belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Демоны писателя Александра Фадеева


О писателе Александре Фадееве написано много,
а правды так никто и не знает. С чего это вдруг обласканный властью, состоятельный и известный, любимец женщин, муж одной из самых красивых и известных актрис, автор самого читаемого по тем временам романа «Молодая гвардия» пустил себе пулю в лоб?
Или он осознал мизерность своего таланта, который не успел раскрыться, развиться, потому что он занялся политикой, стал главой союза писателей, верша судьбы других и поступая в угоду властям? Да, он пытался защитить многих товарищей по перу, которых смела сталинская репрессия, тому остались масса записок и обращений в политбюро. Но сам-то писал по заказу  усатого, сам-то в угоду его вкусу переписывал и переделывал прославивший его роман «Молодая гвардия». Пытался достичь конформизма, а попал в мучительные жернова собственной несостоятельности и разочарования.
Как писатель он не оставил большого следа  в истории отечественной литературы. Та же «Молодая гвардия» - скорее журналистское расследование, сделанное к тому же спешно и скомкано. Я так и не смогла прочитать его до конца, в отличие, скажем, от «Разгрома», который написан явно талантливой рукой. «Последний из Удэге», признаться, я тоже не осилила, а больше ничего наш великий советский писатель так и не написал. Его увлекала партийная руководящая работа, которая начисто лишила таланта и привела, в конечном счете, к катастрофе. Это ведь еще Пушкин сказал: «Гений и злодейство – две вещи несовместные…»
Жаль, что полная трагизма, раздираемая противоречиями жизнь Александра Фадеева никому так и не стала уроком.
Tags: истории про любовь, книжечки, наблюдение, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “истории про любовь” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments