?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Екатерина Великая
belan_olga

Женщину в политику и сейчас не особо пускают, а уж в советское время… Существовали нормы: например, в райкоме должны работать треть сотрудников женского пола. В горкоме – десять человек. В ЦК – в крайнем случае, один. Этим одним человеком много лет оставалась министр культуры Екатерина Алексеевна Фурцева. Ранг министра – для нее это понижение в должности, ведь при Хрущеве она взлетела до члена ЦК и даже Президиума ЦК. Тот же Хрущев потом ее и задвинул в министры. Для Фурцевой это был страшный удар, она даже вены себе резала от отчаяния.
Беда нашей страны на протяжении всей советской и нынешней истории – воплощенный в жизнь лозунг «кухарка может управлять государством». Фурцева не была кухаркой, она работала ткачихой, и даже толком неизвестно, училась ли она в институте: диплом получила уже при высоких партийных должностях, возможно, что диплом ей принесли прямо в кабинет. В любом случае, ткачихе или химику ( по диплому) пришлось много лет отвечать за культуру, принимать судьбоносные решения для театров, киностудий, библиотек, а так же решать судьбу отдельных режиссеров и писателей. Фурцева дружила с Галиной Вишневской, но не смогла простить ей того, что в своем доме артистка дала приют опальному писателю Александру Солженицыну, это с ее подачи Вишневская и Ростропович были выдворены из СССР.
При своей партийной принципиальности и железном характере Екатерина Алексеевна до мозга костей оставалась женщиной. Могла влюбиться, потерять голову. Искусствовед Анатолий Смелянский вспоминал, как Фурцева была влюблена в Олега Ефремова : «Она позволяла себе невиданные вещи: могла, например, будучи навеселе, кокетливо приподнять юбку выше колена и спросить: «Олег, ну скажи, у меня неплохие ноги?»
Фурцева – фигура противоречивая и очень интересная с точки зрения человеческого психотипа. Сколько творческих людей ненавидели ее, столько же ее боготворили. Никто не спорит: она действительно помогла Юрию Любимову отстоять театр на Таганке. Мало кто помнит, но именно благодаря ее стараниям в Москву появились международные кинофестивали.
Ну, а личная жизнь… Я не знаю ни одной женщины, которой удалось в полной мере удачно совместить работу и счастливую семью. Но это мой личный жизненный опыт, могу и ошибаться…

Posts from This Journal by “с днем варенья” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
  • 1