?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Холодец или студень?
кастрюля
belan_olga

Ну, что, пора варить холодец.До Нового года пять дней, но это блюдо в готовке долгоиграющее, я всегда делаю его заранее. Дома у родителей холодец  готовили на праздники, которые случаются зимой. И вроде ничего особенного, крестьянского такое блюдо из костей, а вот под ж ты, заняло свое почетное место на праздничном столе.
Я не раз писала, как готовлю холодец. Любимое блюдо моего мужа, поэтому я варю его не только на праздники.
Папа всегда доставал к праздникам ту часть коровьей ноги, которую мама почему-то называла лытки. В Москве я никогда не слышала такого слова, и на рынке продавцы сильно удивляются , если я спрошу эти самые лытки. Здесь почему-то называют бульонками. Смешно, но по сути верно. Потому что вкус холодца зависит именно от бульона.
Эти самые лытки надо сначала целую ночь вымачивать в слабом растворе уксуса и соли - мало ли где бегали ножки этой коровы! Потом они моются и укладываются в большую кастрюлю. В закипающий бульон ( пенки непременно снимаем) кладем репчатый лук, морковь, перец горошком, очень хорошо ягоды можжевельника и лавровый лист. И все - ставим на медленный огонь и забываем о нем на 4-5 часов.

Если нет бульонок – ничего страшного. Их с успехом заменяют куриные или , еще лучше, индюшачьи лапы. Но только не бедрышки, а именно  лапки. Во-первых , вкус  станет более насыщенным и благородным,  а, главное,  холодец  прекрасно застынет просто на столе  или подоконнике. Но в этом случае в кастрюлю надо добавить мясо - говядину, курятину или индюшку.
В готовое блюдо надо добавить только мелко порубленный чеснок - и все. Бульон получается такой крепкий, что никакого желатина не требуется - холодец отлично застывает.
Кстати, в некоторых районах Сибири его называют
студень. Неплохо, но как-то не празднично. Холодец звучит лучше.
А у вас есть фирменная праздничная еда?


Posts from This Journal by “праздники” Tag

  • День блондинки: мой рейтинг

    Самая знаменитая блондинка всех времен и народов – конечно, Мерлин Монро . Хотя от природы у нее волосы были совсем не светлые. Но как…

  • Пионер - всем ребятам пример

    Так случилось, что , когда я вступала в пионеры, у меня началась дикая ангина и ни о каком торжественном повязывании галстука у вечного огня на…

  • В день матери

    Все-таки никто меня не убедит, что женщинам, как и детям, к лицу военная форма. Не их это одежда. Не их! Мамочка после окончания…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
для меня каждый день праздник.

Снова будет обжорство? Надеюсь, что к 4 января вы подойдёте голодными.


Снова будет обжорство?

Обжорства не будет. Гости будут. Холодец - это наше традиционное семейное блюдо.

Edited at 2018-12-25 08:10 am (UTC)

Холодец - это наше традиционное семейное блюдо.

Отличное блюдо. А варила несколько лет, а потом мы поняли, что его всем надоедает есть. А мало же не приготовишь.

его всем надоедает есть.

Андрею не надоедает.

Андрею не надоедает.


Очень аппетитно!
Студень говорят не только в Сибири (кстати, здесь все-таки чаще говорят - холодец).
В фильме Рязанова "Вокзал для двоих" именно студнем называют это блюдо в ресторане. А действие фильма происходит далеко не в Сибири.
Вот лытки точно тут (в Сибири) говорят, а бульонки не слышала. Слово для меня совсем новое и интересное! :)

Моя мама когда то варила с голяшкой. Это какая то часть коровьей ноги,но точно не знаю. И 2-3 сорта мяса. Я любила учавствовать на последней стадии приготовления :разборка и раскладывание. Это было безумно вкусно,гораздо вкуснее готового продукта. Потом в дело пошли куринные лапки. Сейчас я использую только индюшачьи горла. И застывает и мяса на них полно. Правда муж говорит,что это не то,но ...

У нас новый год будет с друзьями,нашими и их детьми и внуками. Все главные блюда уже расхватали,а мне осталась селедка и сальмон засолить. Правда муж вызвался еще и морских гадов приготовить.

Не было бульонок на тех схемах разделки туш, которые висели во всех мясных. Это слово я впервые услышала в Москве уже в этом веке, но применительно к мясу с голяшки или рульки говяжьей. Чаще всего голяшкой называли голень задней ноги коровы, рулькой - голень передней. За пределами Москвы про бульонку, ещё бульонное мясо, я не слышала нигде. Новодел какой-то. Лытки - говорила моя южная бабушка, донская казачка, лытки - говорила моя северная бабушка, устьцилёмка. Обе за пределы места своего рождения выезжали максимум за пару-тройку сотен км, точнее переехали в той же местности и жили всю жизнь.


а кстати чем студень от холодца отличается?

в холодиее больше мяса' в студени больше бульона

Какой холодец может быть без волгоградской сарептской горчицы! :)))

Голень по украински лытка.


Не знаю про Сибирь, но у нас в семье называется исключительно - студень. (В скобках замечу, что и мама моя и ее бабушки и дедушки родились в Москве.)
Про мясо - всё верно, именно говяжья бульонка является основой студня.
А, вообще, мама всегда говорила, что, чем больше сортов мяса, тем студень вкуснее. Исключение - баранина. Её она никогда в студень не добавляла.
Про специи - я еще кидаю несколько горошин душистого перца горошком.
Варю - 6-8 часов.
Про как вернее - студень или холодец, не знаю. Возможно есть какие отличия в чисто кулинарном смысле. Не задумывалась. Студень, холодец ли - главное - вкусно!
(А еще мама научила меня правильно снимать жир с бульона, чтобы студень был прозрачным, без слоя белого жира, когда застынет.)

но у нас в семье называется исключительно - студень.

Кроме душистого горошка я кладу в бульон лаврушку, обычный черный перец горошком, лук, морковь, сельдерейи даже чеснок, пяток можжевеловых ягод и немного зиры.
Студень - да, в Москве все так говорят. А у нас на Урале только холодец.

Re: но у нас в семье называется исключительно - студень.

Насколько знаю, и не только в Сибири, но и в других регионах тоже говорят холодец. Сути не меняет.
Оля, попробую и я в этом году положить сельдерей, можжевеловые ягоды и зиру. Остальное кладу то же самое, как и вы.

Молочный поросёночек, запеченный в духовке, килограмма на четыре. Уже мечтаю.
Мамин холодец обычно неделю едим.

Edited at 2018-12-25 12:43 pm (UTC)

Поросенок запеченный в духовке наше традиционное на Новый год. Но в этом году что-то свекровь меня смутила - мол, в год свиньи не надо готовить свинину. Хотя бы в нлвогодние дни. Я повелась и теперь у нас куплены кролики. Будут тушиться с вином и розмарином.

как переехали в частный дом, так на новый год главное блюдо - шашлык.
И студень-холодец - обязательно! теперь только проблема - свиные уши найти - люблю, когда хрящики хрустят

А вот еще вспомнила про название кусков мяса. Бабуля и мама на борщ всегда покупали особый кусок говядины и называли - челочка.

  • 1