belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

"Победителей всегда видно на старте. Победителей и проигравших"


Фильм «Однажды в Америке»
не похож ни на один фильм великого режиссера Серджио Леоне. Не говоря уже о том, что он не похож вообще ни один фильм , снятый до или после него. А вообще-то у "Однажды в Америке" было полно подражателей, и наш фильм "Бригада" - в том числе.
Кстати, сценарий, который начал снимать Леоне в 1983 году ( до этого три года ушло на подготовку к съемкам), назывался "Братва". Американские кинокритики до сих пор гадают - и чем дальше, чем больше - почему Леоне снял такой фильм. Ничего этого не предвещало: он снимал вестерны, он создал целую индустрию спегетти-вестернов, но до чего же это далеко до его последнего фильма, который, как хорошее вино, с годами становится все лучше и лучше.
А вернее, его просто не с чем сравнивать, сам Квентин Тарантино, тоже не хилый режиссер, признался как-то, что фильм "Однажды в Америке" - вершина недосягаемая.
Я думаю, что каждый талантливый человек очень долго что-то копит в своей душе и в своем сердце. Серджио Леоне снимал вестерны - и делал это весьма профессионально, но думал и чувствовал другое. Вестерны помогли ему набраться профессионализма, необходимого в любой работе, а в режиссерской особенно. А потом он вообще 10 лет молчал - ничего не снимал. Думал, наверное.
"Однажды в Америке" - фильм не про гангстеров. Он о сложнейших человеческих взаимоотношениях, в которых намешено все - от любви до ненависти и наоборот. О том, какие мы есть и какие бы могли бы быть, если бы... Если бы не зависть, злоба, жадность, слабость, трусость, ложь. Да разве можно рассказать, о чем фильм Леоне? Для этого нужно быть самим Серджио Леоне.
И хорошо, что он не снял фильм про блокаду Ленинграда. Готовился, писал сценарий, встречался с блокадниками, сценарий под названием "900  дней" уже был готов, а музыка Марриконе уже написана. Но Серджио Леоне умер от разрыва сердца в 60 лет.
Второй "Однажды в Америке" он бы не снял, а снять что-то хуже - ему Бог просто не позволил.




Роберт де Ниро (Лапша) и Джеймс Вуд ( Макс) в филме "Однажды в Америке" ( фото вверху)  и спустя 35 лет (фото внизу)
Tags: история кино, кино, кумиры, любимые фильмы, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “любимые фильмы” Tag

  • Пора убить майора Черкасова

    Российский сериал про приключения майора Черкасова начинался очень даже бодренько. Первые сезоны ( если можно их так назвать) –…

  • Владимир Этуш мог сыграть Василия Алибабаевича

    Да, актер был заявлен на эту роль помощником режиссера. Но даже не дошел до проб – так же, впрочем, как и Илья Рутберг, который очень…

  • О красоте еще раз

    Тут начали про красоту спорить. В от вам ответ. Без ботоксов и нарисованных бровей. Без нарощенных волос и надутых губ. Красота должна быть…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments