?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Те десять лет. Памяти Алексея Аджубея
без выходных
belan_olga

Хочу сегодня вспомнить Алексея Ивановича Аджубея.Уникального журналиста и уникального главного редактора. Сейчас таких нет. Это видно по уровню наших СМИ – что печатных, что интернетовских. Все тускло. Нет идей, нет огня, нет эмоций, какое-то тупое пережевывание силоса.
Аджубей сделал «Известия» газетой, за которой утром выстраивались очереди. Он придумал и создал приложение «Неделя» - прообраз «желтой» прессы. Те, кто с ним работал, вспоминают эти годы как великое  счастье. Даже мужики плакали, когда его внезапно – вместе с Хрущевым – сняли в должности и в тот же миг выгнали из кабинета, где он не успел собрать даже личные вещи.
Вообще-то он начинал как актер, учился в Школе-студии МХАТ (на одном курсе с Олегом Ефремовым), и первой его женой стала самая красивая девушка театрального института ( а, может, и всей Москвы!) Ирина Скобцева.
Но к концу учебы Алексей Иванович разочаровался и в профессии, и в жене. Поступил на факультет журналистики МГУ и вскоре женился на Раде Никитичне Хрущевой, дочери Первого секретаря ЦК КПСС,
В начале 90-х, когда в стране вдруг вспомнили о хрущевской оттепели, Алексей Аджубей написал  книгу "Те десять лет" - о своем знаменитом тесте и годах его правления. Я брала у него интервью в его квартире на Тверской, и Рада Никитична подавала нам чай. Жили Аджубеи хоть и  в престижном доме, но скромно, без излишеств и без пафоса.
Интервью получилось хорошим и уже стояло в номере, когда я отправила его на подпись Алексею Ивановичу. А он вдруг решил его не печатать. И я поняла,  почему: ему не хотелось выглядеть певцом прошлого, он еще надеялся что-то сделать и быть полезным, но, увы, читателю он был интересен только как зять Хрущева и редактор старых «Известий»…
Алексей Иванович меня учил: в журналистике главное – не только  написать грамотный с точки зрения русского языка  репортаж (хотя и это важно и тоже встречается сейчас крайне редко), а выдать такую ИДЕЮ, которая перевернет с ног на голову читательский интерес. Сам он был мастер на такие идеи, они роились в его голове как пчелы  в ульях.
Скудость идей в журналистике сейчас поразительна.



С женой - Радой Хрущевой.


Posts from This Journal by “с днем варенья” Tag

  • Настоящее наше народное достояние

    Это одна из самых загадочных актрис, которых я знаю. В жизни она не дала ни одного интервью. Вы подумайте только: НИ ОДНОГО! Считала, что все…

  • Еще раз о парности случаев....

    Эта певица всегда стояла как-то в стороне от шоу-бизнеса - не крутилась, не суетилась, избегала бесконечного мелькания на экране. Но скандалы…

  • Великие люди

    Однажды в переписке с Чарли Чаплином Эйнштейн восхищенно заметил: «Ваш фильм „Золотая лихорадка“ понятен во всём мире, и…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Нет идей, нет огня, нет эмоций - один тупой мат. Как у слабого мужика, который всё это пытается судорожно изобразить.
Наслаждаюсь Вас читать.

Как Вы чудесно написали! и про Аджубея, и про журналистику!

Без ложной скромности, скажу, что, на мой взгляд вы, - одна из немногих, кого я считаю достойной преемницей "журналистов от Бога"))). Спасибо вам за ваши материалы, которые я читаю и перечитываю, в том числе, и в трудные моменты жизни, и иногда нахожу в них ответы, и почти всегда - утешение)))

одна из немногих, кого я считаю достойной преемницей

Спасибо вам, дорогая Екатерина, мне так это важно знать!

  • 1