belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Про оливье еще раз



Поклялась в этом году не писать про оливье. Ну, сколько можно! И рецептов, и историй связанных с этим знаменитым салатом, и историю самого салата – чего только я не писала, можете посмотреть по архиву последних дней любого года. А в этом году ни делать, ни тем более писать про оливье не собиралась. Сказала мужу об этом, а он обиделся: «Ну, ты можешь писать-не писать, это твое дело. А вот что за стол будет без оливье – я не понимаю…»
Второй бастион рухнул, когда вчера я увидела, как готовит оливье мой любимый повар Илья Лазерсон. Безусловный для меня авторитет в кулинарии сильно меня разочаровал. Во-первых, он готовит знаменитый салат без яиц! Сказал великодушно: можете положить кружочки яиц по краю тарелки с салатом. Ничего себе! Именно вареные яйца делают салат воздушным и добавляют ему аппетитный вкус. Второй кошмар, предложенный Лазерсоном: вместо майонеза – растительное масло. Это уже полная реникса («В какой-то семинарии учитель написал на сочинении «чепуха», а ученик прочёл «реникса» — думал, по-латыни написано.» - А.Чехов, Три сестры).
И еще Илья Исакович предлагает варить овощи (картошка, морковь) не в мундире, а предварительно очистив и порезав на кусочки, как для салата. Я пробовала однажды – получилась картошка как будто слегка недоваренная. Нет уж, традиции так традиции.
Единственное нововведение Лазерсона, с которым я согласилась – добавлять в оливье кроме маринованных огурцов (именно маринованных, а никак не соленых!) каперсы. Они придают блюду особенный праздничный вкус. И в общем-то не явяляются нововведением – каперсы одобрял и сам господин Оливье.
И еще одно мое заклинание: забудьте про советский вариант оливье и никогда, слышите, ни-ког-да! - не добавляйте в салат вареную колбасу. Уж лучше курицу, если нужен экономичный вариант. А лучше всего – вареное мясо говядины, прекрасно подойдет язык. Готовить салат надо строго накануне торжества, то есть подавать на стол свежайшим. Не полениться и взбить майонез самостоятельно.
Ну, с наступающим!

Tags: вечные вопросы, дела семейные, кулинария, новый год, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “новый год” Tag

  • "Облако растаяло в небесной синеве..."

    Впервые песня «Я спросил у ясеня» прозвучала вовсе не в знаменитом новогоднем фильме Эльдара Рязанова, а со сцены мною горячо…

  • Happy New Year

    "Иногда я вижу, как приходит новое смелое поколение, и я вижу, как оно процветает на пепле наших душ. Да, человек наивен, потому что…

  • Лучшие мгновения уходящего года

    На самом деле этих мгновений было неизмеримо больше. Спасибо, 2019-й, за всё!

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments