?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Читал ли Тютчев Бисмарка?
курит
belan_olga

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Федор Тютчев

Эти строчки Федора Тютчева – едва и самые часто цитируемые стихи в мире. И, главное, они до сих актуальны – хотя написал их поэт более 150 лет назад именно в этот день – 10 декабря 1866 года.
По некоторым библиографическим источникам данное стихотворение было написано Федором Стихотворение русского поэта превратилось в крылатую фразу. Особенно часто его цитировали в конце 19 — начале 20 века «славянофилы» и «западники».

Советский писатель Максим Горький, говоря о борьбе русских революционеров с правительством, писал: «В эти дни, когда рыцари бились насмерть со змеем, мещанство в стихах и прозе доказывало, что «Умом Россию не понять».

Нередко тютчевский стих сравнивают и с известной фразой германского «железного канцлера» Отто фон Бисмарка: «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».
Неужели и правда - Россию не понять, и мы остаемся самой непонятой страной в мире?


Posts from This Journal by “праздники” Tag

  • День без автомобиля

    Мне даже в страшном сне не представить – день без автомобиля. А между тем существует такой праздник, придуманный в Англии в 1997 году и…

  • Сегодня - День красоты

    Самая красивая женщина - моя мама. Самый красивый мужчина - мой сын Иван. Самый красивый город - Париж. Самое красивое место на Земле -…

  • Визит на Красную площадь

    Ну, что я могу сказать про фестиваль военных духовых оркестров «Спасская башня»? Вывод у меня один: из всей армии – армии…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Старый анекдот:
Если дипломат говорит "Да" это означает "Может быть..."
Если дипломат говорит "Может быть..." это означает "Нет"
Если дипломат говорит "Нет" то это Громыко.

  • 1