать? Он довольно долго терпел, потому что понимал, ничьей вины тут нет... Но и терпеть несправедливость тоже не мог.

Толстой ушёл к девкам?
Однако...
Не думаю, что и Басинский так считает.

Все, что окружало его, с каждым годом становилось мельче и мельче. Познание человека и мира - глубже. Душа не вынесла этого разрыва. Ушел к себе, одному.

Басинский - дурак. В 83 года какие девки?
Толстой ушел, так как ему все осточертело. Его тянуло подальше от дома. Может потому что он всегда стремился найти иной дом, с более глубоким пониманием и смыслом. Недаром он в течении жизни совершал подобные путешествия. Даже термин "Арзамасская тоска" описан великим писателем, как факт тяжелой депрессии и неустроенности человеческой души, когда необходимо вырваться, развеяться, устраниться.

Довыкабенивался Левочка ! Просто бзик

Уважаемые дамы, а не проще ли попытаться объяснить, почему кто-то из ваших мужей вдруг под вечер взял да и ушел из дому? Это намного ближе, чем уход гения более века назад. Да и умнее, а то все эти гипотезы схожи с гневными изобличениями нынешних придурков советской армии, якобы не так как надо воевавшей в годы Великой Отечественной.

Ой - непростой писатель, как и - скорее всего - человек - был. "Война и мир" (которую все же следует комментировать как "Война и (высший свет)" - точно твор не для школьников. А вот "Анну Каренину" я бы в школьную программу включила, потому что в семейную жизнь падают все - а там "энциклопедия семейной жизни", а совсем не описание адюльтера - как написал один блоггер - "роман про то, как молодая жена наставила рога, а осознав свою нимфоманию, и пытаясь вылечиться, перепутала дороги". Действительно -вечная тема - и вечные образы.
Потому выводы Басинского вызывают скептицизм. По-моему, просто осознание потери собственной мощи и власти заставило человека сбежать. (здоровье, потенция, потеря памяти - кто знает). А читая Толстого, человек все время строил образ эдакого столпа (на кшталт царь), и думаю, что так воплощал свое позиционирование.

  • 1