?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Тайны большого дерева
Это я!!!
belan_olga


Роща Mariposa Grove (Mariposa в переводе с испанского «бабочка»
)

и парк Redwood в Сан-Франциско  соревнуются в том, у кого растет самая высокая и самая старая секвойя в мире . Миллионы людей каждый год приезжают посмотреть, полюбоваться этими потрясающими великанами, мы встретили туристов с Украины, которые  гуляли вокруг секвой уж второй раз за одно путешествие – так потрясли их эти величественные деревья. На самом деле секвойя – разновидность кипариса, и листики-иголочки у них очень похожи. Весь смак дерева – в коре и величине, некоторые секвойи живут по три века и достигают роста до ста метров ( для сравнения  Статуя Свободы в NY – всего-то 93!)
Кора – необыкновенного ярко красного цвета ( впрочем, цвет меняется в зависимости от времени дня). Не только отрывать кору или, не дай Бог, рубить её, но и прикасаться к ней  считается чуть не преступлением. Деревья берегут, как зениту ока, они считаются символом штата Калифорния и национальным достоянием Америки: нигде в мире такие гиганты больше не растут.
Описать деревья и эмоции, которые испытываешь при виде их, невозможно. Как описать прикосновение воды или тепло огня?
Первым белым американцем, увидевшим эту рощу в 1861 году, был Гален Кларк. Обычный искатель приключений, он приехал сюда провести последние месяцы жизни: врачи обнаружили у сорокалетнего мужчины  тяжелую болезнь легких. Кларк прожил здесь до 96 лет, стал ярым защитником природы и первым рейнджером национального парка Йосимити.  В  хижине, где он жил, расположился теперь  музей леса.
Удивил такой факт: секвойям полезны пожары.  Оказывается, шишки дерева открываются только при высокой температуре, тогда семена попадают на землю. Самим деревьям огонь не страшен: кора хорошо впитывает влагу и устойчива к огню. Кроме того пожар расчищает лес и дает проникнуть свету, который необходим  для роста молодых деревьев.













Posts from This Journal by “путешествие” Tag

  • Ногами по звездам

    Голливудская «Аллея славы» ( Hollywood Walk of Fame) на самом деле это всего лишь ряд тротуаров по обеим сторонам улицы…

  • Самое романтичное здание Нью-Йорка

    Empire State Building – как минимум в пятидесяти американских фильмах эта грандиозная башня играет не последнюю роль. Если…

  • Одинокая Сосна

    Меня и в Америке, и здесь, в Москве, спрашивали: если пришлось бы выбирать место для проживания в США, что бы я предпочла? И я не задумываясь…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Взрослые деревья могут достигать высоты до 100 метров при диаметре ствола 10—12 м. Так, например, примерно такую высоту имело дерево «Мать леса»[en], срубленное в 1852 году. Из сохранившихся к настоящему времени секвойядендронов самые высокие деревья имеют высоту 95 м.

Гигантская секвойя «Генерал Шерман» имеет меньшую высоту (83,8 м), но содержит 1487 м³ древесины — считается, что это самое большое дерево и вообще один из самых больших живых организмов на Земле.

Старейшая на данный момент гигантская секвойя имеет возраст 3200 лет, достоверно установленный по годовым кольцам, хотя возраст некоторых из ныне живущих деревьев оценивается в 3500 лет. Недавно считалось, что секвойядендроны могут жить и до 4—6 тыс. лет, но к настоящему времени эти сведения считаются неподтверждёнными.

Интересно. как некоторые темы взлетают, а другие тонут.

  • 1