belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Блаженны изгнанные правды ради



Логика советской цензуры мне никогда не была понятна.
Девочкой я с недоумением гадала – кому мог показаться антисоветским и вредным «Доктор Живаго» Пастернака? Что там антисоветского? Даже у Шолохова в «Тихом Доне» больше неприятной правды о том, что сделала советская власть с людьми…
С Галичем та же загадка. Ну, стал актер и драматург подыгрывать себе на гитаре и исполнять песни на свои стихи. Что там уж такого вредно-антисовесткого? До такой степени вредного, что человека вышвырнули из страны. За что?
Играть на рояле и писать первые стихи Саша тогда еще Гинзбург  начал ещё в 5 лет, в 8 вступил в литературный кружок поэта Эдуарда Багрицкого, а когда ему было почти 14, газета «Пионерская правда» опубликовала стихотворение «Мир в рупоре». Окончив 9 классов школы, он подал документы в Литературный институт и в Оперно-драматическую студию. Александра приняли в оба заведения, но совмещать учёбу не получилось, и Литературный институт пришлось бросить. Правда, и в театральном вузе будущий бард тоже не задержался — однажды он увидел своё личное дело, в котором рукой народного артиста и преподавателя студии Леонида Леонидова  было написано: «Этого надо принять! Актёра из него не выйдет, но что-то выйдет обязательно!». Студент обиделся и ушёл в другую театр-студию —  Арбузова и  Плучека. Там спустя год Галич стал одним из соавторов пьесы «Город на заре» — с этого спектакля и началась театральная карьера артиста. Он был успешным, хорошо оплачиваемым автором, а потом – раз, написал «Матросскую тишину» - специально для открытия нового сезона в «Современнике». С этого начался его мучительный путь изгоя и предателя родины, хотя до конца так и непонятно – за что?
Собственно, то же случилось с Бродским, стихи его вообще не несли никакой политической подоплеки – но его выперли и еще улюлюкали вдогонку…
Чем же поэты так опасны для народа?
Tags: интересненький вопросик, история, книжечки, поэзия, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “интересненький вопросик” Tag

  • В глубине портрета

    Портрет Анны Федоровны Белосельской выделяется из прекрасных портретных работ Федора Рокотова. Чем? Да простотой лица, в котором трудно…

  • Нас окружают чудовища и монстры

    По Москве стало страшно ходить. Город все больше и больше наводняют кошмарные памятники и уродливые мемориальный доски. Место, где стоит…

  • Не нужна мне ваша премия!

    Нобелевская премия вручается выдающимся людям планеты с декабря 1901 года. Так завещал Альфред Нобель накануне своей смерти. С тех пор не…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments