Посетила, впервые за много лет,государственное медицинское учреждение. Тут, в своей деревне, давно уже обращаемся к платным врачам, надо сказать, отличные медицинские частные клиники открылись в Раменском. Но вот решила поехать в «свою» поликлинику по месту жительства. Изменений произошло много – как хороших, так и не очень.
Медицинский персонал сокращен в поликлиниках предельно. Раньше, помнится, каждый врач принимал вместе с медсестрой, которая заполняла бумаги, выписывала назначения и направления. Теперь среднего персонала в кабинетах нет, врач чиркает что-то на бумажке и надо идти на сестринский пост – один на отделение или даже на этаж. Печать ставить – в другой кабинет на другой этаж. Не знаю, как справляются с беготней по этажам очень пожилые граждане – лифт в поликлинике тоже не работает.
И рентгенологи, и эндоскописты – все сидит по одному в огромных гулких кабинетах – в советское время поликлиники строили с размахом. Анализ крови тоже берет одна медсестра, а я помню их по три- пять человек быстренько расправлялись с очередью.
Правда, сейчас и очереди особой нет – дают направление на сдачу крови строго по времени: завтра, например, в 9.24.
То, что нигде нет очередей – огромный плюс: теперь можно записаться он-лайн, а совсем уж старички, которые интернетом не пользуются, записываются в терминалах в холле у входа. Регистратуры как таковой тоже нет – одна медсестра разносит карточки по кабинетам. Несмотря на наличие компьютеров в кабинетах, толстые лохматые медицинские книжки, куда вклеиваются результаты анализов и анамнезы, сохранились.
Главный позитивный момент: можно получить направление на любое обследование абсолютно бесплатно. Направляют в районную больницу, если надо сделать исследования, связанные с анестезией. Причем ждать не приходится – на процедуру записывают через два-три дня.
В общем, вышла из поликлиники , полечившись, в хорошем настроении. Это везде сейчас так или только в нашем центральном округе?
Journal information