Оказывается, книга о вкусной и здоровой пище,
которая находилась практически в каждом советском доме, была создана по инициативе Анастаса Ивановича Микояна. И случилось это в 1938 году. До этого времени главной кулинарной энциклопедией советских хозяек оставалась поваренная книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», классической цитатой из которой стала такая: «пойдите в погреб и возьмите цесарку замороженную или на худой конец индейку…» Видно , эта самая цесарка смутила и наркома пищевой промышленности Микояна, который приказал написать понятную советскому человеку кулинарную книгу – с селедкой, винегретом и салатом «Мимоза». Была такая книга и у мамы, 1952 года издания. А вообще она переиздавалась множество раз, и имел общий тираж более 3 миллионов.
Больше всего я любила рассматривать в этой книге картинке. Какие же они были красивые! Белоснежная скатерть на столе, салфеточки , скатанные в трубочку, а на самом столе чего только нет! И крабы, и шоколад, и заливное из судака и хрустальные рюмки, и дорогое советское шампанское!
Подозреваю, что и большинство советских людей любили это кулинарное чудо именно за картинки, и периодически, когда сильно хотелось есть, граждане СССР рассматривали эти картинки, и голод стихал… Потому что при всем обильном кулинарном разнообразии рецептов в книге, во всех советских семьях готовили все-таки одно и то же: в будни винегрет, картошка в разных видах, котлеты, пироги. В праздники - селедка под шубой, салат оливье с докторской колбасой, рыба под маринадом, ну, возможно, еще печеночный паштет. Я ничего не забыла? На горячее мама всегда опять же подавала гостям пироги. Но уже не с капустой или яйцом и зеленым луком, а с мясом ( свинина с картошкой) или фаршем, или - если очень повезет – с рыбой типа горбуши.
Правда, мама рассказывала, что в начале 50-х годов в магазинах в изобилии продавались крабы в банках и черная икра, и даже осетры целиком, и везде висели плакаты , агитирующие их покупать. И шоколадных конфет было завались, так что многие картинки из книги о вкусной и здоровой пище совпадали с действительностью. Но в нашем детстве ничего этого не было и в помине, и книга о еде казалась нам настоящей фантастикой.
Journal information