?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Загадки Михаила Ромма
ежик в тумане
belan_olga

Даже если бы Михаил Ромм снял единственный  фильм«Девять дней одного года», он уже бы вошел в историю отечественного да и мирового кино. Но Ромм снимал еще и «Убийство на улице Данте», и «Мечту», и много интересной документалистики, и главное – оставил после себя плеяду блистательных учеников-режиссеров, среди которых Шукшин, Митта, Тарковский, Чухрай, Абуладзе. А кроме того – Сергей  Соловьев и Никита Михалков, которые когда-то тоже были хорошими режиссерами.
И все-таки Ромм – фигура, сколько загадочная, столь и таинственная в истории нашего кино. Не может быть, чтобы он искренне верил в большевизм , когда снимал свою дилогию про Ленина («Ленин в октябре» и «Ленин в 1918 году») Может быть, он снимал эти фильмы, чтобы ему позволили снять другое кино -  про французскую проститутку Пышку и абсолютно антисоветский фильм «Мечта»? Михаил Ильич не оставил ответа на этот вопрос, его гениальные и просто способные ученики, все поголовно говорили о Ромме как о человеке исключительно порядочном и честном.
Он получил несколько Сталинских премий и вроде бы был обласкан советской властью, но, тем не менее, подписал письмо Брежневу против реабилитации Сталина, которая наметилась в 1966 году.
Он любил одну женщину – и был женат на ней всю жизнь. Как истинный творец, он сначала влюбился в ее талант – актриса Елена Кузьмина считалась звездой в начале 30-х годов. Он пригласил ее на единственную женскую  роль в фильм «Тринадцать».
Кузьмина тогда была женой другого режиссера – Бориса Барнета. Барнет имел репутацию жуткого ревнивца, он запрещал жене сниматься у других режиссеров, не хотел отпускать ее на съемки «Тринадцати» в Среднюю Азию. Но и Кузьмина проявила характер и уехала. Вскоре до ревница доползли слухи о романе актрисы и режиссера. Барнет примчался на съемки и даже выпил для храбрости, чтобы отколошматить соперника. Но драки не произошло, а случился долгий разговор, после которого Барнет сказал жене: «Оставайся с ним. Он отличный мужик».

Ромм и Кузьмина прожили вместе всю жизнь, он снимал ее во всех своих фильмах, пока не вышел запрет режиссерам снимать в кино своих жен. В знак протеста Ромм шесть лет ничего не снимал, тогда-то и начал преподавать.
Он прожил удивительно плодотворную, счастливую жизнь. И все-таки на ее финале признался Михаилу Козакову: «Знаешь, Миша, в чем моя трагедия? Я намного талантливее своих фильмов».




Posts from This Journal by “с днем варенья” Tag

  • Внук Сталина

    Александр Бурдонский – великий и мало кому известный, к сожалению, театральный режиссер. Больше его знают как внука Сталина, но он…

  • Старая фотография

    Ах, какие люди, ах, какие лица! На дворе 1996 год, еще все полны надежд, еще все в уверенности, что историю повернуть нельзя, и бомба два…

  • Первый среди лучших

    В пятерке моих любимых советских артистов Евгений Евстигнеев занимает первое место. (Хотите знать, кто остальные четверо? Назову легко:…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Спасибо!!! Как же мало нам известно даже о великих людях! За этот рассказ я вам очень признательна!!!

Замечательный пост ! Спасибо


Это "Мечта" антисоветский фильм? Побойтесь Б-га!

  • 1