belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Попутного ветра, Синяя птица!


Удивительно, как много в Советском Союзе снимали детских фильмов!

Хотя, что удивительного, тогда министерство образования заказывало кино каждый  год для разновозрастных школьников. Кто не знает:  даже фильм «Большая перемена», любимый сериал не одного поколения  - это заказ Минобра.
Но я о другом фильме. Он наделал много шума. Мы  сбегали с уроков,  чтобы еще раз посмотреть на иностранную жизнь и романтику морских путешествий – «Попутного ветра, «Синяя птица!»
Югославия, киностудия которой выступала соавтором фильма, казалась нам такой же далекой, как какой-нибудь Сенегал. Кстати,  по-моему, именно с мальчиком из Сенегала не захотела сесть за стол главная злодейка фильма, за что была высажена с борта в ближайшем порту. Одну из ролей  играла Радмила Караклаич, одна из немногих западных певиц, благосклонно принятых в СССР.

Но больше всего мы, девчонки, завидовали Тане, школьнице, которая попала на корабль и которую окружали красивые иностранные мальчики, опасность, приключения и первая любовь. Роль этой девочки исполнила молоденькая актриса Евгения Ветлова.
И вот не сказать, что она была красавицей! Но что-то в ее лице было невозможно притягательным, необычным, очень женственным. Потом она снялась в «Соломенной шляпке», «Инспекторе уголовного розыска», нескольких еще фильмах -  и пропала не только с экрана, но и в целом из  информационного поля. А в Советском Союзе как было? Пропал человек? Значит, оказался предателем родины!
Вот и Ветлова, мерзавка, – позволила себе влюбиться в немца, познакомились в родном для нее Питере, куда он приехал учиться. Они вместе создали дуэт «Женя и Матиас» и довольно успешно выступали по клубам и даже получали престижные музыкальные призы. Но, несмотря на то, что Матиас родом из дружественной ГДР и жил в Берлине, Ветлова часто слышала вслед шипение: «предательница». Вскоре она вышла замуж на своего немца и уехала с ним в Берлин. И там, кстати, ее карьера сложилась не менее удачно, чем в СССР. Дуэт «Жена и Матиас» успешно гастролировал по стране и даже получил государственную поддержку.  Ветлова много снималась в кино, создала собственную театральную студию, до сих пор преподает в актерской школе.
Жаль только, что из нашего кино ушло красивое, необычное, светлое лицо.

               
Tags: актрисы, вспомнилось, женская доля, люди и судьбы, ностальгия, старое кино
Subscribe

Posts from This Journal “старое кино” Tag

  • О красоте еще раз

    Тут начали про красоту спорить. В от вам ответ. Без ботоксов и нарисованных бровей. Без нарощенных волос и надутых губ. Красота должна быть…

  • Тени исчезают...

    Краснопольский и Усков - удивительный тандем режиссеров в нашем киноискусстве. Двоюродные братья, они вместе выросли, вместе учились, вместе…

  • «Пускай этот актер еще погуляет».

    Если бы актер Борис Андреев жил в наше время, его давно бы заклевала желтая пресса, надорвался бы делать пр ограммы Малахов, и ни один…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments