?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
История про "Елочку"
елочка
belan_olga

У каждой народной песни и даже сказки есть автор.Просто иногда их имена теряются в запутанных лабиринтах истории. Так едва не случилось и с Раисой Кудашевой. Чудо, что кто-то из ее потомков решил заработать на прабабушкином наследстве и начал собирать документы, подтверждающие, что песенку «В лесу родилась елочка» написала его прародительница. Авторские начисления он не получил – истек срок действия документов, но зато собрал вещдоки, в том числе – рукой написанные строки знаменитой песенки.
Раиса рано начала писать стихи, читала и даже напевала их своим младшим сестрам. В девичестве она устроилась работать гувернанткой  к князю Алексею Кудашеву. Князю потерял горячо любимую жену, был безутешен. Вся забота о его сына легла на Раису. Она привязалась к мальчику, а позже, через несколько лет, и князь обратил внимание на хорошенькую девушку в его доме, которая , как о родном, заботилась о его сыне. Именно ему , мальчику Алеше, однажды перед новым годом она прочитала стишки про елочку…
Свои стихи она отсылала в журнал, где ни печатались под псевдонимом.

Вскоре Рая стала княгиней, зажила счастливо с мужем и приемным сыном. Однажды в поезде из Москвы в Петербург она услышала, как двое детишек пели песенку на ее слова. Она поинтересовалась, кто же автор этой песенки. Дети ответили: музыку  написал композитор Бекман.
В 1914 году обожаемый сын Алеша вырос и сбежал на фронт. Отец не вынес разлуки и скоро умер. Вскоре пришла весть о том, что Алеша убит.  По сравнению с этой трагедией Раиса легко перенесла революцию и все лишения, связанные с ней, потерю дома, доходов и прочее. Она устроилась работать в библиотеку и до самой войны тихо сидела среди книг и архивов. Позже начала снова сотрудничать с литературными журналами, писать стихи.
К счастью, в своих архивах Раиса Адамовна сохранила листок, на котором ее рукой были написаны строки «Елочки». Так что авторство ее бесспорно.
А это – полный текст песенки, придуманной Раисой Кудашевой.

«Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;

Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой:

Поиграть, позабавиться
Собрались дети тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.

Все звенит, разрастается
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Елки пышный убор.

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,

Зеленая была.»

Posts from This Journal by “истории из жизни” Tag

  • Любимец женщин и богов

    Николай Еременко навсегда останется в нашем кино как один из самых – если самый! – романтический герой. Все его герои прекрасны,…

  • Несчастная жизнь Женни Маркс

    На Хайгетском кладбище в Лондоне в одной могиле похоронены Карл Маркс, основоположник теории научного коммуниза, его жена Женни и их…

  • Я ехала домой... Душа была полна...

    Мой любимый романс... Сейчас как-то романсы вышли из моды, а ведь еще достаточно не старый Александр Малинин сделал себя имя именно на…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Внучке сообщу.

Эти стихи ритмически не ложатся на мелодию.Это,наверное,другая песня

Тоже сразу об этом подумала


Где же про трусишку зайку и пробегающего трусцою волка?

Если это полный текст, то композитор взял лишь последнюю строфу, а кто-то придумал остальные слова. Так что не получается мадам Кудашевой быть автором слов этой песни. Только частью и то меньшей - там же еще 4 куплета!

Вот,Татьяна,прям с языка сняли:))
Метель ей пела песенку:"спи елочка,бай бай..."
И вот она нарядная на праздник к нам пришла...

Идею кто-то подхватил и очень удачно!

Кто-то подхватил, а потомки княгини Кудашевой не растерялись. Только непонятно, на каком основании они претендовали на авторство, если там только одна строфа тетушки?! Что-то тут не так, сильно не так. (подозрительно прищурилась)

Как бы не так что бы сильно. Но когда читаешь - глаз (мозг) спотыкается. Падежи не туда, буквы не те. Вроде бы пишете давно и немало. Простой совет - прежде чем "опубликовать" - перечитайте что написано. А так, как всегда, очень хорошо.

А вы замечали, что тексты "Елочки" и "Вставай, страна огромная" прекрасно ложатся на мелодии друг друга?

не имеешь таланта-иди в критики(с)

и песня не та, и княгиня не к двору пришлась
а ведь простым кликом,грамотные вы мои, открывается стОлько про автора милых стишков..
и автора песен для дочек,кстати,не знавшего нот,но талантливого человека
и слава к Раисе Кудашевой пришла только в 1958 году ,когда она праздновала свое 80-летие, на которое Союз писателей СССР преподнес ей поистине царский подарок: вышли в свет сборники ее прежних стихов, сказок, которые впоследствии неоднократно переиздавались..

а ee стихотворение "Елка" было очень длинным и сложным по размеру,поэтому в знаменитую песенку для детей были включены несколько куплетов
и песенки Бекмана одобрили такие замечательные музыканты, как Танеев, сестры Гнесины, Скрябин, Рахманинов

..и многое чего еще..,если бы одним кликом...

  • 1