?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Блаженны изгнанные правды ради
belan_olga


Логика советской цензуры мне никогда не была понятна.
Девочкой я с недоумением гадала – кому мог показаться антисоветским и вредным «Доктор Живаго» Пастернака? Что там антисоветского? Даже у Шолохова в «Тихом Доне» больше неприятной правды о том, что сделала советская власть с людьми…
С Галичем та же загадка. Ну, стал актер и драматург подыгрывать себе на гитаре и исполнять песни на свои стихи. Что там уж такого вредно-антисовесткого? До такой степени вредного, что человека вышвырнули из страны. За что?
Играть на рояле и писать первые стихи Саша тогда еще Гинзбург  начал ещё в 5 лет, в 8 вступил в литературный кружок поэта Эдуарда Багрицкого, а когда ему было почти 14, газета «Пионерская правда» опубликовала стихотворение «Мир в рупоре». Окончив 9 классов школы, он подал документы в Литературный институт и в Оперно-драматическую студию. Александра приняли в оба заведения, но совмещать учёбу не получилось, и Литературный институт пришлось бросить. Правда, и в театральном вузе будущий бард тоже не задержался — однажды он увидел своё личное дело, в котором рукой народного артиста и преподавателя студии Леонида Леонидова  было написано: «Этого надо принять! Актёра из него не выйдет, но что-то выйдет обязательно!». Студент обиделся и ушёл в другую театр-студию —  Арбузова и  Плучека. Там спустя год Галич стал одним из соавторов пьесы «Город на заре» — с этого спектакля и началась театральная карьера артиста. Он был успешным, хорошо оплачиваемым автором, а потом – раз, написал «Матросскую тишину» - специально для открытия нового сезона в «Современнике». С этого начался его мучительный путь изгоя и предателя родины, хотя до конца так и непонятно – за что?
Собственно, то же случилось с Бродским, стихи его вообще не несли никакой политической подоплеки – но его выперли и еще улюлюкали вдогонку…
Чем же поэты так опасны для народа?

Posts from This Journal by “интересненький вопросик” Tag

  • Дурные привычки

    Домашние меня ругают за то, что никогда не закрываю двери. Это очень дурная моя привычка. Потому что двери иногда оказываются открытыми не…

  • Трудный выбор

    Меня всегда это мучило: как соединить в счастливом союзе работу и семью? Ведь тому и другому надо отдавать себя полностью. А это значит…

  • На пике сексуальности

    Жить не могу без британских ученых. Каждую неделю звоню в Лондон и интересуюсь, что там новенького у британских ученых? А если серьезно, на…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Ощущением бытия иным.

Потому, что посмели показать нелицеприятные сущности человека (возможно советского человека) .


https://philologist.livejournal.com/10530220.html?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com
В блоге Подкосорского в интервью Алёны Галич, собственно, суть конфликта и изложена
У папы был всего один-единственный открытый концерт – на фестивале «Бард-68» в новосибирском Академгородке. Когда там он спел свою песню «Памяти Пастернака», весь зал – более тысячи человек – молча встал. После этого ему сделали первое серьезное предупреждение. Потом в ФРГ в эмигрантском издательстве «Посев» без его ведома под фамилией «Галич» вышла книга стихов с чужой биографией и двумя чужими песнями. Тогда такая публикация считалось страшным преступлением.
Последней каплей было письмо в ЦК КПСС Дмитрия Полянского, члена Политбюро. Его дочь выходила замуж за артиста театра на Таганке Ивана Дыховичного. На дачу, где отмечали свадьбу, должен был приехать Высоцкий, но не приехал, тогда включили записи Галича. К тому времени были написаны многие его лучшие песни – «Памяти Пастернака», «Петербургский романс», «Облака» и др. Их услышал Дмитрий Степанович Полянский, очень рассердился, написал в ЦК. Ход делу дал генерал КГБ Ильин, который официально был секретарем и куратором Союза писателей. Вопрос «О Галиче» вынесли на повестку дня на секретариате Союза. А дальше получилось вот что. На секретариате подло повел себя драматург Алексей Арбузов, который заявил, что Галич присваивает себе чужие биографии, назвал «мародером».

- За что «мародером»?

- За то, что он писал песни от имени других людей, например, зеков, а сам никогда не сидел. То есть «натягивает на себя чужую биографию». Но самое интересное было то, что сам Алексей Николаевич в результате голосовал против исключения. По его словам, иначе голосовать ему не позволяют годы молодости, прожитые вместе. «За» проголосовали Лесючевский, Грибачев, Ильин и Аркадий Васильев – тот самый, что выступал общественным обвинителем на процессе Даниэля и Синявского, папа нашей знаменитой Дарьи Донцовой.

у цензуры логики нет

"антисоветскость" д-ра Живаго - впитана в каждую фразу текста романа. но если внутри читателя - также антисоветскость в каждой мысли - то можно и не заметить )))
2) сабж. у цензуры логичи нет в принципе, а есть необходимость. необходимость "выстраивать под гребенку" все, что под эту гребенку не влезает

  • 1