?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
А у вас доме есть такая книга?
серп и молот
belan_olga

Оказывается, книга о вкусной и здоровой пище,

которая находилась  практически в каждом советском доме, была создана по инициативе Анастаса Ивановича Микояна. И случилось это в 1938 году. До этого времени главной кулинарной энциклопедией советских хозяек оставалась поваренная книга Елены Молоховец «Подарок  молодым хозяйкам», классической цитатой из которой стала такая: «пойдите в погреб и возьмите цесарку замороженную или на худой конец индейку…» Видно , эта самая цесарка смутила и наркома пищевой промышленности Микояна, который приказал написать понятную советскому человеку кулинарную книгу – с селедкой, винегретом и салатом «Мимоза». Была такая книга и у мамы, 1952 года  издания. А вообще она переиздавалась множество раз, и имел общий тираж более 3 миллионов.
Больше всего я любила рассматривать в этой книге картинке. Какие же они были красивые! Белоснежная скатерть на столе, салфеточки , скатанные в трубочку, а на самом столе чего только нет! И крабы, и шоколад, и заливное из судака и хрустальные рюмки, и дорогое  советское шампанское!
Подозреваю, что и большинство советских людей любили это кулинарное чудо именно за картинки, и периодически, когда сильно хотелось есть, граждане СССР рассматривали эти картинки, и голод стихал… Потому что при всем обильном кулинарном разнообразии рецептов в книге, во всех советских семьях готовили все-таки одно и то же: в будни винегрет, картошка в разных видах, котлеты, пироги. В праздники -  селедка под шубой, салат оливье с докторской колбасой, рыба под маринадом, ну, возможно, еще печеночный паштет. Я ничего не забыла? На горячее мама всегда опять же подавала гостям пироги. Но уже не с капустой или яйцом и зеленым луком, а с мясом ( свинина с картошкой) или фаршем, или  - если очень повезет – с рыбой типа горбуши.
Правда, мама рассказывала, что в начале 50-х годов  в магазинах в изобилии продавались крабы в банках и черная икра, и даже осетры целиком, и везде висели плакаты , агитирующие их покупать. И шоколадных конфет было завались, так что многие картинки из книги о вкусной и здоровой пище совпадали с действительностью. Но в нашем детстве ничего этого не было и в помине, и  книга о еде казалась нам настоящей фантастикой.




Posts from This Journal by “вспомнилось” Tag

  • Греческий анекдот

    «Заезжий грек сидел у моря, что-то напевал про себя и потом слезно заплакал. Случившийся при этом русский попросил перевести…

  • Десять лет без Муслима

    Он и при жизни был обласкан славой - его в буквальном смысле слова носили на руках – вместе с машиной «Чайкой», в которую…

  • «Причем здесь Быков? Этот урод!»

    В «Актерской книге» Михаил Козаков довольно подробно описывает катастрофу, которая случилась с поставленным им во МХАТе спектаклем…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

А у вас доме есть такая книга?

А кто помнит стихотворение про двух школьников из этой книги?( худого и полного.)

У меня ещё была любимая книга о детском питании - красивые тарелки и салфетки в трубочку в золотистых колечках...

Была у каждой бабушки. Мы с сестрой приходили и рассматривали картинки, облизывались.

Была, а как же! И сейчас она у меня есть. И, Молоховец, кстати, тоже.
Про горячее на праздники - мама запекала целиком гуся или утку - что удавалось достать. Из закусок обязательно заливное с судаком, студень, оливье - только с мясом - вареной говядиной или вареным языком и обязательно пироги мама пекла в духовке, с капустой и с мясной начинкой (начинка - вареное мясо, прокрученное в мясорубке и протомленное с луком на сковороде). Ну и мамина консервация. Про шпроты, икру и колбасу не говорю - это магазинное. Селедку под шубой никогда у нас не готовили. Ни у нас в доме, ни у наших родственников и друзей родителей. По крайней мере, в нашем с сестрой детстве, точно. Селедку всегда подавали разделанную в селедочнице с тонко нарезанными кольцами лука и с заправкой из горчицы и постного масла.
Дааа!!! Рыбу под маринадом мама готовила просто шедевральную! Не получается у меня так.

А еще, да, книга о детском питании. Стихи оттуда помню - "Среди зимы наступит лето, когда попробуешь ты это!" По моему это про детское питание фруктовое в баночках.

Все так носятся с книжками Молоховец, но вот лучше этой книги я до сих пор не встречал.


Все так носятся с книжками Молоховец

Не, я с Молоховец не ношусь. Просто ее книгу упомянула.
А эта, ДА, на все времена!!!

Re: Все так носятся с книжками Молоховец

"Среди зимы наступит лето"... - это про замороженные фрукты. "Вишня зимой".
У меня до сих пор эта книга в ходу - красота в картинках и виршах! :)

Re: Все так носятся с книжками Молоховец

Про мороженную вишню оказывается)) Очень может быть - у меня под рукой книги сейчас нет.

Re: Все так носятся с книжками Молоховец

Там не только вишня, там и горошек зеленый и прочие фрукты-ягоды.

Re: Все так носятся с книжками Молоховец

Помню ещё , что там Буратино фигурирует, в качестве рисованного помощника рекламы. Не ошибаюсь?

Re: Все так носятся с книжками Молоховец

Точно! На фото с сыром, молоком, творогом Буратино -кукла в зеленых брючках и красной курточке.
Я прославляю каждый дом,
Где угощают молоком.


Re: Все так носятся с книжками Молоховец

Да, да! Верно! Тогда ещё передача по телевизору была «Выставка Буратино». И для нас , детей, Буратино скорее ассоциировался с этой передачей больше, чем со сказкой . Хотя и сказку любили, конечно.

Edited at 2018-09-18 10:07 am (UTC)

В книге о детском питании стихи Михалкова и Кончаловской. До сих пор помню:
"Оладьи кабачковые -
Это что-то новое!"
И:
"Ну-ка!
Вскипячу молоко для внука!"

ЗдОрово!!! Так приятно вспомнить)))

Была в "Фитиле" новелла: квартирный вор не может выйти из квартиры, ест рукой из банки муку, и читает книгу "О вкусной и здоровой пище". Зал обычно взрывался аплодисментами!

Молоховец нет, только другие советские.

да она у меня почти настольная)потрепаная уже изрядно

@Правда, мама рассказывала, что в начале 50-х годов в магазинах в изобилии продавались крабы в банках и черная икра, и даже осетры целиком, и везде висели плакаты , агитирующие их покупать. И шоколадных конфет было завались, так что многие картинки из книги о вкусной и здоровой пище совпадали с действительностью. Но в нашем детстве ничего этого не было и в помине..."
У нас такой книги не было. Видела дома у подруги.

Есть такая же, в синем переплете

Более старую, в зеленой обложке, оставила сыну. Там картинки еще лучше, на глянцевой бумаге.

Книга есть, да. картинки нравились. Но вот чувства голода такого, что б стихал от картинок, не помню. Хотя мама в то время воспитывала меня одна и как-то совершенно не умела готовить. Я вообще чувства голода не помню.
Блин, может я не в той стране жила?
Хотя "вкусненького" иногда хотелось)))

Я "Рыбы" по гороскопу. Мне пох какую еду есть.

Видела у других, себе купила в 1990 году, с изменениями.))

У меня ещё вот такая книга есть . От мамы тоже мне досталась. Очень ею дорожу

Как я любила в детстве рассматривать картинки в этой книге. Наверное, эта книга была в каждой советской семье.

Эта Кулинария, Детское питание и 2 тома Домашней энциклопедии хранятся у меня, как воспоминание о моей жизни. О моих близких. О моём детстве. Как я любила там всё разглядывать! И всё сохранилось в прекрасном виде! А с Кулинарией даже связана тяжелая история.

Нет но хотелось бы иметь такую книгу Такая была у мамы одноклассницы,главного экономиста завода
Ели пельмени,супы с мясом очень вкусные ...
Сейчас у меня книги3-4 Такое варенье вкусное получилось по рецептам из неё
И ещё 5 тетрадок с рецептами
ЕСТЬ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЖУРНАЛА ПИОНЕР -иногда заглядываю,как правильно варить манную кашу

У меня до сих пор она есть. Вон, на полке, в коричневом картонном переплете, с выдавленными рельефными изображениями блюд

  • 1