belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Элементарно, Ватсон!


Не говорил Шерлок Холмс этих простых слов,

не курил именно такую трубку, не носил смешную войлочную шапку, не играл бесконечно на скрипке и не был завзятым морфинистом – всеми этими деталями он оброс на протяжении долгой и успешной жизни в кинематографе. Шутка сказать, 292 экранизации! Только кровосос Дракула обошёл его в этой гонке с большим преимуществом – 409. Следом за сыщиком пристроился Гамлет с Франкенштейном. Спустя 131 год мы по-прежнему любим Шерлока Холмса.
Выражение «Элементарно, мой дорогой Ватсон!» придумал Пелем Гренвилл Вудхаус (это он сочинил  Дживса и Вустера) в своей пародии на любимого персонажа.
Шапку, которую носят охотники на оленей, придумал лучший иллюстратор рассказов о Холмсе Сидни Пэйджет. Он также снабдил Холмса и другим головным убором – шотландской кепкой с ушками. Конан Дойль вообще нигде не описывал головные уборы своих героев.

И что самое забавное: метод, которым пользуется Холмс, отталкиваясь  от частных фактов и обобщая выводы, называется вовсе не дедукцией, а наоборот, индукцией. Такую ошибку совершил еще Конан Дойль, но никто после него не решился исправить писателя, ни  один постановщик или сценарист!
А трубка! Чего только не курил наш любимый сыщик за долгую литературную жизнь. Даже трубку калебаса, то есть, выдолбленную из тыквы. Этот экзотический штрих добавил Уильям Джиллет, сыгравший Холмса в театре в начале века.
Только в двух рассказах из 60 Холмс играет на скрипке, но ни одна экранизация из 292 не обходится без этого инструмента. Бенедикт Камбербэтч специально брал уроки игры на  скрипке, чтобы правильно изобразить движение смычка по инструменту. В фильме за него, конечно, играет настоящий скрипач.

Мне очень нравится Камбербэтч и английская версия Шерлока, но
на наш российский взгляд, никто не сыграл Холмса лучше Василия Ливанова. Англичане разделяют эту любовь: в музее сыщика на Бэйкер-стрит висит портрет нашего любимого Шерлока Холмса.
Tags: интересненький вопросик, история кино, любимые фильмы, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “история кино” Tag

  • Неюбилейные заметки

    Судьба режиссера Никиты Михалкова очень сильно напоминает судьбу другого придворного художника – писателя Михаила Шолохова. Тот тоже…

  • Владимир Этуш мог сыграть Василия Алибабаевича

    Да, актер был заявлен на эту роль помощником режиссера. Но даже не дошел до проб – так же, впрочем, как и Илья Рутберг, который очень…

  • Одноразовое кино

    Никто из киноведов так и не сумел объяснить тот факт, что фильмов сейчас создается много, а шедевров среди нет. И вроде цензуры особой нет.…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments