?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Лев Толстой подал всем дурной пример
без выходных
belan_olga

Нобелевская премия вручается выдающимся людям планеты с декабря 1901 года. Так завещал Альфред Нобель накануне своей смерти. С тех пор не появилось в мире награды более весомой и более желанной для деятелей в любой области науки и искусства. Но история премии знала и таких, кто добровольно отказался от премии, хотя она имеет немалый денежный эквивалент. Первым в списке отказников значится Лев Толстой. Его роман «Война и мир» был выдвинут Российской         академией наук за 1906 год. Толстой узнал об этом выдвижении и скоренько написал письмо своему финскому переводчику с просьбой «постараться сделать так, чтоб мне не присуждали этой премии». И намекнул, что если премию все-таки вручат, ему придется отказаться от нее. Это просьба Льва Николаевича была уважена нобелевским комитетом – в тот год ее получил итальянский писатель, никому не известный Джозуэ Кардуччи.
Толстой всегда слыл личностью нестандартных решений и поступков. До самой  смерти он боролся со своими внутренними разногласиями и страстями, и не всегда умел победить их. Но в чем никогда нельзя упрекнуть писателя – он был искренен во всех своих поступках, во всех своих решениях и помыслах. Он сам ответил на вопрос, почему отказался от Нобелевской премии. «Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».
И, тем не менее, пример Толстого стал для других номинантов на премию путеводной звездой. От премии отказался французский писатель Жан Поль Сартр, объясняя свой поступок тем, что по его разумению, в мире существуют более сильные литературные работы. В письме в нобелевский комитет он написал, что хочет  сохранить свою независимость. Кстати, вскоре после своего отказа Сартр вообще прекратил литературную деятельность.
Под давлением властей вынужден был отказаться от премии Борис Пастернак ( за  роман «Доктор Живаго»)
Три немецких ученых – химики Рихард Кун, Адольф Бутенандт и микробиолог Герхард Домагк отказались от нобелевской премии в результате указа Гитлера, запрещающего немецким гражданам получать нобелевку.  Указ этот появился вот почему: когда Карл фон Осецкий, немецкий пацифист и философ, получал нобелевкую премию, он публично осудил Гитлера и фашизм.
Отказался от премии общественный деятель из Вьетнама Фан Динь Кхай. Он немало сделала для прекращения войны во Вьетнаме, но посчитал, что не вправе получать столь высокую награду, пока война во Вьетнаме еще закончена.
Можно ли считать отказником Александра Солженцина, если он сначала отказался от нее под влиянием политических сил, а потом, через пару лет, все-таки получил свой нобель и денежное вознаграждение? Или австрийскую писательницу Эльфриду Елинек, которая от самой премии отказалась, но денежную вознаграждение все-таки получила?
Ну, и уже классическим отказником стал российский математик Георгий Перельман, отказавшись от премии и денег из-за своего несогласия с математическим сообществом в 2006 году.
Вот ведь интересно: не так много в истории нобелевской премии было отказников. И больше всего – из России.


Карикатура Евгения Кожухова

Posts from This Journal by “интересненький вопросик” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Толстой от премии не отказывался - ему ее не присуждали. Он попросил не рассматривать его кандидатом на премию - немного разные вещи, согласитесь. И Перельман не отказывался - Нобелевской премии по математике не существует в принципе...

Был аналог по престижности. Но Перельман... какой то странный парень - в начале отказывается от премии, а потом ищет деньги - мать лечить...

Гении потому и гении, что отличаются от обычных людей.

  • 1