?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Цитатник на все случаи жизни
belan_olga

Как он умудрилсяв одном произведении написать такое количество крылатых слов и мыслей, что другого произведения ему, собственно, и не понадобилось? Как вообще надо войти в мировую литературу, написав одну драму в стихах? А потому, что это был Александр Сергеевич Грибоедов, уникальный ум и талант своего времени.
В его «Горе от ума» - цитаты на все случаи жизни, причем начиная с названия.
Из любимого – такие:
А впрочем , он дойдет до степеней известных,
Ведь нынче любят бессловесных.

***
А судьи кто?
***
Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
***
Всё врут календари!
***

Грех не беда, молва не хороша.
***

Дома новы, а предрассудки стары.
***
Злые языки страшнее пистолета.
***
И дым Отечества нам сладок и приятен!
***
Ну как не порадеть родному человечку!
***
Кто беден, тот тебе не пара.
***

Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь.
***
Не надобно дрyrого образца,
Когда в глазах пример отца.
***
Поверили глупцы, другим передают,
Старухи вмиг тревогу бьют -
И вот общественное мненье!
***
Подписано, так с плеч долой.
***
Свежо предание, а верится с трудом.
***
Служить бы рад, прислуживаться - тошно.
***
Счастливые часов не наблюдают.
***
Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы, да сжечь.
***
Чины людьми даются
А люди могут обмануться.
***
Числом поболее, ценою подешевле.
***
Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой.
***
Что за комиссия, создатель,
Быть взрослой дочери отцом!
***
Я странен; а не странен кто ж?


Posts from This Journal by “с днем варенья” Tag

  • Внук Сталина

    Александр Бурдонский – великий и мало кому известный, к сожалению, театральный режиссер. Больше его знают как внука Сталина, но он…

  • Старая фотография

    Ах, какие люди, ах, какие лица! На дворе 1996 год, еще все полны надежд, еще все в уверенности, что историю повернуть нельзя, и бомба два…

  • Первый среди лучших

    В пятерке моих любимых советских артистов Евгений Евстигнеев занимает первое место. (Хотите знать, кто остальные четверо? Назову легко:…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Безусловно. Что должно быть в головах гениев, чтобы так излагать? Нет ответа.

Мне еще нравится актуальное:
"Ешь три часа, а в три дни не сварится" :)

А судьба какова - карьера посла, Любовь, Смерть... Оторопь берёт.

А до этого еще и тайна рождения!!! Относительно даты рождения Грибоедова в его биографиях — страшная путаница. Сам он в послужных списках указывал то 1795 год, то 1793-й, а с некоторых пор — исключительно 1790-й. То есть выходит, что он появился на свет за два года до того, как его мать вышла замуж. То есть был незаконнорожденным. Кто был настоящим отцом Александра — загадка. Его матушка Анастасия Федоровна Грибоедова — девица с приданым и большими светскими связями — в 1792 году вышла замуж за человека без состояния, незнатного, невежественного, много старше ее и к тому же пьяницу, секунд-майора Сергея Ивановича Грибоедова. Однофамилец — хороший выход, когда нужно скрыть, что сын записан на твою девичью фамилию.


«Полковник Скалозуб. Прикажете принять?»

Полковник Скалозуб из «Горе от ума» А.С.Грибоедова. Совершенно иное восприятие! выводы, классика, ломка стереотипов
0

Одним из самых ярких персонажей "Горя от ума", без сомнения, является немногословный егерский полковник Сергей Сергеевич Скалозуб. Ещё в школе, на уроках литературы, он показался мне более интересным персонажем, чем болтун Чацкий. А уж в более сознательном возрасте...
С лёгкой руки литературоведов и учительниц литературы, плохо разбирающихся в военной истории, Скалозуб воспринимается как карьерист, солдафон и вообще карикатура. Вот только вдумчивый анализ первоисточника рисует совершенно другую картину.
Итак, первое — где служил Скалозуб? "В Его величества, хотите вы сказать, Ново-Землянском Мушкетёрском", "В тридцатом егерском, а после в сорок пятом". В егерях. Не в гусарах, не в гвардии, даже не в артиллерии — а в лёгкой пехоте.
А это уже говорит о многом. Если линейную пехоту муштровали ходить строем, исполнять приказы и быстро заряжать мушкеты (и нечего возмущаться, с таким вооружением иначе побеждать нельзя), то от егерей требовалась инициатива, сметливость и расторопность.
Офицеров егерям назначали соответствующих — отличавшихся «искусным военным примечанием различностей всяких военных ситуаций и полезных, по состоянию положений военных, на них построений».
Мог ли Скалозуб, будучи тупым солдафоном, надолго задержаться в егерях, да ещё и во время войны? Никогда, сплавили бы в линейную пехоту.
Далее. Распространён миф, будто бы третьего августа 1813 года, за которое Скалозуб и его брат получили ордена, стояло перемирие и боевых действий не велось, а братьев наградили за участие в смотре.
На самом деле автор сего заблуждения неправильно пересчитал даты по юлианскому календарю. Указанное перемирие окончилось 27 июля. За "траншею" Скалозуб получил орден "на шею" - то есть, орден Св. Анны II степени.
Причём система награждений Российской империи подразумевала, что к этому моменту у Скалозуба уже была Анна III степени. Характерно, что в черновиках "Горя..." об этом событии говорилось "Мы взяли батарею" — т.е., эпизод изначально задумывался как боевой, а не паркетный.
Но и итоговый вариант — "Засели мы в траншею" — для разбирающегося читателя говорит многое. Траншеи подводили к вражеским укреплениям сапёры, а прикрывали сапёров как раз егеря. Это тяжелая и опасная работа. Со стен стреляют укрывшиеся враги, палят пушки, гарнизон периодически устраивает вылазки и выбивает атакующих из укреплений... Есть где выслужить Анну на шею.
А где Скалозуб воевал после возвращения из Франции? На Кавказе! Именно 45-й егерский, в котором наш полковник, судя по всему, продолжал служить, активно усмирял горцев. И именно там "вакансии как раз открыты". Отсюда и довольно быстрое продвижение в чинах (Скалозуб служит "с восемьсот девятого", т. е. не менее 13 лет и уже метит в генералы).
А как Скалозуб ведёт себя среди штатских? Достаточно скромно — стесняется обхаживания Фамусова, идёт помогать упавшему с лошади Молчалину, не хвастается подвигами налево и направо (а когда Фамусов допытывается до рассказов — сводит всё к брату... Хотя в службе егеря мало подвигов и много тяжёлой работы), единственный, кажется, не участвует в травле Чацкого.
При этом полковник не стесняется зубоскалить и жечь глаголом — заткнул даже Хлёстову. Но, в отличие от Чацкого, явно лучше понимает, что и когда надо говорить. В итоге оценки Софьи "Не человек — змея!" удостаивается именно Чацкий, а не Скалозуб, высмеявший её возлюбленного.
А в итоге — перед нами не солдафон-шагист, а боевой офицер, заслуживший свою "знаков тьму отличья" вполне по делу, при этом вполне скромный и лихо зубоскалящий над московским бомондом.


Источник: https://fishki.net/photo/2812735-polkovnik-skalozub-iz-gore-ot-uma-asgriboedova-sovershenno-inoe-vosprijatie.html © Fishki.net

  • 1