?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Элементарно, Ватсон!
курит
belan_olga

Не говорил Шерлок Холмс этих простых слов,

не курил именно такую трубку, не носил смешную войлочную шапку, не играл бесконечно на скрипке и не был завзятым морфинистом – всеми этими деталями он оброс на протяжении долгой и успешной жизни в кинематографе. Шутка сказать, 292 экранизации! Только кровосос Дракула обошёл его в этой гонке с большим преимуществом – 409. Следом за сыщиком пристроился Гамлет с Франкенштейном. Спустя 131 год мы по-прежнему любим Шерлока Холмса.
Выражение «Элементарно, мой дорогой Ватсон!» придумал Пелем Гренвилл Вудхаус (это он сочинил  Дживса и Вустера) в своей пародии на любимого персонажа.
Шапку, которую носят охотники на оленей, придумал лучший иллюстратор рассказов о Холмсе Сидни Пэйджет. Он также снабдил Холмса и другим головным убором – шотландской кепкой с ушками. Конан Дойль вообще нигде не описывал головные уборы своих героев.

И что самое забавное: метод, которым пользуется Холмс, отталкиваясь  от частных фактов и обобщая выводы, называется вовсе не дедукцией, а наоборот, индукцией. Такую ошибку совершил еще Конан Дойль, но никто после него не решился исправить писателя, ни  один постановщик или сценарист!
А трубка! Чего только не курил наш любимый сыщик за долгую литературную жизнь. Даже трубку калебаса, то есть, выдолбленную из тыквы. Этот экзотический штрих добавил Уильям Джиллет, сыгравший Холмса в театре в начале века.
Только в двух рассказах из 60 Холмс играет на скрипке, но ни одна экранизация из 292 не обходится без этого инструмента. Бенедикт Камбербэтч специально брал уроки игры на  скрипке, чтобы правильно изобразить движение смычка по инструменту. В фильме за него, конечно, играет настоящий скрипач.

Мне очень нравится Камбербэтч и английская версия Шерлока, но
на наш российский взгляд, никто не сыграл Холмса лучше Василия Ливанова. Англичане разделяют эту любовь: в музее сыщика на Бэйкер-стрит висит портрет нашего любимого Шерлока Холмса.

Posts from This Journal by “история кино” Tag

  • Несыгранные роли. Часть 6

    Брюс Уиллис отказался от главной роли в «Привидении» Ах, как хорошо, что он это сделал! Тогда и фильм бы получился совсем…

  • Несыгранные роли. Часть 5

    Владимир Высоцкий редко отказывался от предложений сняться в кино. Во-первых их, этих предложений, и так было немного. Во-вторых, он…

  • Клод Лелуш снял лучший фильм о любви

    Клод Лелуш снял 40 фильмов. Но в историю мирового кино, конечно, он войдет именно как режиссер "Мужчины и женщины". Фильму более…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Морфинистом не был, да. Был кокаинистом.
"
- Как несправедливо распределился выигрыш! - заметил я. - Все в этом деле сделано вами. Но жену получил я. А слава вся достанется Джонсу. Что же остается вам?
- Мне? - сказал Холмс. - А мне - ампула с кокаином.
И он протянул свою узкую белую руку к несессеру."

"Знак четырех". Последний абзац.

Три раза в день в течение многих месяцев

Какая прелесть! (с) Я ничегошеньки не понимаю в "употреблении", но, сдается мне, 3 раза в день - явный перебор, не? :-)) Любой ласты склеит от такого

для меня ШХ всегда был каноническим героем и до этого года я не смотрела "Шерлока" с Кэмбербетчем. Ну вот считала, что это полное извращение (увидя три секунды какой-то серии по ТВ). А тут случилось много свободного времени, попался на глаза восторженный отзыв об англ. сериале и решила посмотреть десять минут первой серии, ну что б окончательно составить свое мнение. КОнечно же залипла на все сезоны, не оторвавшись)))
Ок, теперь ШХ - Ливанов и Кэмбербетч. Но вот думаю, а если бы в англ.сериале роль ШХ сыграл бы менее харизматичный актер, с более спокойной (!!) внешностью, был бы такой же эффект от сериала?? Или там все на Бенедикте держится?)

  • 1