belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

У вас продается славянский шкаф?


Когда-то я брала интервью у шпиона Олега Гордиевского.

Это был настоящий шпион, дважды завербованный: сначала его готовили в КГБ к нелегальной работе на Западе, потом он стал сотрудничать с английской разведкой, и там его уже тщательно готовили к работе против СССР.
Гордиевский тогда уже был на пенсии, секретов никаких не хранил и подробно рассказывал, как учили курсантов в закрытой школе КГБ в Ясеневе, как  сочиняли им легенды, как эти легенды сначала отрабатывали в учебных классах, потом репетировали в соцстранах, потом только курсанта отправляли в логово врага. Советская разведка считалась одной из мощных в мире, туда отбирались самые образованные офицеры с хорошими биографией и родословной,  с красивыми лицами и выправкой, как у Штирлица.
Гордиевский, кстати, написал не одну книгу, все тонкости подготовки разведчиков там подробно изложены, странно, что их сегодня не штудируют при подготовке разведчиков и диверсантов в российских шпионских школах. Это я никак не могу отойти от впечатления после просмотра "интересного" интервью Маргариты Симоньян с двумя подозреваемыми по делу Скрипалей. Там всё шито не просто белыми нитками, а толстыми канатами, да так, что даже далекий от политики, от разведки, вообще от внешнего мира затворник будет смеяться два дня без остановки.
Помнится, мне Гордиевский еще в конце 90-х годов говорил, что наша разведка развалена, и лучшие ее кадры давно служат в частных структурах. Но неужели же до такой степени развалена???
Tags: вспомнилось, журналистика, культурный шок, политика, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “вспомнилось” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments