?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Десять лет без Муслима
belan_olga

Он и при жизни был обласкан славой -
его в буквальном смысле слова носили на руках – вместе с машиной «Чайкой», в которую он садился, выйдя из самолета где-то на гастролях. Причем его любили и народ, и власти - тоже прямо скажем, редкое сочетание для советских кумиров. От этой огромной всенародной любви Магомаев оставался как бы в стороне – ему не снесло голову от собственного величия, как это случается у наших звезд на каждом шагу, он не устраивал безобразных пьяных дебошей на гастролях, не завел себе кучу пресс-секретарей и директоров, и при этом мог открыть окно в номере отеля – и петь два часа для публики, которая не попала на его концерт в каком-то далеком сибирском городе. И ушел со сцены в самом расцвете славы – когда одному ему вдруг показалось, что уже не так звучит голос…
Мне повезло быть с ним знакомой. Я брала интервью дома у Магомаева и Синявской в их доме в Леонтьевском переулке, там, где сейчас памятник певцу. 
Он получил все мыслимые и немыслимые награды и звания в абсолютно молодом возрасте, он был богат и знаменит – и тем не менее чувствовал себя, если не несчастным, то до конца так и не реализованным артистом. Представьте себе, он считал, что его жизнь не удалась! Только личное, семейное благополучие – счастливый многолетний брак с Тамарой Синявской – скрашивал это разочарование.
Муслим Магомаев подарил и подписал мне свою книгу, посвященную итальянскому певцу Марио Ланца. Магомаев считал, что их судьбы с великим итальянцем чем-то схожи. Обладатель чудного тенора, харизматичный красавец-итальянец стал заложником своей внешности и таланта – был вырван из оперной сцены Голливудом, который нещадно эксплуатировал его до тех пор, пока он тяжело не заболел и не умер в возрасте 38 лет.
Магомаев тоже мечтал стать оперным певцом – и у него к этому были все основания. Великолепный баритон, отшлифованный в Ла Скала, семейные традиции – его дед был не просто композитором-классиком, а основателем азербайджанской национальной музыки, отличная школа, знание языков. Но он имел несчастье понравиться руководству страны: первая же песня, которую он спел на Днях Азербайджана в Москве – «Бухенвальдский набат», сделала его придворным –прикремлевским певцом, ни один правительственный концерт не обходился без Магомаева, его требовала министр культуры Фурцева, его любила семья Брежнева – о какой опере уже могла идти речь!
И тем не менее удивительно – Магомаев не спел ни одной песни про партию и комсомол, он настолько придирчиво и тщательно относился к выбору репертуара, что, слушая его сейчас, поражаешься – нет ни одной проходной песни, каждая – шлягер.

Чем дальше  уходит его время, тем больше  понимаешь его значимость и роль в нашей культуре. Тоже определенный признак гения…

Posts from This Journal by “память” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Спасибо Вам, Ольга, за этот рассказ!)))

Да, на фоне сегодняшнего "цвет настроения синий" из каждого утюга Магомаев - это что-то, увы, недостижимое по уровню таланта и интеллигентности...

ну вот опять и снова...
1. Магомаев написал в своих мемуарах, почему ушел из оперы. Он сам ушел. Никто его не заставлял и не юзал. Ему так было лучше и удобнее. Ему легче было спеть концерт, чем оперу. И он занимался популяризацией оперной музыки.
2. Как он не пел про партию и комсомол???
А это кто поет???

https://www.youtube.com/watch?v=_KPJz7fcHdg

https://www.youtube.com/watch?v=imYaH5NLUCA

https://www.youtube.com/watch?v=pL5m2OPdHk0


Он не любил песни бездарных авторов. Но был настоящий патриот.


Ну вот вам ещё и про партию. Но песня ведь шикарная:


А сегодня - 15 лет без Филатова.

Да, смотря на ту клоунаду, которая формирует сегодняшний шоу-бизнес, видишь и понимаешь всю прелесть и значимость советской эстрады, в которой одно из главных мест занимал Магомаев. Какие были тексты, какая музыка, какие исполнители.
Недавно показывали по Культуре коннцерт Магомаева, где он сам и на фортепиано играл и пел без фонограммы. Какие цветы ему дарили, какие аплодисменты. Но ни капли тщеславия на лице, ни ужимок, ни гримас - Магомаев тут же исполнял следующую песню, с душой, без апломба.
Вторую неделю подряд в передаче "Привет Андрей" чествуют Баскова. Это трэш. Лет через пять будут три недели чествовать Бузову наверно или Александра Реву. Назовут гениальными исполнителями и вручат "Заслуженных"... как бы ни ругали все направо и налево "совок", но с ним безвозвратно канули в лету качественная эстрада, в которой бережно относились к звуку, слову, исполнительству.
А Магомаеву - вечная память. Отличные был певец. Сейчас таких на сцену не пускают. Примитив не любит выпускать вперед себя талантливых.

Пел про партию и комсомол, держа фигу в кармане.

  • 1