belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Загадки старого кино


Все-таки  в старом советском кино

существовала некая загадка, разгадать которую будущим киноведам и кинокритикам будет не очень просто. Ну, во-первых, как некоторые из таких фильмов вообще могли появиться в тоталитарной, закрытой, недружелюбной стране?
Ну, например, «9 дней одного года». Вчера как раз показывали по «Культуре», я мимо проходила, села и не смогла оторваться. Как он снят, этот черно-белый шедевр! Без компьютерной графики, безо всяких наворотов и режиссерских домыслов, но каждый картинка, каждый кадр – просто шедевр, вспомните хотя бы сцену на телеграфе, где происходит решительное объяснение героев  Баталова и Лавровой. Или  в деревне в родительском доме разговор,  когда Гусев лежит на раскладушке, а его отец сидит за столом. И вроде бы фильм такой советский-пресоветский, где ученые работают над разработкой атомной бомбы, а получился  фильм как вполне диссидентский, безнадежный и … вечный.
В этом смысле еще более диссидентским смотрится сейчас фильм Глеба Панфилова «Тема».  Там вообще   глушь беспросветная, мрак и ужас. А ведь режиссер взялся выполнять государственный заказ, осуждающий тех, кто собрался выезжать за границу на ПМЖ. А получилась исповедь на тему, что ждет художника, который  идет на сделку с совестью. Потому и фильм положили на полку и много лет не выпускали на экраны.
Очень полезно иногда пересматривать старые фильмы. Они намного лучше и актуальнее новых.


Tags: интересненький вопросик, любимые фильмы, старое кино, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “старое кино” Tag

  • О красоте еще раз

    Тут начали про красоту спорить. В от вам ответ. Без ботоксов и нарисованных бровей. Без нарощенных волос и надутых губ. Красота должна быть…

  • Тени исчезают...

    Краснопольский и Усков - удивительный тандем режиссеров в нашем киноискусстве. Двоюродные братья, они вместе выросли, вместе учились, вместе…

  • «Пускай этот актер еще погуляет».

    Если бы актер Борис Андреев жил в наше время, его давно бы заклевала желтая пресса, надорвался бы делать пр ограммы Малахов, и ни один…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments