?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
«Причем здесь Быков? Этот урод!»
belan_olga

В «Актерской книге» Михаил Козаков довольно подробно описывает катастрофу, которая случилась с поставленным им во МХАТе спектаклем «Медная бабушка». Вообще-то это одна из самых позорных страниц самого именитого российского театра, связанная с приходом туда Олега Ефремова. Как известно, именитые актеры – старики МХАТа не встретили нового главного режиссера «хлебом-солью», но особенно в штыки они восприняли постановку  режиссера-стажера  Михаила Козакова о Пушкине.
Козаков долго искал актера на роль главного гения русской литературы – пробовались Кайдановский, Пеньков, Олег Даль, Всеволод Абдулов… В конце концов Козаков пригласил Ролана Быкова. Который давно уже, около 10 лет не играл на сцене и числился в штате Мосфильма. Козаков сразу понял, что попал в точку. А  Ролан Антонович давно мечтал о роли поэта. Рост, грим, темперамент, чувство юмора – все быковское ложилось в роль Пушкина. Но старики МХАТа были возмущены, ему не нравился актер, режиссер, постановка. Кто-то из них донес министру культуры Фурцевой: готовится неслыханное издевательство над гением русской поэзии! Фурцева спектакля не видела, но тот вмешалась в процесс: «Причем здесь Быков? Этот урод!» По ее мнению, роль поэта должен был играть Олег Стриженов – тогдашняя звезда и , как сейчас бы сказали, секс-символ отечественного кино и театра.

Спектакль закрыли. Правда, позже все же прошли несколько спектаклей, где роль Пушкина играл Олег Ефремов. Из-за своего высокого роста он весь спектакль играл сидя. Постановка не имела успеха и вскоре была закрыта.
Михаил Козаков уволился из МХАТа, Ролан Быков запил и заработал первый инфаркт ( в 40 лет!)  До конца жизни эта боль несыгранной роли преследовала его.
Гениального Пушкина так и не увидели зрители. А вот знаменитые  ученые-пушкинисты, приглашенные в первый прогон козаковского спектакля с Роланом Буковым в главной роли, - Татьяна Цявловская Илья Фейнберг, Натан Эйдельман были в восторге от игры Быкова.
Но кто прислушается к каким-то там ученым?


Posts from This Journal by “истории из жизни” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Бывает. Актёры, такие актёры:(

Подлецы есть везде, а в театре особенно


Быков гениально вписался бы. Так и вижу его в этой роли.

Случайно посмотрела собрания «знаменитого раскола» Ефремовского мхата, конечно некоторые старожилы актёры театра не очень хорошо показали себя. Ваш пост ещё раз это подтвердил !

Ролан Быков - замечательный актёр, замечательный режиссёр ! И кажется человек был хороший , раз снял такие фильмы для детей и о детях !


О нравах в МХАТе,еще Булгаков писал,очень люблю его "Театральный роман").

Национальность ученых-пушкинистов доставляет.

  • 1