?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
И кто-то сверху выкрикнул: «Жид!»
belan_olga

На мой консервативный взгляд,


Аркадию Райкину, как сатирику и юмористу, великому артисту в этом жанре, нет равных до сих пор.
На его спектакли и концерты невозможно было попасть, но моим родителям однажды повезло, папа достал билеты в Дом офицеров, так они всю дорогу оттуда шли и хохотали, и домой пришли - хохотали, смеялись и, давясь от смеха, пересказывали мне шутки Райкина. А потом его, слава богу, часто показывали по телеку, и мы все валялись от хохота и цитировали каждый его скетч, каждую шутку. «Я, Сидоров-отец, луплю его, Сидорова-сына, как сидорову козу» - до сих пор помню. А сценку «Великая сила искусства» мы цитируем дома довольно часто, и дети мои ее тоже знают,  –  все сразу же начинают улыбаться.

Я однажды спросила Екатерину Аркадьевну Райкину, дочь великого артиста, как Аркадий Исакович относился к своему еврейству, не приходилось ли сталкиваться ему выпадами  антисемитизма? В Советском Союзе антисемитские настроения не поощрялись официально, но не карались особо.
Катя вспомнила только один случай. Райкин давал благотворительный концерт в Киеве ( артисты тогда часто выступали бесплатно перед рабочими, военными, колхозниками…) Так вот на таком концерте он читал свой знаменитый монолог: «Ну, скажи, кто я, кто я? Ба-ра-райкин!» Ну, там велся рассказ насчет самообслуживания. И кто-то сверху выкрикнул: «Жид!»
Райкин никогда не вспоминал об этом эпизоде, уходил от разговора, если ему напоминали,  но в Киев после этого не ездил 10 лет. Для его театра этот город просто перестал существовать. Но это был единственный эпизод ярко выраженного антисемитизма за все годы творчества актера: вообще-то  Райкина  обожала публика.
Еще о еврейских корнях. Когда-то Райкин учился в хедере, хорошо говорил на иврите. Но в жизни, понятное дело,  им совершенно  не пользовался. Но однажды в  Москву приехал Марсель Марсо, которым Райкин восхищался. Он послал французскому миму билеты на свой концерт. Марсо был в совершенном восторге и после спектакля пришел за кулисы к Райкину. Он  объяснялись на пальцах, пока кто-то из них ни произнес слово на иврите. И они начали активно общаться, хорошо понимая друг друга.
Милый, дорогой Аркадий Исакович! Как же вас не хватает!

На фото: Аркадий Исакович Райкин с дочерью Катей и сыном Константином. Фото Генриетты  ПЕРЬЯН





Posts from This Journal by “с днем варенья” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
В Киеве?почему-то не удивлена!!

  • 1