belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Дарю идею. Бесплатно


Позвонили из программы «Привет, Андрей!»,

пригласили участвовать в передаче, посвященной юбилею фильма «Маленькая Вера». Я удивилась: какое к этому имею отношение, кроме того, что была обыкновенным зрителем? Редакторша пояснила: я, как редактор первой сексуально-просветительской газеты, должна принять участие в программе, посвященной первому эротическому российскому фильму. Я опять удивилась: ни за что бы не согласилась называть «Маленькую Веру» эротическим фильмом. Социальным – да, показывающим жизнь простого народа  в провинции без прикрас – да, но эротическим? Только потому, что актриса Наталья Негода показала зрителям обнаженную грудь? Так до нее это делали другие актрисы в других фильмах и не раз.  Редакторша спросила: «Вы имеете в виду «Москва слезам не верит»? Теперь уже я рассмеялась. Ну, кому в голову придет назвать «Москву…» эротическим фильмом, а распахнутый халатик Веры Алентовой – сексуальной сценой?
Нет, я имела в виду совсем другой советский фильм. Он хоть и прошел по окраинам нашей империи, но резонанс имел оглушительный. Это был редкий случай, когда в кино показывают только любовь – без социальных, политических и иных проблем. Я имею  в виду фильм Андрея Смирнова «Осень».
Помню, студентами мы пробирались в ДК «Урал» на окраине Свердловска, где всего пару дней демонстрировали этот фильм. Сказать, что ДК ломился от народа – ничего не сказать. Его брали штурмом, очередь за билетом растянулась на весь район, в зале публика сидела на полу и чуть не висела на люстрах. Я такого ажиотажа больше никогда не видела.
А фильм-то простой, камерный. Про мужчину и женщину. Их страсть и невозможность понять друг друга. Преодоление этого непонимания и попытку стать счастливыми. Все так просто – и все так сложно…
Редакторша, видимо в силу молодого возраста , про фильм «Осень» ничего не слышала. Но ее впечатлило, что главную роль в фильме играла мама Дуни Смирновой – актриса Наталья Рудная, а написал сценарий и снял фильм папа – режиссер Андрей Смирнов. Мне кажется, сюжет фильма тогда отвечал их настроению – уж очень проникновенно снята «Осень». Кстати, свою первую роль сыграла там Наталья Гундарева в паре с актером Александром Фатюшиным.
Фильм, между прочим, 1974 года. На будущий год – круглая дата. Может, вспомнят у Малахова?

Tags: кино, любимые фильмы, любовь, мужчины и женщины, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Яблоко от яблони

    Александр Басов – человек не простой. Помню, за интервью в фильм про его отца (!) Владимира Басова, он попросил нехилый гонорар. Сказал…

  • Самый лучший?

    Некое издание «Бюллетень кинопрокатчика» назвал лучшим актером десятилетия Данилу Козловского. Странно, что не Петрова, потому…

  • Кого отравили в Солсбери

    «Отравление в Солсбери» - новый фильм BBC , страшный своей обыденностью и трагизмом. Живет себе тихо и спокойно небольшой…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments