
В Москве с парками засада.
Это вам не Лондон, где в каждом районе городе обязательно разбит парк – настоящий, с аллеями, прудами и беседками. Почему я вспомнила про Лондон? Потому что это огромный промышленный мегаполис, своей перенаселенностью и автодвижением напоминающий Москву. Про Париж или Рим я даже и не говорю – это вообще города-парки, чего уж там.
Что для вас самое важное в парке? Для меня – возможность спокойно пройтись. С коляской или детьми. Выйти на утреннюю пробежку. Посидеть с гаджетом в тенечке под деревом. Побыть в одиночестве среди природы....
В Советском Союзе парки возводились и использовались как места для массовых гуляний, митингов, сборищ и культурно-массовых мероприятий. За это я, например, никогда не любила парк имени Маяковского в Свердловске – там вечно собиралась куча людей и много массовиков затейников. Правда, там был кинотеатр, куда мы иногда сбегали с уроков…
В Москве парков до обидного мало. С маленьким сыном я гуляла по липовым аллеям парка стадиона Динамо. Но теперь там все посносили и построили жуткого вида жилой комплекс. Симпатичным остался только парк Сокольники, каким-то удивительным образом до него еще не дотянулась собянинская преобразующая рука.
Зарядье – эта громадина полностью соответствует принципу советских парков. Крыши зданий, нелепых, огромных, нависающих над хрупкими деревьями , которым и так душно в центре мегаполиса. В зданиях проходят какие-то просветительские мероприятия, разъясняющие очевидно, как прекрасен парк и нынешнее руководство столицы. Парк неуютный, на парк не похожий, деревьев мало, крыш много, и это в самом центре города…
Идеальный парк – сад Сальви в итальянском городке Виченца. Там есть все, что нужно усталому от мегаполису гражданину – томные аллеи, прудики и речки с утками и лебедями, ласкающий взор фонтан и статуи столетней давности. Конечно, мне могут возразить, что саду Сальви более пяти веков, и не корректно сравнивать маленький городок с многомиллионной столицей.
Но это – как посмотреть…



Journal information