?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Сказал: "Не верю!" - и вошел в историю
belan_olga


Великие люди - не те, кто оставляет после памятники и мемориальные доски. Воистину великие - это те, после которых остаются анекдоты, прикольные шутки, складываются легенды и слухи, которые передаются из уст в уста так, что неважно, в конце концов, происходило это на самом деле или нет.
Константин Сергеевич Станиславский и Владимир Иванович Немирович-Данченко, великие основатели МХАТа и целого театрального учения, оставили после себя легенд едва не больше, чем поставленных ими спектаклей. Хотя на вид они не производят впечатления таких уже больших шутников.
Станиславский при всех его величиях и гениальностях был наивным и не очень смелым человеком по жизни. Уяснить иерархию и систему отношений при Советской власти он так не мог - сколько не пытался, хотя сам имел все мыслимые награды и привилегия. Он никак не мог запомнить даже словосочетание «закрытый распределитель». «Кушайте фрукты, – угощал он гостей, – они, знаете ли, из «тайного закрепителя»!» После чего делал испуганные глаза, прикладывал палец к губам и говорил: «Тс-с-с!»...
В Малом театре служил когда-то актер Михаил Францевич Ленин, помимо всего прочего, знаменитый тем, что году в восемнадцатом дал в газету объявление: «Прошу не путать меня с политическим авантюристом, присвоившим себе мой псевдоним!» Рассказывают, что однажды прибежали посыльные в кабинет к Станиславскому и закричали: «Константин Сергеевич, несчастье: Ленин умер!» «А-ах, Михаил Францевич!» – вскинул руки Станиславский. «Нет– Владимир Ильич!» «Тьфу-тьфу-тьфу, – застучал по дереву Станиславский, – тьфу-тьфу-тьфу!..»
Ну, я уже не говорю о знаменитой сцене из фильма "Приходите завтра", где герои Александра Ширвиндта и Юрия Белова разыгрывают приехавшую из деревни в консерваторию Фросю Бурлакову...



Рисунок Бориса Ливанова



Posts from This Journal by “история” Tag

  • Театр на грани нервного срыва

    Говорят, незадолго до смерти кто-то спросил Сергея Владимировича Образцова: Что же будет с театром после вас? Якобы Образцов ответил: "Мне…

  • Лены все хорошие

    Имя Лена в наше время было такое же распространенное , как и имя Таня. Или Наташа. Никаких Даш, Кать и Маш у нас не было. Те более Анжелик,…

  • Театр и его демоны

    Театру на Малой Бронной повезло один раз в истории – когда там творил гениальный режиссер Анатолий Эфрос. И с точки зрения времени это…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ