?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Говорить или не говорить?
belan_olga

Это ведь не так давно появилось
- традиция говорить больным то, что с ним происходит и более того, расписывать в красках, какое предстоит лечение и какая клетка организма как на это среагирует. Были времена, когда тяжелые диагнозы скрывали от пациентов, давая, таким образом, им надежду на выздоровление. Моя мама, хирург, которая много лет оперировала в  то числе и онкологию, категорически за то , чтобы больной не знал правды – иначе он перестает бороться!
Но потом кто-то придумал, что , наоборот, честно сказанный диагноз поможет больному лучше бороться с недугом. И это развязало врачам руки.
Зато он может убить словом - и ничего ему за это не будет! Он ведь просто сказал правду.
Уместно вспомнить Евгения Евстигнеева, которому врачи в деталях расписали предстояющую операцию, великий актер представил все это - и его сердце не выдержало.
Одна моя знакомая с тяжелой болезнью сегодня решила поговорить с врачом, профессором, между прочим, о предстоящих сеансах химиотерапии. Молодой, пресыщенный жизнью человек, который почему-то  считает себя врачом, пожав плечами, сказал: "Ну вы же знаете, что это вас не вылечит, а только немного продлит жизнь..."
А что такого? Он ведь просто сказал правду....

Posts from This Journal by “интересненький вопросик” Tag

  • Читатель сам решает, о чем пишет писатель…

    Почему в нашем кино не появилась подобная героиня? Знаю, что многие наши актрисы мечтали бы сыграть что-то подобное – милое, сильное,…

  • Новость номер один

    Я не знаю, кто такая Юлия Началова. Я не помню ни одной ее песни, если она поет. Я даже внешне смутно помню ее лицо, и то - в связи с…

  • Самый завидный российский жених

    Правда, с некоторых пор не совсем российский – Павел Дуров с 2014 года не живет в России, мигрирует по миру вместе со своей командой…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Наверное, у всех по-разному, как водится.
Моя близкая знакомая на моих глазах уже двенадцатый год сражается (иначе и сказать не могу) с тяжелейшей формой рака. Были и сложнейшие многочасовые операции практически без наркоза (опухоль блокирует наркоз), и длительная кома, когда уже консилиум практически пришел к выводу об отключении жизнеобеспечения... Она о своей болезни знает все. С лечащим врачом они соратники в этой борьбе, и он сам говорит (а мы уже давно хорошо знакомые с ним люди), что без сотрудничества, без помощи пациентки все давно уже бы кончилось.

врач не должен врать

Мне кажется, не стоит обобщать. Да, идиоты есть среди людей любой профессии, но все же пациенты предпочитают знать, что с ними происходит, что мы делаем и зачем. Вопрос в следующем- чтобы рассказать об этом, мне надо "упростить" информацию, и подстроиться под интеллект больного. Это требует некоторых сил, времени ну и желания. Я это делаю- но у меня нет большого потока пациентов, как в скоропомощных больницах. Человек должен быть готов к тому, что после операции будет плоховато, что на первый день будет вот так, а на второй- вот так, если все будет ровно и без осложнений. Как можно скрывать информацию от взрослого человека? А профессор- идиот, между нами (кстати, то, что он- молодой и при этом профессор, очень напрягает, я вообще предпочитаю не отягощенных званиями врачей для леения семейства).

Когда всё уже безнадёжно лучше знать про это - чтобы было время закончить дела.

Нужно, чтобы врачи хотя бы проявляли тактичность, особенно в отношении пожилых людей. Матери моей подруги, которая пришла за квотой на операцию к районному онкологу, тот выдал - а зачем вам операция, вам это уже не поможет. Да уже от одной такой фразы больной, которому итак несладко, может сломаться, тут и онкологии не надо. Откуда такая жестокость?!


Все зависит от человека: некоторым лучше не знать диагноз.

Все верно, прекращают бороться. Замыкаются, уходят в себя.))

Это не вопрос о том, сообщать или нет подробности, это разговор о том, что врач нарушил правила профессиональной этики. Тяжелые диагнозы, их принятие и жизнь с ними процесс длительный и непростой. Если врач выходит за рамки профессиональной и общечеловеческой этики - он уродливый дилетант, невзирая на звания. И вместо "молодой и пресыщенный" лучше ФИО.

А что, собственно, плохого в том чтобы перестать бороться и покориться судьбе? Особенно с учётом того, что лечение онкологических заболеваний зачастую лишь увеличивает продолжительность и количество страданий больного?

Каждый ведь знает: жизнь конечна. Ну, выпала тебе чёрная карта. Ну, ознакомил тебя врач с безрадостным прикупом... Нормально! Зная остаток, доживаешь себе и не паришься. Разве нет?

Согласна с вами. Я про себя все хочу знать. Не люблю я сюрпризов и обманов. Врачам не доверяю. Близким тоже не очень, я умнее. И чувствую сама себя в себе лучше, чем они все вместе взятые. Решения хочу принимать только лично.
И да. При критичном варианте хочу паллиативную помощь, а не вот эти медицинские эксперименты на живых людях. Не понимаю, как можно оставить свою семью без средств к существованию, высосать все, в том числе и единственное жилье, в попытке продлить свои мучения на три-пять лет. И что потом? После меня хоть трава не расти?

Всё зависит от человека. 22 года тому назад моей маме при мне в Бакулевском сказали, что жить мне осталось максимум полгода. И отказали в операции. Выписали в тот же день, хотя до того был нааазначен день операции.
Знаете, я спокойно отнеслась к отказу. И стала искать место, где меня прооперируют.
В Институте Трансплантологии замечательный профессор дал согласие. И прооперировал. Выходила долго, но вот уже почти 22 года я живу.
А вот если не сказать человеку о диагнозе? И он будет жить, не борясь с болезнью?...
Просто докторам надо учиться говорить об этом. В какой форме. Иногда словом можно убить...

Вытянули счастливый билетик! Молодец, не опустили руки. Значит опыта того врача не хватало, поэтому правильно, что не взялся, мог вырезать плохо, а так был шанс и вы его использовали.

Вот как раз опыта ему хватало. Он был зав.отделением, профессор, дмн. И был учителем того доктора, который согласился меня оперировать. Но вот был уверен, что я останусь на столе...
Но люди предполагают, а Господь располагает. Вот я и живу...

Рада за вас!

От людей малообразованных можно скрыть что угодно.
Таких всё меньше и меньше.

Но сейчас столько источников информации по медицине, что пациент легко может сам ознакомиться с симптомами, типовым лечением, историей вопроса и пр.
А врач должен уточнить, что конкретно с этим больным, какое лечение избрано и почему, на что воздействует и пр.

Профессор странный. Онкология такая штука, что точно сказать, немного или значительно продлит лечение жизнь, трудно. И "немного" тоже понятие растяжимое.

Говорить-не говорить, без разницы. Лишь бы врач был профессиональным и порядочным. Не вымогал взятки, не забывал инструмент в желудке, не отрезал не ту конечность, ставил верный диагноз, назначал верное лечение.

Хороший врач (дай бог, чтоб хороший!) немножко (а иногда и очень даже множко!) психолог. Понимать просто надо - кому говорить, кому нет. Родственникам, кста, чаще всего лучше нет - про себя многие люди легче принимают правду, чем про близких. Мало людей, кто способен без лживой маски на лице поддерживать признанных безнадёжными.
Если врач этого не понимает, не чувствует - лучше тогда не говорить.
Для себя (ну вот если вдруг чё) я предпочла бы услышать правду - чтоб выбор был: бороться/не бороться, терпеть/из окошка прыгать, кота за хвост тянуть или спешно дела делать: прощать непрощённых, любить недолюбленных, морды бить тем, кто заслужил, но пока ссыкотно)))

Мы все умрем.
Но лично я предпочитаю знать все. Это меня мобилизует. Имея в анамнезе врожденный не явный генетический дефект без этого знания было бы непросто поддерживать качество жизни и вести постоянную борьбу с сопутствующими осложнениями. А насчет цинизма врачей мне все равно, я фильтрую информацию, и не завишу от слов, когда надо было, я искала врача и нашла через полстраны, поехала туда делать операцию, которую не могли сделать по мж. И вернулась на двоих ногах! Хотя поехала туда на костылях, с ногой, которая идти не могла и не хотела. Вот что делает для нас информация. А способ подачи дело второе.

Не все могут вынести правду

На фото доктор Хаус и я думала, что вы выдержки из фильма приведёте Мне жалко было Евстигнеева, что так некорректно врач с ним поговорил! Я, по долгу службы, слушала беседу хирурга, перед операцией с несколькими больными, и, чуть не заснула. В ней не было ничего пугающего. Не всем врачам дано такое чутьё и талант оратора и психолога.

Мне вообще странно, что большинство наших граждан готовы переложить ответственность за себя, свое здоровье, свою жизнь на кого угодно. Кто может и вправе решать за меня? Врач? На каком основании? Он чужой человек, ничего, кроме моих анализов обо мне не знает. Близкие? За что им такой груз? Как они могут почувствовать: настолько у меня болит, что некак терпеть, или все же еще можно?
Так и наши полоумные мамашки бегут с малышами к врачам. Не слушая ребенка, не слушая врача, не читая, не вникая, хреначат по писанному. А потом кто должен расхлебывать проблемы их детей?
Чистая рассейская ментальность: не брать ответственности на себя, авось и так рассосется, авось кто другой разрулит...

  • 1