?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Шостакович плакал, когда принес домой партбилет
belan_olga


Дмитрий Шостакович – выдающийся композитор

не только своей эпохи, но и в истории мировой музыки. Он оставил после себя такое количество шедевров, которых хватило на несколько композиторских жизней. Ленинградская симфония №7 – один из моих любимых треков. Собственно, как и все его вальсы...
Шостакович великолепно работал во всех жанрах и оставил нам не только мелодичные симфонии, но и прелестные вальсы. Но мало кто знает, что композитор пытался написать и гимн советского союза.
В 1942-ом году Сталин решил, что стране нужен новый гимн. И устроил прослушивание вариантов, которые предложили «ведущие» композиторы той эпохи. Свой вариант продемонстрировал Александров, Хачатурян, Шостакович. Тогда Шостакович очень надеялся, что его вариант одобрят, это вселяло бы надежду, что он сможет избежать репрессий.
Но тогда Сталин сказал, что и у Шостаковича гимн неплох, и у Хачатуряна, но было бы лучше, если бы они объединились и написали общий. Композиторам пришлось это сделать. Новый вариант Сталину понравился, но после размышлений он все-таки выбрал музыку Александрова.

Дмитрий Шостакович долгое время отказывался вступать в партию, но положение обязывало. И ему неоднократно на это намекали. Он все откладывал, и даже пытался сбежать накануне собрания. Но не вышло. Партбилет ему все-таки вручили. Как потом вспоминал его сын, отец плакал два раза в жизни: когда хоронили его супругу и когда он принес домой партбилет.





Posts from This Journal by “музыка” Tag

  • Почему Юрий Антонов не пишет новых песен

    Феномен композитора Юрия Антонова когда-нибудь изучат ученые. Он не написал ни одной слабой или проходной песни, все его шлягеры –…

  • Дочка Лепса

    Ну что вы, мои дорогие, это же так просто: Ева Лепс, дочь знаменитого певца Григория Лепса. Если судить по фотографиям, которые попадаются в…

  • Гвоздь в стене

    Вы не представляете, как я рыдала над этой песней студенткой университета. Не могу сказать, что у меня в тот момент была несчастливая…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Разговаривал случайно на тему Шостаковича по скайпу со своим однокашником, который сейчас вовсю музицирует в Праге. Большой талант парень. Его фраза.
-Как только Шостакович стал писать по заказу сверху - он стал шаблонным, неинтересным.

очень люблю музыку Шостаковича!
его исполняют по всему миру. в прошлом году была с младшим сыном на концерте австрийского симфонического оркестра. большую половину концерта они исполняли именно Шостаковича. И в конце - Баха.

А что, где-то можно послушать гимн Шостаковича-Хачатуряна?

  • 1