belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Холодец или студень?


Ну, что, пора варить холодец.До Нового года пять дней, но это блюдо в готовке долгоиграющее, я всегда делаю его заранее. Дома у родителей холодец  готовили на праздники, которые случаются зимой. И вроде ничего особенного, крестьянского такое блюдо из костей, а вот под ж ты, заняло свое почетное место на праздничном столе.
Я не раз писала, как готовлю холодец. Любимое блюдо моего мужа, поэтому я варю его не только на праздники.
Папа всегда доставал к праздникам ту часть коровьей ноги, которую мама почему-то называла лытки. В Москве я никогда не слышала такого слова, и на рынке продавцы сильно удивляются , если я спрошу эти самые лытки. Здесь почему-то называют бульонками. Смешно, но по сути верно. Потому что вкус холодца зависит именно от бульона.
Эти самые лытки надо сначала целую ночь вымачивать в слабом растворе уксуса и соли - мало ли где бегали ножки этой коровы! Потом они моются и укладываются в большую кастрюлю. В закипающий бульон ( пенки непременно снимаем) кладем репчатый лук, морковь, перец горошком, очень хорошо ягоды можжевельника и лавровый лист. И все - ставим на медленный огонь и забываем о нем на 4-5 часов.

Если нет бульонок – ничего страшного. Их с успехом заменяют куриные или , еще лучше, индюшачьи лапы. Но только не бедрышки, а именно  лапки. Во-первых , вкус  станет более насыщенным и благородным,  а, главное,  холодец  прекрасно застынет просто на столе  или подоконнике. Но в этом случае в кастрюлю надо добавить мясо - говядину, курятину или индюшку.
В готовое блюдо надо добавить только мелко порубленный чеснок - и все. Бульон получается такой крепкий, что никакого желатина не требуется - холодец отлично застывает.
Кстати, в некоторых районах Сибири его называют
студень. Неплохо, но как-то не празднично. Холодец звучит лучше.
А у вас есть фирменная праздничная еда?

Tags: дела семейные, кулинария, новый год, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Как родился "Крокодил"

    Если бы вы знали, как трудно придумать название - к чему угодно, к статье, фильму, книге, журналу. И как часто бывало: придумаешь…

  • День окрошки

    Окрошка – блюда исконно русское. Впервые в летописи упоминается еще в 10 веке. Считается пищей бедняков, но и в царской кухне оно…

  • На самом деле пионерка пионеркой не была...

    Катя Деревщикова ни по каким законам не должна была играть роль пионерки Жени в фильме «Тимур и его команда». Фильм про…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments