?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Нам заказы эти забывать нельзя
серп и молот
belan_olga

Интересно, кто-нибудь, кроме меня, помнит еще про продовольственные заказы?Мама почему-то сегодня вспомнила, и мне начала рассказывать. Как будто я в то время не жила. А я жила и помню.
На каждый праздник на предприятиях давали так называемые ЗАКАЗЫ. Туда входил продовольственный паек - то, чего в магазинах не купишь. Но поскольку мама была известным в городе хирургом и лечила не только отдельных людей, но и целые заводы( они были как-то прикреплены к ее больнице), то с  каждого такого завода ей присылали или привозили эти самые заказы. Про колбасу или консервы я не помню, но вот пакеты с кондитерской фабрики помню великолепно. Это был такой огромный тюк в грубой серой бумаге. Но несмотря на эту упаковку запах от такого ЗАКАЗА шел умопомрачительный . Самыми вкусными были конфеты "Грильяж в шоколаде". Не знаю, делают ли сейчас такие, на тогда это был просто гастрономический оргазм. Они таяли во рту буквально, оставляли  долгое послевкусие свежих орехов и шоколада и не могли сравниться ни с чем на свете.
В "МК", где я начинала работать, нам тоже перепадали заказы от старших партийных товарищей, ни в какое сравнение  не идущие с тем, что получала, например, "Московская правда" или "Вечерка", горкомовские выкормыши. Но все-таки, как сейчас помню, там были: банка растворимого кофе - невероятный дефицит в те годы, палка  салями или сырокопченой колбасы, баночка красной икры, сыр "Виола" и какие-то конфеты.
А однажды в новогодний заказ нам отвалили говяжьи хвосты - вот была ржача, потому что никто из нас не знал, что с ними делать. Только один Сашка Аронов, самый тогда старший в нашей редакции, сказал, что из хвостов варят, оказывается, холодец.
Я иногда до сих пор варю холодец из хвостов.



Posts from This Journal by “вспомнилось” Tag

  • История про "Елочку"

    У каждой народной песни и даже сказки есть автор. Просто иногда их имена теряются в запутанных лабиринтах истории. Так едва не случилось и с…

  • Не нажираться!

    Новый год не люблю только из-за того, что перед ним народ просто сходит с ума в поисках подарков и еды. Мне вот сегодня срочно…

  • Памяти актера Рыбникова

    Алла Ларионова рассказывала мне однажды про Рыбникова. Это было на кинофестивале в Твери, вечером после всех мероприятий мы сидели в баре…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Помню, конечно. Салями, икра, особенно запомнились шпроты, маринованные огурцы. И - иногда - растворимый кофе натуральный, часто -- индийский. Всё это казалось чем-то удивительным, поскольку, вместо кофе почти всё время был, в лучшем случае, "кофейный напиток "Летний"".

Что то было по великим советским праздникам. Банка большая: помидоры с огурцами "Глобус", 1кг гречи,маленькая пачка чая " три слона", банка зелёного горошка и бутылочка с необычным названием "кетчуп" болгарский...Это хранили на новый год, чтоб щегольнуть этими дефицитами на новогоднем столе...чтоб весь год потом об этом вспоминать..

Гречка, чай индийский, печень трески.

А ещё к таким наборам частенько давали "нагрузку", например банку килек в томате или килограмм перловки.

Грильяж - действительно самые потрясающие конфеты (мои любимые, хоть и дробленый камень - как называл их мой приятель, принося мне каждый день по одной конфетке на работе), необычайно вкусные. Правда, таяние во рту было весьма продолжительным, но дико вкусным, на мой взгляд. Сейчас, с добавками арахиса, - ну не то чтобы ужас-ужас-ужас... но все-таки невкусно. Не покупаю. А то, что называют "мягким грильяжем", обходите десятой дорогой, любители грильяжа!

Заказы... а кто же их не помнит, кто 50+... И салями (слово появилось перед Олимпиадой-80, до этого - только заветное слово "сервелат". Брауншвейгская - ваще отдельная песня, она только из-под полы, в заказах ее не было), и ГРАНУЛИРОВАННЫЙ (ах!) Нескафе (без всяких Голд, но оч вкусный, хотя понятно, что к настоящему имел мало отношения), и даже жвачка (позднее в самом начале 90-х), и тушенка китайская (оч неплоха, кстати), и к НГ - на выбор икра (черная, красная) или крабы. Печень трески (само собой), курица венгерская (оч неплоха), а "в нагрузку" - пшено,либо перловка, либо еще какая-нибудь дрянь стоимостью около 50 копеек)))

Самое интересное то, что колбаса вся эта брауншвейгская и тому подобная по сути является обыкновеным консервом с большим количеством жира, призванным изначально как то сохранить запасы мяса, по какой то неожиданной причине вдруг стало деликатесом. Те обрезки жира, кожи, хрящей с небольшим количеством мяса, преовернутые через мясорубку, набитые в кишку и прокопченые почему то стали деликатесом. А свежее мясо нет, хотя свежее всё всегда априори более ценное и питательное. Делать колбасу не составляет особого труда, если солили когда-либо обычное сало. Кроме чистки кишёк, конечно.

Edited at 2018-12-03 10:17 am (UTC)

брауншвейгская колбаса

Та брауншвейгская что началась после середины 80-х ни в какое сравнение не идет с той, что была даже в 70-х. Кстати, всякие добавки вообще начались после 1975. А до этого времени ГОСТы соблюдались - это вам не проверки с предупреждением за 3 дня ДО
Если вы не пробовали вкусную брауншвейгскую... сочувствую. А с середины 90-х - это вообще то ли мыло, то ли пластмасса.

Конечно, помню. В Академгородке была прямо таки разветвленная сеть заказов - были заказы докторские (для докторов наук, в этих заказах были деликатесы: икра, свежие тепличные помидоры и огурцы зимой, икра), были еженедельные для остальных жителей - килограмм мяса, иногда яблоки.
А на праздник - банка кофе, яблоки, апельсины, какие-нибудь овощные или рыбные (реже) консервы. Икры нам не давали, как и сервелата. :(

А из хвостов (они были не в заказах, а в свободной продаже, не всегда) варили бульон для супа, борща. Вполне - косточки с небольшими вкраплениями мяса. Наваристо! :)

Мамин начальник (она химик, кандидат наук, училась в НГУ) со всей лабораторией своим "пайком" делился.

У меня были подруги-однокашницы, чьи родители были доктора наук или академики. У них дома всегда меня, приблудную общежитскую голодную студентку всегда потчевали изысками из их богатых заказов!
Несмотря на некое расслоение общества, атмосфера в Академе всегда была демократична.

Edited at 2018-12-03 04:40 pm (UTC)

А нам в народном образовании давали всегда заказов меньше, чем была численность в коллективе. И мы устраивали розыгрыши: курица, чай, гречка и т.д. Тянули жребий.

А мы всегда по остаточному принципу, да...но работать должны как на стратегических объектах


В маленькой редакции городского радио, где я тогда работала, продуктовые заказы мы организовывали себе сами. В канун праздника главная редакторша звонила или писала заявку. Ехали всем коллективом (троем) на продбазу и получали кое-что. Обычно это были синеватая курица, вареная колбаса (грамм по 300). Ну и еще кое-что по мелочи. Позже удалось найти мне на месяц подработку машинисткой в крупном городском УРСе (Управление рабочего снабжения). Скорость моей машинописи так впечатлила урсовскую бухгалтерию, что меня попросили продлить сотрудничество. И вот то ли перед авансом или зарплатой по кабинетам пронеслось: сегодня будет буфет!!!! Бог мой!!! Вот это был БУФЕТ!!! Чего только там не было! Наши выпрошенные редакционные наборы казались жалким мизером. УРСовский буфет состоял из различной овощной и фруктовой консерваций, шпрот, горбуши, гостовской тушенки, кондитерки,и многого другого, что в городских магазинах сроду не бывало. Я хоть и не входила в штат полноценным кадром, обижена не была никогда. Пайки просто было не донести на руках. Поэтому к концу рабочего дня к входу конторы подъезжали домочадцы. Или вызывалось такси, чтобы всю эту роскошь развести по домам. И так происходило 1-2 раза в месяц. Торговля себя не обижала. Это факт.

Некоторые идиоты хотят в это вернуться...как раз за тем, чтобы видеть колбасу мандарины и болгарские консервы раз в год...



Edited at 2018-12-11 07:32 pm (UTC)

  • 1