belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Главные Деды Морозы Советского Союза. Часть 2


Роман Филиппов не сыграл в кино ни одной главной роли.
Но достаточно сказать одну фразу «Приезжайте к нам на Колыму!» (из фильма «Бриллиантовая рука»), как сразу станет понятным, о ком идет речь. Ну, или еще более знаменитую реплику: «Не кажется ли вам, что ваше место у параши?»( "Джентельмены удачи")
У него был врожденный талант комика. И его сразу разглядела знаменитая «старуха» Малого театра Вера Пашенная, когда однажды на гастролях в городе Горький  по просьбе подруги пошла в школу на  спектакль драмкружка и увидела там Романа Филиппова. Она пригласила его в Москву, Роман поступил в щепкинское театральное училище. Его приняли в Малый театр, но вскоре он поссорился с той же самой Пашенной и ушел, нет, уехал в Белоруссию, играл ведущие роли в театре Янки Купалы ( для этого выучил белорусский язык).  Потом уже известным драматическим артистом снова вернулся в Малый театр.
В начале 70-х годов актер стал изредка подменять немолодого уже Александра Хвылю на главной елке страны. В течение 20 лет он был бессменным Дедом Морозом в Кремле. Обычно новогодняя елка  завершалась словами: «Дед Мороз не прощается с вами». И однажды  произошла накладка. Прозвучало: «Дед Мороз прощается...»
Через месяц актера не стало. Это случилось в январе 1992 года.






Tags: актеры, любимые фильмы, новый год, праздники, старое кино
Subscribe

Posts from This Journal “новый год” Tag

  • "Облако растаяло в небесной синеве..."

    Впервые песня «Я спросил у ясеня» прозвучала вовсе не в знаменитом новогоднем фильме Эльдара Рязанова, а со сцены мною горячо…

  • Happy New Year

    "Иногда я вижу, как приходит новое смелое поколение, и я вижу, как оно процветает на пепле наших душ. Да, человек наивен, потому что…

  • Лучшие мгновения уходящего года

    На самом деле этих мгновений было неизмеримо больше. Спасибо, 2019-й, за всё!

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment