?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Чем "капустники" отличаются от торжественного мероприятия
belan_olga

С грустью и некоторой даже тоской

смотрела я вчера театральный вечер, посвященный юбилею Марка Захарова. Юбиляр с непроницаемым лицом сидел в зале, а на сцене пытались веселиться актеры, в том числе его театра, и было совсем не смешно, примитивно и откровенно скучно. Я даже подумала, что с уходом писателя Аркадия Арканова ( а именно он и другой Аркадий - Инин были главными авторами подобных театральных капустников) видимо, старый , любимый зрителями да и актерами театральный жанр капустника умер окончательно.
А появились капустники в начале ХХ века в МХТ. Во время строгих религиозных постов на Руси были запрещены все развлекательные и зрелищные мероприятия, а некоторые посты длились подолгу, и актеры художественного театра стали собираться на постные ужины, где главным блюдом на столе были пироги с капустой. Актеры  без зрителей, между собой, приглашали только самых близких друзей,  разыгрывали разные сценки, пантомимы, сюжеты, посвященные своей театральной жизни. Молва о них разлетелась по Москве, зрители рвались на такие мероприятия – так в театре появился новый жанр.
В советское время и после капустники тоже были настолько популярны, что проводился (недолго, правда) фестиваль таких зрелищ в Нижнем Новгороде и назывался он «Веселая коза». Придумал его, кажется, Григорий Горин, тоже большой выдумщик для подобных зрелищ.
Я еще застала капустники в Доме актера, безумно смешные и интересные, их любила и поощряла тогдашний директор Маргарита Эскина. Попасть на такие вечера в ДА было нереально, зрители висели на люстрах и сидели в проходах к ужасу работников пожарной безопасности. С  уходом Эскиной этот жанр ушел и из Дома актеров.
Были на таких капустниках и свои «звезды», невероятные Ширвиндт с Державиным, Олег Табаков, музыкальный мужской ансамбль «Генофонд» с бесподобным Борисом Львовичем во главе ( теперь их можно увидеть, кажется,  только на корпоративных мероприятиях), актрисы театра Вахтангова – великолепная актерская группа Мария Аронова, Юлия Рутберг и Елена Сотникова, да много было  номеров, скетчей, искрометной выдумки.
Но это я ударилась в воспоминания. О вчерашнем. Ведущие церемонии ( а это больше походило именно на церемонию, чем на веселый капустник), актеры Дмитрий Певцов и Александра Захарова совсем не тянули этот актерский жанр – они пытались шутить по бумажке, забывая, что главное в работе конферансье – импровизация. Вставные номера были вполне профессиональные, но они больше подходили для официального концерта, а не для капустника. Сам Марк Анатольевич – человек фантастического чувства юмора, и чествование его юбилея должно бы быть по идее искрометным и веселым.
Но не получилось.




Posts from This Journal by “культурный шок” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Согласна,скучный официоз.

Но не получилось.

Ну, да и хрен с ним...

Сколько ни смотрела мероприятий, связанных с Захаровым, он всегда сидит на них с таким выражением лица - непроницаемым, периодически переходящим в кислое.

Всё хорошо вовремя, а не во время.
А Марк, с сожалению, уже никакой. Естественно.

ну в следующий раз будет лучше

Будет дважды героем России?

Вся жизнь театр...

Капустники, предположу, это, прежде всего, шанс и возможность показать себя молодым. А те, которые пытаются по бумажке, забывая... Ну, что нового и интересного они могут предложить ?
И сидят повсюду на Руси "намозоленные мэтры" из позавчера, "крепкие, как умывальники", и совершенно искренне задаются вопросом, почему же "совсем не смешно, примитивно и откровенно скучно".
А ведь и они когда-то были юными и талантливыми. Но ратуют обязательно за сменяемость власти...


Edited at 2018-10-14 10:15 am (UTC)

Спасибо вам  за этот пост ибо вчера была в шоке от этого ....даже нашла певцова в инстаграм и написала ему...потом стерла .. там все остальные были в восторге..подумала-наверно я не понимаю ничего...бедный Захаров  сидел как на суде...очень переживала за него...все кроме детей , которые как то радостно спели... все было  плохо.и это профи...все пропало..🤔


Юбиляр с непроницаемым лицом сидел в зале

В этом и заключался самый юмор.

Единственное светлое пятно во вчерашнем вечере - Александр Ширвиндт. Единственный. кто вызвал улыбку. Совсем не поняла, зачем выставили в таком дурацком виде Збруева. Неужели устроители не понимают, что блатная тема была оригинальным ходом лет ..дцать назад. Не знаю, кто был режиссером вчерашнего действа, но осталось чувство, какого-то дурновкусия. Очень жаль.

Не знаю, кто был режиссером вчерашнего действа, но ост

А это пошлая, ожидаемая шутка Певцова - Инстаграм - сто грамм ? Фу!)))

Edited at 2018-10-14 06:12 pm (UTC)

Было скучно, согласна. Он же был умным человеком, неужели не понимает, что пора уходить? Держится за должность ради бесталанной дочери?

А мне показалось , что Марк Захаров болен ((( по крайне мере , в программе «Сегодня вечером» , он не присутствовал в студии , а если Камера его и покалывала , то такое ощущение, что он болен и все это с трудом даётся ему .


А чему было радоваться и веселиться? Человеку 85 лет, недавно потерял жену, он с трудом встаёт и садится, почти не осталось звёзд, составивших славу театру. Как говорится, дальше- тишина...

Для тeх кoмy грустнo

  • 1