belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Бог даст, проживём как-нибудь...



Три дня провела в глухом муромском лесу.


От Мурома – 130 км. От Касимова – 94. Жили на базе отдыха возле Оки. Я иногда люблю забираться в глушь, куда бы  интернет и даже сотовая связь не проникали.
В пансионате работают две женщины. Одна, Галя, симпатичная горничная лет 45. Она живет в соседней деревне и каждый день идет три км на работу – и так же вечером обратно. Ее обязанности: убрать номера (кстати, вполне приличные со всем удобствами) и кое-что еще по хозяйству. Зарплата Гали 5 тысяч рублей в месяц. Она очень ценит эту работу и даже не едет к дочери в Муром, которая ее зовет, потому что не хочет такую работу потерять.

Вторая – Таня. Пенсионерка. Она иногда готовит еду – не все гости пансионата заказывают проживание с едой, но некоторые – заказывают. Таня моет посуду (посудомоечной машины нет), привозит продукты ( в магазин в ближайшую деревню ее возит завхоз Николаич). Таня получает сдельно, примерно выходит 10 тысяч рублей в месяц.
И вот сижу я на веранде и слушаю разговор Гали и Тани. Они обсуждают пенсионную реформу. Таня говорит:
- Конечно, тебе не очень повезло, но зато нам повысят пенсию. Обещают в будущего года. ( помолчала). Знаешь, если не повысят, так тоже ничего. Проживем.
Галя спрашивает ее о величине пенсии. Таня с гордостью:
- 13 тысяч. Мне хватает. Ну, плюс зарплата. Я ведь зарплату сыну отправляю, он никак не устроится на работу. Вот уволился, а теперь найти не может. Я ему говорила: сначала найди, потом увольняйся!
- Не знаю, - вздыхает Галя, - если бы не Мишкина инвалидка, чтобы бы мы делали. ( У Гали взрослый сын инвалид, получает пенсию по инвалидности, не думаю, что много). Хорошо, что хоть ему все лекарства бесплатно. Да хоть картошка в этом году уродилась,
Бог даст, проживём как-нибудь.
- Да, - подхватывает Таня, - обещали тыщу прибавить. Так совсем по царски будет. Представляешь? ( помолчала) Но если и не прибавят – ничего. Мне хватает.
А меня так подмывало спросить, поинтересоваться, значит, как можно прожить на  13 тысяч рублей в месяц? Или еще лучше на 5 со скудной инвалидской пенсией сына? Они что – не одеваются? Ничего себе не покупают? Никуда не ездят – понятно, куда уж тут ехать. Но еда, коммуналка, теплая одежда, какой-никакой ремонт в доме, лекарства, дорога в районный центр?
Подмывало, но не спросила.
Стыдно как-то было…



На фото: картина "Две женщины", автор Марина Чулович.
               
Tags: женская доля, истории из жизни, политика, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • Случай в примерочной

    Давно не надевала платье. Все брюки да брюки, да спортивные штаны… А к платью нужны колготки, вестимо, а как без них? Напялила,…

  • Лишний день

    Ой, какой забавный день сегодня! Бывает раз в четыре года. И связано с ним столько поверий и суеверий… Есть легенда, что два святых…

  • Бедная Ира

    Верите ли вы, что существуют проклятия, которые шаг за шагом ломают жизнь человека, или это человек во многом сам виноват в своих несчастьях?…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments