belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Чем "капустники" отличаются от торжественного мероприятия


С грустью и некоторой даже тоской

смотрела я вчера театральный вечер, посвященный юбилею Марка Захарова. Юбиляр с непроницаемым лицом сидел в зале, а на сцене пытались веселиться актеры, в том числе его театра, и было совсем не смешно, примитивно и откровенно скучно. Я даже подумала, что с уходом писателя Аркадия Арканова ( а именно он и другой Аркадий - Инин были главными авторами подобных театральных капустников) видимо, старый , любимый зрителями да и актерами театральный жанр капустника умер окончательно.
А появились капустники в начале ХХ века в МХТ. Во время строгих религиозных постов на Руси были запрещены все развлекательные и зрелищные мероприятия, а некоторые посты длились подолгу, и актеры художественного театра стали собираться на постные ужины, где главным блюдом на столе были пироги с капустой. Актеры  без зрителей, между собой, приглашали только самых близких друзей,  разыгрывали разные сценки, пантомимы, сюжеты, посвященные своей театральной жизни. Молва о них разлетелась по Москве, зрители рвались на такие мероприятия – так в театре появился новый жанр.
В советское время и после капустники тоже были настолько популярны, что проводился (недолго, правда) фестиваль таких зрелищ в Нижнем Новгороде и назывался он «Веселая коза». Придумал его, кажется, Григорий Горин, тоже большой выдумщик для подобных зрелищ.
Я еще застала капустники в Доме актера, безумно смешные и интересные, их любила и поощряла тогдашний директор Маргарита Эскина. Попасть на такие вечера в ДА было нереально, зрители висели на люстрах и сидели в проходах к ужасу работников пожарной безопасности. С  уходом Эскиной этот жанр ушел и из Дома актеров.
Были на таких капустниках и свои «звезды», невероятные Ширвиндт с Державиным, Олег Табаков, музыкальный мужской ансамбль «Генофонд» с бесподобным Борисом Львовичем во главе ( теперь их можно увидеть, кажется,  только на корпоративных мероприятиях), актрисы театра Вахтангова – великолепная актерская группа Мария Аронова, Юлия Рутберг и Елена Сотникова, да много было  номеров, скетчей, искрометной выдумки.
Но это я ударилась в воспоминания. О вчерашнем. Ведущие церемонии ( а это больше походило именно на церемонию, чем на веселый капустник), актеры Дмитрий Певцов и Александра Захарова совсем не тянули этот актерский жанр – они пытались шутить по бумажке, забывая, что главное в работе конферансье – импровизация. Вставные номера были вполне профессиональные, но они больше подходили для официального концерта, а не для капустника. Сам Марк Анатольевич – человек фантастического чувства юмора, и чествование его юбилея должно бы быть по идее искрометным и веселым.
Но не получилось.



Tags: культурный шок, с днем варенья, театр, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “культурный шок” Tag

  • Свое дитя и горбато да мило

    Мутный телеведущий Роман Будников, который неизвестно как попал на телевидение (типа: «девушка, хочешь сниматься в кино?»), да…

  • Пора убить майора Черкасова

    Российский сериал про приключения майора Черкасова начинался очень даже бодренько. Первые сезоны ( если можно их так назвать) –…

  • И этим все сказано

    Карина Андоленко – молодая актриса, которая скоро по количеству сыгранных ролей в сериалах перегонит такого сериального чемпиона, как…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments