?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
О сексуальной революции в СССР
серп и молот
belan_olga

Слово «секс» впервые в напечатанном виде появилось в Советском Союзе в самом начале 70-х годов.  И то, это было производное от словосочетания сексолог - такая профессия отделилась от психотерапии в это время.
До 70-х  в обиходе и общественной печати употреблялось слово «интим». Которое, в свою очередь, появилось в разговорной и печатной  речи только в начале 60-х годов. А до этого, как вы помните, "секса в СССР не было" вообще. Во всяком случае, об этом не говорили.

Да и фильмы – если вспомнить хорошее советское кино – показывали только платоническую любовь и только супружескую связь. Впервые, если мне не изменяет память, намекнул на внебрачные отношения до брака гениальный Михаил Ромм в фильме «9 дней одного года». Владимир Басов в фильме «Тишина». Появились «Коллеги» ( режиссер Алексей Сахаров), чуть позже – «Журналист» Сергея Герасимова, «Еще раз про любовь» Георгия Натансона… Не только потому, что время требовало откровенности и у советских зрителей появилась возможность смотреть зарубежные фильмы. Появилась возможность жить в отдельных квартирах, иметь личное пространство, спасибо Никите Хрущеву за это светлый прорыв с пятиэтажками.
«У нас не было своих комнат, чтобы заманить туда девушку, - писал Иосиф Бродский, - и у девушек не было комнат. Романы наши были по преимуществу романы пешеходные и романы бесед».
Так что 60-е и начало 70-х  можно смело считать временем  сексуальной революции в стране под названием СССР.

Posts from This Journal by “вспомнилось” Tag

  • Так и передайте

    К писателю Алексею Толстому пришел знакомый. Говорит: — Что за страна, что за люди! Ехал в трамвае — унылые, испуганные…

  • Первый среди лучших

    В пятерке моих любимых советских артистов Евгений Евстигнеев занимает первое место. (Хотите знать, кто остальные четверо? Назову легко:…

  • Короля делает свита

    Принято считать императора Павла Первого самодуром и чуть ли не идиотом. Странно, что он таки остался в истории. На самом деле закрепившаяся…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
А как же сексуальная революция в СССР 1920-х, равной которой в мире, наверное, не было? Вот очень хороший материал об этом: https://masterok.livejournal.com/1821268.html

Вообще-то, не про секс, а про любовь были эти фильмы...

да это такое специфическое понимание автора...))
как говорится кто про что, а вшивый про баню )

А фильм "Коллеги" при чём тут,я что то не поняла....про любовь там есть,ответную и безответную...но где там про секс???Может я невнимательно тысячу раз смотрела?Или каждый видит что хочет,как раньше говорили "в меру своей испорченности"????

А приезжающая и уезжающая Инга?

  • 1