?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
По-грузински с фиолетовым оттенком
кот лезет на стол
belan_olga


Вот сегодня мне в голову

ударило приготовить пхали. А всё почему? Гуляла утром по берегу, забрела в чужой дачный поселок, а там на одном заборе – фасоль висит. И никто ее не убирает, не собирает, не охраняет. А сами фасолинки уже падают на землю. Ну, я их и собрала. Вспомнила, какой пхали мы ели с Садальским в грузинском ресторане на Ордынке. Я вообще не фанат фасоли. Но там пхали был безупречно вкусным. Охренительным!
Ну, короче, стала рыться по рецептам. А сколько авторов – столько и рецептов. Пхали – как борщ, у него нет единого способа приготовления. И это хорошо – дает простор для фантазии. У меня оказалось  грамм 700 наворованной фасоли темного фиолетового цвета, которую я замочила в пиве. Лук репчатый мелко порубила и обжарила до прозрачности (не до золотой корочки!). Грецкий орех и чеснок смолола в блендере. Смешала все вместе и еще раз помолола. Добавила хмели-сунели (не в магазине, а на рынке купленный у знакомого таджика) и много-много кинзы и базилика. Сбрызнула лимонным соком – вот собственно и все. Ни один человек в моей семье не догадался, что это приготовлено из фасоли. Получилась такая намазка зеленовато-коричнего цвета, которую непременно надо украсить семенами граната. Муж решил, что это блюдо из шпината. Мама –  что из свеклы. Кстати, правильно – из этих продуктов тоже получается неплохой пхали.
Но из фасоли – самый лучший! И вообще грузинская кухня - самая вкусная в мире. Как ни крути.

Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • Кофе из деревни Шибли

    Умопомрачительный кофе купили мы в бедуинской деревне Шибли по дороге на гору Фавор. Шели специально ездит туда за этим необыкновенным кофе.…

  • Люблю мороженое

    Что было такое в советском мороженом, что запомнилось на всю жизнь и что никаким образом не похоже на то, что продается даже в баскин-роббинсе?…

  • День супа

    Не устаю повторять молодым девушкам: не игнорируйте кухню! Учитесь готовить, печь, жарить и парить, никакие современные технологии и…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Можно еще проще, без пхали - фасоль отварить, маслом растительным сбрызнуть и кинзы туда покрошить. Обожаю! Вкуснятина, за уши не оттянуть)
А мы с сыном только что салата из фасоли наелись) Он вдруг вспомнил, что делал когда-то. Разыскал рецепт, сходил в магазин... Фасоль, правда, сразу баночная. В салате к ней резанный кубиками перец болгарский, крабовые палочки, зубчик чеснока, сыр тертый, томаты, пара ложек майонеза.

так вкусно написали, даже захотелось попробовать!

Я вообще не фанат фасоли

Как же я люблю фасоль во всех блюдах. Даже просто готова есть, открыв банку (правда, купленную в магазине «Вкус Вилл»)

И - ДА!!!!! Грузинская кухня - самая вкусная в мире.

Re: Я вообще не фанат фасоли

+1.
иногда так хочется фасоли, что я могу есть баночную. иногда добавляю в нее лук и маленькие томаты.

Re: Я вообще не фанат фасоли

+10500 Я тоже могу добавить лук, могу сосиски вредные пожарить и с фасолью баночной замешать.

В грузинской кухне должен быть перец, особенно в блюдах, содержащих лобий

Кто на фото?

Перец само собой!)))

Замочить в пиве. А варить потом как?

  • 1