belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

И с отвращением читая жизнь мою, я трепещу и проклинаю...


Писатель Юз Алешковский стоит для меня где-то недалеко

от Довлатова, если не рядом с ним. Когда-то его книги в буквальном смысле перевернули мое сознание – и даже не идеологией, что было бы логично, а необыкновенным языком. Я тогда поняла: мало уметь писать. Писателю ( и журналисту в том числе) надо иметь свой слог, свой язык, свой стиль, чтобы читатель узнавал не по фамилии в конце произведения, а по первым двум строчкам текста.
Но и это не главное в таланте Алешковского. В его книгах, полных юмора и иногда злой иронии, никогда не нарушены границы, где эта ирония переходит в пошлость. Читать Юза – это такое наслаждение!
«Первые книги, которые выйдут в России без цензуры, – говорил Пушкин незадолго до гибели, – будет полное собрание сочинений Баркова». Так и не вышли, кстати.
«Первые книги, которые выйдут в России при действительной свободе печати (не путать ни с цензурой, ни со свободой слова, ни с гласностью...), перефразировал Пушкина кто-то из друзей писателя, -   будет полное собрание сочинений Алешковского». Ну, мы-то этого не застанем…
Отрывок из автобиографии писателя:
К большому моему разочарованию, я не только продолжал расти, но превратился в оккупанта Латвии вместе с войсковой частью отца; успешно тонул в зимних водах Западной Двины; потом успел свалить обратно в Москву и летом сорок первого снова махнуть в Сибирь, в эвакуацию. Вообще, многие наиважнейшие события моей жизни произошли за Уральским хребтом. Так что я имею больше конкретных прав называться евразийцем, чем некоторые нынешние российские политики, стоящие одной ногой в Госдуме, другой – в Индийском океане.
Во время войны, в Омске, я успел влюбиться в одноклассницу буквально за месяц до зверского указа Сталина о раздельном обучении двух полов. По всем предметам я в школе драматически не успевал. Это не помешало мне успеть не только схватить от любви и коварства, от курения самосада и голодухи чахотку, не только выздороветь, но и возвратиться в Москву здоровенным верзилой – победителем палочек Коха, умеющим стряпать супы, колоть дрова, растить картошку, а также тайно ненавидеть вождя, с такой непонятной жестокостью прервавшего романтические общения мальчиков с девочками в советской школе.
Tags: история, книжечки, любимое, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

  • Яблоко от яблони

    Александр Басов – человек не простой. Помню, за интервью в фильм про его отца (!) Владимира Басова, он попросил нехилый гонорар. Сказал…

  • Еще раз про любовь

    Странное дело: мне в молодости никогда не нравилась актриса Доронина. Не нравилась – и все тут. Казалась манерной, однообразной,…

  • А что у вас на праздничном столе?

    Праздничный стол… Это всегда проблема, даже если за столом пара-тройка человек. Конечно, вы сейчас скажете, закажи еду, сходи в…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments