?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Бог даст, проживём как-нибудь...
belan_olga


Три дня провела в глухом муромском лесу.


От Мурома – 130 км. От Касимова – 94. Жили на базе отдыха возле Оки. Я иногда люблю забираться в глушь, куда бы  интернет и даже сотовая связь не проникали.
В пансионате работают две женщины. Одна, Галя, симпатичная горничная лет 45. Она живет в соседней деревне и каждый день идет три км на работу – и так же вечером обратно. Ее обязанности: убрать номера (кстати, вполне приличные со всем удобствами) и кое-что еще по хозяйству. Зарплата Гали 5 тысяч рублей в месяц. Она очень ценит эту работу и даже не едет к дочери в Муром, которая ее зовет, потому что не хочет такую работу потерять.

Вторая – Таня. Пенсионерка. Она иногда готовит еду – не все гости пансионата заказывают проживание с едой, но некоторые – заказывают. Таня моет посуду (посудомоечной машины нет), привозит продукты ( в магазин в ближайшую деревню ее возит завхоз Николаич). Таня получает сдельно, примерно выходит 10 тысяч рублей в месяц.
И вот сижу я на веранде и слушаю разговор Гали и Тани. Они обсуждают пенсионную реформу. Таня говорит:
- Конечно, тебе не очень повезло, но зато нам повысят пенсию. Обещают в будущего года. ( помолчала). Знаешь, если не повысят, так тоже ничего. Проживем.
Галя спрашивает ее о величине пенсии. Таня с гордостью:
- 13 тысяч. Мне хватает. Ну, плюс зарплата. Я ведь зарплату сыну отправляю, он никак не устроится на работу. Вот уволился, а теперь найти не может. Я ему говорила: сначала найди, потом увольняйся!
- Не знаю, - вздыхает Галя, - если бы не Мишкина инвалидка, чтобы бы мы делали. ( У Гали взрослый сын инвалид, получает пенсию по инвалидности, не думаю, что много). Хорошо, что хоть ему все лекарства бесплатно. Да хоть картошка в этом году уродилась,
Бог даст, проживём как-нибудь.
- Да, - подхватывает Таня, - обещали тыщу прибавить. Так совсем по царски будет. Представляешь? ( помолчала) Но если и не прибавят – ничего. Мне хватает.
А меня так подмывало спросить, поинтересоваться, значит, как можно прожить на  13 тысяч рублей в месяц? Или еще лучше на 5 со скудной инвалидской пенсией сына? Они что – не одеваются? Ничего себе не покупают? Никуда не ездят – понятно, куда уж тут ехать. Но еда, коммуналка, теплая одежда, какой-никакой ремонт в доме, лекарства, дорога в районный центр?
Подмывало, но не спросила.
Стыдно как-то было…



На фото: картина "Две женщины", автор Марина Чулович.
               

Posts from This Journal by “случай из жизни” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Ну как..
Живут в своем доме в деревне, вода из колодца, коммуналки нет. Платить только за свет и дрова для печи. Едят картошку с соленьями со своего огорода, пироги с дешевой начинкой типа щавеля или риса с яйцом. Варенье тоже из своих фруктов. Одежду берегут и носят десятилетиями. Лекарства если дорогие то не покупают и не лечатся ими. В общем, живут как сто лет назад.

Вы забыли написать что электричество можно экономить. Свет не включать. Моя свекровь всегда в темноте сидела вечерами.

И мылась без света. Наберет воды в ванну, на самое дно, немножечко. И еще маленький тазик воды. Помоется в ванной, ополоснется из тазика. Экономила.

И подрабатывала. Подъезд мыла. По пятьдесят рублей с человека брала. С пятнадцати квартир выходило более полутора тысяч. Она очень дорожила этой подработкой, мыла на совесть.

Вот так они и живут. Путина любят искренне. Хороший мужик. Щедрый.

Увы, Так Живут Очень Многие В России.


не удалось угадать

От Мурома – 130 км. От Касимова – 94... возле Оки.

А еще пекут пироги просто с луком... Просто Россия...

Ольга, а какая у вас пенсия? Не больше 20тыс. ведь? И в Москве же нет огородов и коров с курами. Еще и за квартиру надо платить. Провинциалы думают на полном серьезе, что москвичи получают по 40-50 тысяч пенсию. Не знаю уж, откуда такая информация у них.
Моя московская со всеми добавками 18200 на руки. Больше дохода никакого нет. У мужа тоже только пенсия. Он инвалид-колясочник, потому чуть побольше пенсия. У вашей героини рассказа 13000. По-моему, равнозначно получается.
Другое дело,что мы не терпилы. Хотя бы на митинги выходим.
Кстати, как там с грибами? Мы недавно вернулись из поездки Нижний - Муром - Дивеево - Владимир. Ведра для грибов так и простояли в багажнике. Местные говорят, что грибов нет. В Подмосковье тоже пустые леса - вчера ходила.

Ольга, а какая у вас пенсия?

У меня есть дополнительный доход и мой муж работает. И все равно жить непросто.
С грибами беда. Все лето - ничего.

В начале прошлой недели опята вылезли. Много. Сейчас уже сходят.

А у нас на даче, под Обнинском, две недели подосиновики идут,набрали много, а сейчас уже отходят, даже маленькие, аккуратненькие-червивые. И опята есть, но, опять же, не хватает им чего-то, дождей, видимо, даже небольшие-все нехорошие, с чернотой какой-то по шляпке. Белых только три штуки нашли, далеко не ходим, лес около дома. Это 97-98 км Калужского шоссе.

С некоторых пор мы просто научились радоваться жизни. На одну пенсию живем , на другую путешествуем по стране несколько раз в год( все очень эконом) на своей машине.

Почти то же самое...Живу с матушкой, две пенсии плюс моя зарплата, всё это вместе около 40 тыс, мы и половины не тратим, накапливается, семье сына(внука) стараемся помочь с ипотекой и обустройством квартиры, при этом всё равно остается запас. Попутешествовать очень бы хотелось и средств бы хватило, но поскольку матушке много лет, не оставишь её одну...Очень большое облегчение почувствовала в 55 лет и даже прилив сил: зарплата была 8-10тыс, да пенсия 5600р. Сейчас 62 года, работаю, но думаю, по новым пенс. законам женщина к своим 62 годам совсем с другими силами приходить будет...

Вчера мы хоронили двух марксистов.

Мы их не накрывали кумачом.
Один из них был правым уклонистом.
Другой, как оказалось, не при чём.

Re: Вчера мы хоронили двух марксистов.

Не сказали ещё, что москвичи покупают еду по одной цене с миллионерами.
А сети ориентируются на богатых.
То же самое - ЖКХ.
А вместо подсобного хозяйства, - повысят цену вдвое, а потом засветят скидку 50% на каждый второй товар.
Читайте, пока не поздно, набирайтесь ума.
https://yadi.sk/i/E_do09ku3ZioJA

Edited at 2018-09-12 10:46 am (UTC)

Вот это обычные разговоры нашей не такой уж далекой глубинки. И нет желания даже что-то менять.

Вот такие курицы и выбирают "Путиных". Терпеть - не привыкать.

А я по хорошему завидую таким людям,вот им хватает,а нам все мало и даже если ещё больше будет...

чем меньше потребностей, тем счастливей человек. На йогов посмотрите:)))

Тыщу с барского плеча! Эх,жизнь...а вот продадут весь лес и дадут Тане с Галей еще сто рублей....

  • 1