?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Жена Штирлица
belan_olga

Элеонора Шашкова была утверждена на микроскопическую роль жены Штирлица случайно.
Режиссер  фильма "Семнадцать мгновений весны" Татьяна Лиознова до последнего ждала согласия на участие в фильме певицы, тогда очень популярной, Марии Пахоменко. Только ее видела в роли жена разведчика режиссер, просила, засылала гонцов в Ленинград.
Пахоменко вроде была и не против, но все время страшно занята - о гастроли, то конкурсы, то запись на телевидении. Лиознова ждала терпеливо, пока не прошли все сроки и пора было снимать знаменитый эпизод. Пахоменко была на гастролях. Тогда сам Штирлиц, Вячеслав Тихонов,  предложил режиссеру посмотреть актрису театра имени Вахтангова Элеонору Шашкову, с которой он снимался в фильме "Две жизни".
Актрису срочно вызвали на пробы - и сразу утвердили. Что-то неуловимо общее есть в певице Пархоменко и актрисе Шашковой... Кстати, Мария Пархоменко потом всю жизнь жалела о потерянной роли.
Элеонора Петровна более 50 лет служит в театре имени Вахтангова, много снималась в кино, но в истории нашего народа она навсегда останется "женой Штирлица".
Хотя в ее биографии много прекрасных ролей – вспомнить хотя бы сериал про резидента
(жена героя Жженова Мария) или Стешу в фильме «Тени исчезают в полдень»…

Главную роль могут многие сыграть, а вот сыграть эпизод практически без слов так, чтобы он вошел в историю - это под силу только особому таланту...



Мария Пахоменко потом всю жизнь жалела о потерянной роли.


Posts from This Journal by “с днем варенья” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
а сыграла очень хорошо...

Сцена, конечно, сильная. Просто рвущая сердце на части. :)))

Edited at 2018-12-24 04:45 pm (UTC)

Мария Пахоменко, наверное, опечатка. Но роль настолько микроскопическая, что сыграть могла любая, вплоть до Нины Руслановой.

Соседка моя - увы, покойная! Когда-то частенько их видел с Колкером, куда-то идущих вместе, а после смерти Пахоменко и его не вижу совсем!

Нона Мордюкова сыграла бы лучше. :-)))

Кстати, я был очевидцем съёмок сцены фильма в Берлине в 1971 году. У немцев, помню, глаза были квадратными при виде красного стяга со свастикой, висящего над входом в здание.

Edited at 2018-12-24 09:48 pm (UTC)

да, такая фальшиво-романтическо-слезливая сцена там была, такие в кино для женщин вставляют.

Потрясающе талантливо сыграно! Так много сказала одними глазами - там и любовь, и нежность, и радость, и удивление, и страх за родного человека. И сила, и мужество не показать своего присутствия другим, чужим окружающим, и верность, и готовность ждать и верить в счастливую встречу.
Там и поддержка любимого, и гордость за него - настоящая жена и верная подруга разведчика, его крепкий тыл, ради которого и идут на подвиг.
Очень сильная сцена.

А сколько там трогательных деталей - упаковки маленьких подарков (видимо, детям), робкая фигура, входящая в кафе - она не знает еще, что ей предстоит. И как она выпрямляется, меняется, когда ее спутник говорит ей тихонько про мужа.


  • 1