?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Не кажется ли вам, что в Москве слишком много памятников?
серп и молот
belan_olga


Памятник архитектору Каро Алабяну

решено установить в Москве на улице его имени. Когда-то он был главным архитектором столицы, разработал генеральный план Москвы 1935 года, самое знаменитое его произведение  – театр Российской Армии. Это Сталин придумал сделать его в виде пятиконечной звезды. Алабян воплотил завет Сталина в жизнь.
Против этого памятника выступают музейные работники Москвы. Они считают, что архитектор нанес непоправимый ущерб старому облику города, при нем были снесены ценные памятники архитектуры. К тому же имеются якобы факты  того, что Каро Алабян доносил на своих товарищей, был стукачом и сексотом. Точных доказательств этому нет, зато точно известно, что он вступал против строительства высотных домов в Москве вопреки воле Берии, и за это поплатился – потерял должность главного архитектора, был лишен квартиры и оклада. Ему явно грозил арест, но тут вмешался старый друг и одноклассник Алабяна  - Анастас Микоян, он отправил опального архитектора в долгую командировку в Армению. Спустя некоторое время  Алабян вернулся в Москву, получил квартиру на Садовом кольце напротив американского посольства.
Для нас Алабян особенно интересен тем, что он был мужем прекрасной актрисы Людмилы Целиковской. Люся обожала мужа, родила от него сына Сашу, долго не могла оправиться от его ранней смерти.
И тем не менее: нужен ли Москве еще один памятник, даже если жизнь и биография архитектора Алабяна были безупречны? На доме, где он жил, давно установлена мемориальная доска, две улицы – в Москве и Ереване носят его имя. Разве этого мало?
Москва усыпана памятниками. Недавно прошлась по Бульварному кольцу – там просто столпотворение каменных изваяний! Расул Гамзатов, Михаил Шолохов, Абай, Сергей Рахманинов и др. Люди все безусловно достойные, но какое отношение они имели к Москве? Равно как и чудовищный памятник Михаилу Калашникову на Садовом кольце, глядя на который, плачут даже дети.
Я думаю, что сам Каро Семенович, хороший, профессиональный архитектор, был бы против такого засилия  каменных истуканов в городе. Как вы думаете?

На фото: Каро Алабян с женой Людмилой Целиковской.


Posts from This Journal by “города и судьбы” Tag

  • Нью-Йорк, я уже люблю тебя

    В Нью-Йорке у меня есть два важных дела: навестить могилу Довлатова в Квинси и поесть настоящую пекинскую утку в Чайна-таун. Статуя…

  • Что там за город за поворотом...

    Бывала я в немецком городке Киссинг (Kissing), но мне почему-то и в голову не пришло соотносить это название с английским словом…

  • За что мы любим парки

    В Москве с парками засада. Это вам не Лондон, где в каждом районе городе обязательно разбит парк – настоящий, с аллеями, прудами и…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

Как вы думаете?

Я думаю, как и ты, но разве каждый скульптор не хочет прибавки к жалованию?

Я как бы в танке и полагал все памятники города на Неве и другой столице, например, болотной площади, уместны своему времени. Но судя по вашему посту - это город некропль

  • 1