?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
И кто-то сверху выкрикнул: «Жид!»
belan_olga

На мой консервативный взгляд,


Аркадию Райкину, как сатирику и юмористу, великому артисту в этом жанре, нет равных до сих пор.
На его спектакли и концерты невозможно было попасть, но моим родителям однажды повезло, папа достал билеты в Дом офицеров, так они всю дорогу оттуда шли и хохотали, и домой пришли - хохотали, смеялись и, давясь от смеха, пересказывали мне шутки Райкина. А потом его, слава богу, часто показывали по телеку, и мы все валялись от хохота и цитировали каждый его скетч, каждую шутку. «Я, Сидоров-отец, луплю его, Сидорова-сына, как сидорову козу» - до сих пор помню. А сценку «Великая сила искусства» мы цитируем дома довольно часто, и дети мои ее тоже знают,  –  все сразу же начинают улыбаться.

Я однажды спросила Екатерину Аркадьевну Райкину, дочь великого артиста, как Аркадий Исакович относился к своему еврейству, не приходилось ли сталкиваться ему выпадами  антисемитизма? В Советском Союзе антисемитские настроения не поощрялись официально, но не карались особо.
Катя вспомнила только один случай. Райкин давал благотворительный концерт в Киеве ( артисты тогда часто выступали бесплатно перед рабочими, военными, колхозниками…) Так вот на таком концерте он читал свой знаменитый монолог: «Ну, скажи, кто я, кто я? Ба-ра-райкин!» Ну, там велся рассказ насчет самообслуживания. И кто-то сверху выкрикнул: «Жид!»
Райкин никогда не вспоминал об этом эпизоде, уходил от разговора, если ему напоминали,  но в Киев после этого не ездил 10 лет. Для его театра этот город просто перестал существовать. Но это был единственный эпизод ярко выраженного антисемитизма за все годы творчества актера: вообще-то  Райкина  обожала публика.
Еще о еврейских корнях. Когда-то Райкин учился в хедере, хорошо говорил на иврите. Но в жизни, понятное дело,  им совершенно  не пользовался. Но однажды в  Москву приехал Марсель Марсо, которым Райкин восхищался. Он послал французскому миму билеты на свой концерт. Марсо был в совершенном восторге и после спектакля пришел за кулисы к Райкину. Он  объяснялись на пальцах, пока кто-то из них ни произнес слово на иврите. И они начали активно общаться, хорошо понимая друг друга.
Милый, дорогой Аркадий Исакович! Как же вас не хватает!

На фото: Аркадий Исакович Райкин с дочерью Катей и сыном Константином. Фото Генриетты  ПЕРЬЯН





Posts from This Journal by “с днем варенья” Tag

  • Джо Дассену - 80 лет

    Джо Дассен - символ нашего поколения. Не хочу говорить кумир, кумиров было много, а вот то, что наша жизнь проходила под песни этого француза…

  • Клод Лелуш снял лучший фильм о любви

    Клод Лелуш снял 40 фильмов. Но в историю мирового кино, конечно, он войдет именно как режиссер "Мужчины и женщины". Фильму более…

  • Блаженны изгнанные правды ради

    Логика советской цензуры мне никогда не была понятна. Девочкой я с недоумением гадала – кому мог показаться антисоветским и вредным…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
На Идиш они говорили, на Идиш. Это разные языки. Филологу надо бы такие вещи знать.

Это разные языки.

Не понмю точно, как говорила Екатерина Аркадьевна. Мне запомнился иврит. Но скорее всего вы правы, то был идиш. Прошу прощения за ошибку.

В Киеве?почему-то не удивлена!!

Да, когда смотришь на засилие в телеке юмористов а-ля Петросян и камеди клаб, тоска берет по "скетчам" Райкина-старшего... талант плюс какая-то неимоверная скромность и интеллегентность. Редкие нынче качества для знаменитости.

В Киеве?почему-то не удивлена!!

В Киеве?почему-то не удивлена!!

  • 1