belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

История про "Елочку"


У каждой народной песни и даже сказки есть автор.Просто иногда их имена теряются в запутанных лабиринтах истории. Так едва не случилось и с Раисой Кудашевой. Чудо, что кто-то из ее потомков решил заработать на прабабушкином наследстве и начал собирать документы, подтверждающие, что песенку «В лесу родилась елочка» написала его прародительница. Авторские начисления он не получил – истек срок действия документов, но зато собрал вещдоки, в том числе – рукой написанные строки знаменитой песенки.
Раиса рано начала писать стихи, читала и даже напевала их своим младшим сестрам. В девичестве она устроилась работать гувернанткой  к князю Алексею Кудашеву. Князю потерял горячо любимую жену, был безутешен. Вся забота о его сына легла на Раису. Она привязалась к мальчику, а позже, через несколько лет, и князь обратил внимание на хорошенькую девушку в его доме, которая , как о родном, заботилась о его сыне. Именно ему , мальчику Алеше, однажды перед новым годом она прочитала стишки про елочку…
Свои стихи она отсылала в журнал, где ни печатались под псевдонимом.

Вскоре Рая стала княгиней, зажила счастливо с мужем и приемным сыном. Однажды в поезде из Москвы в Петербург она услышала, как двое детишек пели песенку на ее слова. Она поинтересовалась, кто же автор этой песенки. Дети ответили: музыку  написал композитор Бекман.
В 1914 году обожаемый сын Алеша вырос и сбежал на фронт. Отец не вынес разлуки и скоро умер. Вскоре пришла весть о том, что Алеша убит.  По сравнению с этой трагедией Раиса легко перенесла революцию и все лишения, связанные с ней, потерю дома, доходов и прочее. Она устроилась работать в библиотеку и до самой войны тихо сидела среди книг и архивов. Позже начала снова сотрудничать с литературными журналами, писать стихи.
К счастью, в своих архивах Раиса Адамовна сохранила листок, на котором ее рукой были написаны строки «Елочки». Так что авторство ее бесспорно.
А это – полный текст песенки, придуманной Раисой Кудашевой.

«Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;

Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой:

Поиграть, позабавиться
Собрались дети тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.

Все звенит, разрастается
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Елки пышный убор.

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,

Зеленая была.»
Tags: вспомнилось, истории из жизни, новый год, ностальгия, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Дитя без имени

    Моя знакомая две недели назад родила ребенка. Мамашу выписали из роддома, и она прибыла домой со своим новорожденным сыном. - Как…

  • Раменское опять возбудилось

    Опять наше Раменское прославилось. И опять в криминальной хронике. Некая девица прошлась вчера абсолютно голой по главной улице нашего…

  • Обрили уже!

    Я ничего не писала о «Деле Ефремова», потому что, как и многие, испытываю к нему очень двойственное отношение. Я сама водитель с…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments