?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Политический подтекст селедки под шубой
дед мороз сподарком
belan_olga

В России, оказывается, сельдь появилась не так давно – в середине 18 века.
То есть как рыбу ее вылавливали с древности,  жарили, парили и ели, но вот сельдь в смысле соленой еды и вкуснейшей закуски появилась только при Екатерине Второй. Известная гурманка, она попробовала соленой голландской селедки и выписала из Голландии двух мужиков, чтобы они обучили русских поваров солению и хранению селедки. Ну, а в самой Голландии сельдь солили из века в век, это известный голландский промысел. Так вот соленая сельдь приплыла в Россию и стала любимейших закуской, как богатых, так и бедных. Российская сельдь по многим показателям оказалась лучшее голландской, жирнее и мясистее, особенно ценилась беломорская и соловецкая  рыбы.
Уже тогда повара стали кумекать, чтобы еще приготовить из соленой селедки, кроме как подавать ее к столу с лучком и картошкой.
Из Пруссии в качестве горячей закуски приходит форшмак. Его привозили готовым к столу еще для петровских бояр в начале 18 века. Именно форшмак имеет в виду Екатерина Авдеева в своём рецепте "Селёдка с телятиной", опубликованном в "Ручной книге русской опытной хозяйки" . Причём приготовлен он может быть из различного мяса, как сырого, так и отварного, картошки, макарон, репы, капусты, грибов. Но непременно с добавлением селёдки. Блюдо запекалось и подавалось горячим.
В конце 18 века в поварских книгах начинает мелькать винегрет с селедкой. Можно сказать, это был прообраз селедкой под шубой! Но по-настоящему любимое новогоднее блюдо советских людей  сформировалось только к началу 20 века.
Существует смешная сказка про селедку под шубой:
Однажды купца Анастаса Богомилова осенило: надо придумать "блюдо мира": новое, вкусное, жирное, и чтобы политический смысл имело. И поручил тогда хозяин трактира своему повару придумать такое блюдо. Кулинар превзошёл сам себя. Селёдка в его новом салате символизировала пролетариат. Овощи — крестьянство. Свекольный цвет напоминал о триумфе красных, а французское изобретение "Майонез" должно было стать лакомым куском для скрытых контрреволюционеров. Новинку назвали "ШУБА", что означало "Шовинизму и упадку бойкот и анафема".
Это, конечно, шутка. На самом деле рецепт селедки под шубой в своем классическом варианте появился в кулинарных книгах только в 60-е годы ХХ века.
Не знаю, будете ли вы готовить это блюдо на свой новогодний стол  (лично я, конечно, буду!), но вот вам мой главный совет: никогда не кладите в селедку под шубой горошек, это нонсенс, это то же самое, что колбаса в оливье!
И второе: селедка. Она должна быть первоклассного качества, иначе все ваши старания пойдут насмарку.
Ну, с наступающим!

На фото: Натюрморт Елены Шумаковой.


Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • На второй Спас и нищий яблочко съест

    Яблочный Спас мы с мамой встретили ударно: с утра нарезали и насушили яблок, которые натащили соседи, да и свои уже подоспели. Нажали сок и…

  • Грибов много не бывает

    Многие меня спрашивают, что я готовлю из такого огромного количества грибов, которые привожу из леса. Ну, не такого уж огромного, потому…

  • Фо бо

    Суп фо бо прост, как мычание ягненка. Но приготовить его в домашних условиях практически невозможно. Во всяком случае, я не рискнула бы. Нужны…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Селедку под шубой, как застольное праздничное блюдо узнала в уже довольно взрослом возрасте, когда мужа направили по первому распределению после Военного института на Байконур. Там народ был со всего Союза.
В мое московское детство и юношество никогда ни у нас в доме, ни у друзей родителей, ни у многочисленных родственников никто селедку под шубой не готовил.
Селедку подавали исключительно в селедочнице, разделанной от костей, с тонкими кольцами репчатого лука и сдобренную так - постное масло смешивалось с уксусом и горчицей и этим селедка и поливалась. Иногда в селедочницу по краям выкладывали кружочки варенного картофеля.
Ну теперь то уж я селедку под шубой готовлю, конечно. И давным-давно готовлю.
Про горошек первый раз слышу, чтобы добавляли.
Подумала - ну если только для украшения?

  • 1