?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
О, необыкновенный Гердт!
belan_olga

Гафт написал на него эпиграмму:
О, необыкновенный Гердт,
Он сохранил с поры военной
Одну из самых лучших черт —
Колено он непреклоненный.

Кстати, о колене. На войне Зиновий Герд был тяжело ранен осколком танкового снаряда. В санчасти, куда он попал, не  оказалось гипса, и его с раздробленной ногой везли на санпоезде в Москву. Спасали обезболивающие уколы. В Москве ему сделали несколько операций, но нога не срасталась, и ее решили ампутировать. Но тут он попал в руки доктора Ксении Винцентини, между прочим, жены главного конструктора Сергея Королева. Он сделала ему одиннадцатую по счету операцию. Ногу удалось сохранить, но хромата осталась на всю жизнь.
Но это, пожалуй, единственный случай в истории, когда такой физический недостаток не помешал актеру стать звездой и любимцем публики – как в кино, так и в театре. Театр был, правда, кукольный, но дела это не меняет.
У Зиновия Ефимовича было много военных наград, которые он очень ценил. А вот к  современным знакам отличия его отношение было очень ироничным. Его жена рассказывала, что когда актеру вручили орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, Гердт задумчиво сказал ей: «То ли заслуги третьей степени, то ли отечество».



Великому актеру поставили памятник на его родине в городе Себеж. Но лично мне больше нравится он в образе Паниковского в Киеве на углу Крещатика и Прорезной.



Posts from This Journal by “с днем варенья” Tag

  • Главный романтический герой

    Василий Лановой – абсолютное олицетворение настоящего советского человека. Это я без иронии. Он остался верен себе и своим убеждениям…

  • Цитатник на все случаи жизни

    Как он умудрился в одном произведении написать такое количество крылатых слов и мыслей, что другого произведения ему, собственно, и не…

  • Любить человека

    Любовь Виролайнен – не только красивая, но еще и счастливая женщина. Говорят, когда ее впервые увидел главный в то время режиссер…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

Луспекаев ещё.


Луспекаев заболел и потерял ступни уже будучи известным артистом. А Герд пришел в искусство... хромым.

Edited at 2018-09-21 08:22 am (UTC)

Re: Луспекаев

Ну в самодеятельном театре он играл ещё до войны. Конечно известность он обрёл после. А его Апломбов в "Необыкновенном концерте"...

Kакой замечательный памятник в его родном в городе!

талантливый артист...
Добавил в друзья, надеюсь на взаимную дружбу

обожаю этого актера-совсем маленькой смотрела 12 стульев и ужасно плакала.когда Паниковский бежал,хромая, и когда умер-трагическая роль-совсем-по-моему не смешная...великий актер и человечище мощный...

  • 1