?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
За что мы любим парки
тапочки
belan_olga

В Москве с парками засада.

Это вам не Лондон, где в каждом районе городе обязательно разбит парк – настоящий, с аллеями, прудами и беседками. Почему я вспомнила про Лондон? Потому что это огромный промышленный мегаполис, своей перенаселенностью и автодвижением напоминающий Москву. Про Париж или Рим я даже и не говорю – это вообще города-парки, чего уж там.
Что для вас самое важное в парке? Для меня – возможность спокойно пройтись. С коляской или детьми. Выйти на утреннюю пробежку. Посидеть с гаджетом в тенечке под деревом. Побыть в одиночестве среди природы....
В Советском Союзе парки возводились и использовались как места для массовых гуляний, митингов, сборищ и культурно-массовых мероприятий. За это я, например, никогда не любила парк имени Маяковского в Свердловске – там вечно собиралась куча людей и много массовиков затейников. Правда, там был кинотеатр, куда мы иногда сбегали  с уроков…
В Москве парков до обидного мало. С маленьким сыном я гуляла по липовым аллеям парка стадиона Динамо. Но теперь там все посносили и построили жуткого вида жилой комплекс. Симпатичным остался только парк Сокольники, каким-то удивительным образом до него еще не дотянулась собянинская  преобразующая рука.
Зарядье – эта громадина полностью соответствует принципу советских парков. Крыши зданий, нелепых, огромных, нависающих над хрупкими деревьями , которым и так душно в центре мегаполиса. В зданиях проходят какие-то просветительские мероприятия, разъясняющие очевидно, как прекрасен парк и нынешнее руководство столицы. Парк неуютный, на парк не похожий, деревьев мало, крыш много, и это в самом центре города…
Идеальный парк – сад Сальви в  итальянском городке Виченца. Там есть все, что нужно усталому от мегаполису гражданину – томные аллеи, прудики и речки с утками и лебедями, ласкающий взор фонтан и статуи столетней давности. Конечно, мне могут возразить, что саду Сальви более пяти веков, и не корректно сравнивать маленький городок с многомиллионной столицей.
Но это – как посмотреть…









Posts from This Journal by “вечные вопросы” Tag

  • Предупреждение Чехова

    В 1930 году Мейерхольд со своим театром приехал в Париж. Посмотреть его спектакли прилетел из Америки Михаил Чехов. После спектакля Чехов…

  • А вдруг на этот раз повезет?

    Почему люди женятся много раз? Неужели одного раза не хватает, чтобы понять - все в принципе одно и то же, семья и брак, жена или муж, дети,…

  • Лев Толстой подал всем дурной пример

    Нобелевская премия вручается выдающимся людям планеты с декабря 1901 года. Так завещал Альфред Нобель накануне своей смерти. С тех пор не…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Уф! Слава богу! Значит, не я одна такая, кому не понравился "Зарядье". Все как в сказке "Голый король" - все восхищаются, и только ты видишь, что король-то голый)

Я в прошлом году писала, как мне Зарядье не понравилось, так меня "тапками" забросали.

И меня минусили каждый раз, когда я описывала свои впечатления от парка, на который ушла туева хуча бюджетных денег. Денег, которые мы с вами отчисляем из своих карманов на дороги, больницы, а получаем - мало кому кроме городского руководства нужный парк в центре города.
Вот как-то так.

Сокольники, да, однозначно. А еще Измайловский. Довольно уютный. Ездим с внучкой туда гулять. А для души - Лефортовский. Сейчас он, конечно, не такой, как в моем детстве, где были аттракционы, кафешки и даже летняя библиотека, но все же прогуляться в нем приятно.
(Вспомнила про эту летнюю библиотеку - ходили туда с младшей сестренкой и с бабулей. Брали книги и читали прям на скамейках вокруг библиотеки. Так там интересное правило было - сколько книжек про Ленина прочитаешь, столько тебе красных маленьких бумажных флажков давали. Так смешно вспоминать)))

В Москве с парками засада. Это вам не Лондон..

... где в каждом районе городе обязательно разбит парк – настоящий, с аллеями, прудами и беседками"

если за все годы, которые провели в Москве, Вы так и не узнали этот город, так хотя бы карту открыли бы... сравнение совсем не в пользу Лондона, совсем. Хотя мне очень симпатичен этот город. Я понимаю, конечно, что Вы не ради объективности пишите, но не до такой же степени!
Почти любой парк Москвы (многие настолько большие, что охватывают несколько районов) - это густые лесопосадки. И сравните с парками Лондона.
По поводу руки Собянина - наша семья, соседи и жители районов рады, что "она" дотянулась таки до Сиреневого сада(аналога, кстати, в мире нет), Измайловского лесопарка, Терлецкого, Сиреневого бульвара - сравнить как было и стало можно в Яндекс картах, там панорамы по годам.

Edited at 2018-09-20 08:56 am (UTC)

Re: В Москве с парками засада. Это вам не Лондон..

По-моему, автору блога, для красного словца, абсолютно всё равно по поводу чего пнуть действующую власть)
У нас рядом с домом разбили небольшой парк в заброшенном месте, где обитали собачники со своими питомцами, стало очень приятно прогуляться там, хотя и нет пруда. Скамейки быстро заняли влюбленные, дорожки - мамы-папы с колясками, ребятишки со всевозможными средствами передвижения, спортивные и детские площадки тоже не пустуют, рядом прокат велосипедов, всем дело найдется. Чисто, уютно.

  • 1