belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Политический подтекст селедки под шубой


В России, оказывается, сельдь появилась не так давно – в середине 18 века.
То есть как рыбу ее вылавливали с древности,  жарили, парили и ели, но вот сельдь в смысле соленой еды и вкуснейшей закуски появилась только при Екатерине Второй. Известная гурманка, она попробовала соленой голландской селедки и выписала из Голландии двух мужиков, чтобы они обучили русских поваров солению и хранению селедки. Ну, а в самой Голландии сельдь солили из века в век, это известный голландский промысел. Так вот соленая сельдь приплыла в Россию и стала любимейших закуской, как богатых, так и бедных. Российская сельдь по многим показателям оказалась лучшее голландской, жирнее и мясистее, особенно ценилась беломорская и соловецкая  рыбы.
Уже тогда повара стали кумекать, чтобы еще приготовить из соленой селедки, кроме как подавать ее к столу с лучком и картошкой.
Из Пруссии в качестве горячей закуски приходит форшмак. Его привозили готовым к столу еще для петровских бояр в начале 18 века. Именно форшмак имеет в виду Екатерина Авдеева в своём рецепте "Селёдка с телятиной", опубликованном в "Ручной книге русской опытной хозяйки" . Причём приготовлен он может быть из различного мяса, как сырого, так и отварного, картошки, макарон, репы, капусты, грибов. Но непременно с добавлением селёдки. Блюдо запекалось и подавалось горячим.
В конце 18 века в поварских книгах начинает мелькать винегрет с селедкой. Можно сказать, это был прообраз селедкой под шубой! Но по-настоящему любимое новогоднее блюдо советских людей  сформировалось только к началу 20 века.
Существует смешная сказка про селедку под шубой:
Однажды купца Анастаса Богомилова осенило: надо придумать "блюдо мира": новое, вкусное, жирное, и чтобы политический смысл имело. И поручил тогда хозяин трактира своему повару придумать такое блюдо. Кулинар превзошёл сам себя. Селёдка в его новом салате символизировала пролетариат. Овощи — крестьянство. Свекольный цвет напоминал о триумфе красных, а французское изобретение "Майонез" должно было стать лакомым куском для скрытых контрреволюционеров. Новинку назвали "ШУБА", что означало "Шовинизму и упадку бойкот и анафема".
Это, конечно, шутка. На самом деле рецепт селедки под шубой в своем классическом варианте появился в кулинарных книгах только в 60-е годы ХХ века.
Не знаю, будете ли вы готовить это блюдо на свой новогодний стол  (лично я, конечно, буду!), но вот вам мой главный совет: никогда не кладите в селедку под шубой горошек, это нонсенс, это то же самое, что колбаса в оливье!
И второе: селедка. Она должна быть первоклассного качества, иначе все ваши старания пойдут насмарку.
Ну, с наступающим!

На фото: Натюрморт Елены Шумаковой.

Tags: кулинария, любимая тема, настроение, новый год, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Кальмары заплыли в нашу гавань

    Перечехвостила все кулинарные сайты – так и не нашла вразумительного салата из кальмаров. Ну, такого, чтобы немедленно захотелось его…

  • День супа

    Родители не приучили меня есть суп. Хотя в нашем доме суп был всегда, отец со своей пожизненной военной закалкой вообще считал, что если…

  • Лазерсон, иди вон!

    Лазерсон перестал входить в мой поварской рейтинг. Он вывалился оттуда, как когда-то вывалился Джейми Оливер, который превратил приготовление…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments